alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Есть ли у вас план, мистер Фикс?



Забавно. Не успели утвердить кандидатов на ключевые министерские должности, а у них уже готов план финансово-экономического спасения Украины. Пока он оформлен в виде поручения премьер-министра Украины своему Кабинету. Вероятно перечисленные в нем пожелания на практике будут реализованы не все. Но анализ характера указаний вполне позволяет понять общую картину и примерный масштаб предстоящих перемен.

Я понимаю так. Если само это правительство, включая Президента и Преьмера, приведены к власти Майданом, значит оно отражает стремления всех тех, кто на этом Майдане скакал, кто его поддерживал, кто таскал на баррикады пирожки и соленья, кто воюет сейчас на Донбассе в рядах украинской армии, Национальной гвардии, территориальных батальонах, всяких там частях Правого сектора. И все "герои Небесной сотни" (скорее уже "тысячи") погибли ради именно этой победы. Но в чем она заключается?

В подробностях можно почитать тут, но если в целом... люди должны работать больше, а получать меньше. В качестве обоснований везде приводится зарубежный опыт. Как это уже традиционно для Украины - с очень большой хитростью в подходе. Примеры выбираются только те, которые "играют в пользу" сокращений. Если сокращения слишком велики, их разнесли по нескольким, на первый взгляд, между собой не связанным статьям. Например, в одном месте говорится о некотором увеличении нормы учебных часов на одного учителя "за ту же зарплату". Средний рост - 18 - 22%. Так как учебных часов всего в программе больше не станет, значит примерно каждый пятый учитель окажется уволен. Так? Нет, не так. Далее по тексту, есть другой любопытный пункт. В нем говорится, что общая продолжительность среднего образования в стране должна быть сокращена с 11 до 9 лет, т.е. на 19%. Простая арифметика показывает, что если общую продолжительность образования сократить на пятую часть, а оставшиеся часы нарезать исходя из увеличенной на 20% нормы на одного преподавателя, то, по сравнению с исходным, выходит, что стране нужно только половина учителей от их нынешнего количества. Каждый второй подлежит сокращению.

Точно также "европейское" правительство Украины подходит к пенсионерам. Тем, кто уже на пенсии, прекращается индексация. Фактически без указания конкретного срока "на сколько". В документе говорится крайне размыто: "до стабилизации экономики Украины". По ходу дела отменяется абсолютное большинство пенсионерских льгот. Включая медицинский. Кстати, медицину ждут особо большие потрясения. Государство полностью отказывается от контроля цен на медикаменты. Включая социально-значимые. Думаю инсулинозависимым уже стоит начинать паниковать. В сочетании с отменой индексации пенсий это неизбежно приведет к недоступности медицины для стариков. Совсем. В стационарах больше не будут бесплатно кормить. Увеличивается срок выхода на пенсию. А будущим пенсионерам максимальную пенсию предусматривается снизить с 70 до 60% от зарплаты. Учитывая отсутствие индексации и инфляцию гривны в текущем году, фактическая пенсия работника, который на нее выйдет в этом году, в реальности имеет все шансы оказаться даже ниже 30% от былого оклада.

Очень хитро придумано с компенсаций больничных. Действительно, если в уютной европейской Франции первые 30 дней временной нетрудоспособности оплачивается по ставке 50% от оклада, и лишь потом ставка повышается до 70%, то почему на Украине надо платить сразу по единой ставке все дни? Особенно впечатляет приведение в пример Словакии, где первые три дня больничного компенсируются вообще в размере лишь 25% от оклада, дальше - 55%. Вероятно министры считают, что болеть люди должны только за собственный счет. Не сказать, чтобы такой подход не имел оснований, но за что тогда граждане государству будут платить налоги?

Все, что можно не платить в части государственной помощи, предлагается сократить. В остальном - подходить дифференцированно. Использована дипломатичная формулировка - в зависимости от получаемых доходов. Грубо говоря, если человек и так нормально зарабатывает, то зачем ему, скажем, дотации на детей? Зато экономия бюджета может составить примерно 2 млрд. гривен.

И так далее и тому подобное. Понимаю, прежний президент был очень плох, а чиновники его администрации воровали так много, что остальные украинцы жили плохо и бедно. На столько плохо, что потребовалось устраивать всю эту вакханалию. Но вот станет ли лучше сейчас - у меня возникают большие сомнения. Нет, что сбалансировать бюджет "по-европейски" возможно - спору нет. "По-европейски". Методом "ни за что не платить". Впрочем, новый министр финансов разве что-то другое делать обещал?

Сканы проекта программы "экономии" можно почитать тут
Tags: Украина, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments