alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Украина может? Ээээ, а, это, она может что?



Вот мне стало интересно. Совершенно искренне. Министр энергетики и угольной промышленности Украины, Владимир Демчишин, заявил, что в течение текущей недели Киев может внести предоплату за поставку 1 миллиарда кубов газа из России. Что конкретно это должно означать? Украина переведет предоплату? Украина может перевести, а может не перевести? Или Украина до сих пор думает - а надо ли ее переводить вообще?

Вообще с этими заявлениями как-то смешно все выглядит. Предшественник Демчишина, господин со знаковой фамилией Продан, на протяжении всего времени после окончания переговоров с Газпромом, тоже часто начинал неделю с публичного цитирования мантры "Украина может". Да она что угодно может! Кое кто там на полном серьезе говорит, что своими батальонами Национальной гвардии она может за одну компанию легко загнать всю российскую армию на самый Дальний Восток. Где ее и разгромить в общем особо и не запарившись. Только от чего-то не делает этого. Так и с газом. На дворе уже белые мухи в сугробы складываются, местные энерго официально объявили о введении графика веерных отключений электричества, а Украина до сих пор то-ли может, то-ли не может заплатить за газ.

Вот все это они там кому говорят? Героям Майдана? Или это как в некоторых странах ритуал такой, вроде обязательного утреннего исполнения национального гимна? Или это на самом деле вопрос - а Украина вообще может заплатить? Тогда кто должен дать ответ? На счет "там всего-то денег надо сущие копейки, каких-то 378 миллионов доллЯров" - это обращение к кому? Выглядит так, словно министр у кого-то постороннего, но богатого, интересуется - а пришли ли деньги? Пришли? Нет? Ну... на нет и суда нет. Обстановка тяжелая. В стране война. Кругом враги. Ждем следующей недели.

А там снова - Украина может... Выходит, для самой Украины особо без разницы, может она там заплатить или нет. Будет в домах свет и тепло или самое крупное, по территории, государство Европы полностью накроет тьма.

Вот что-то мне подсказывает, что если Украина в ближайшие 5 - 7 суток не решит, будет ли она платить, то где-то примерно через 10 -12 суток это уже станет не важно. Совсем. Электричество будут не временно ОТключать, а, наоборот, только время от времени очень ненадолго Включать. Впрочем, может это и хорошо? Отключится интернет. Перестанет бубнить зомбоящик. Одно плохо. Если отключенную электросеть потом можно в любой момент легко включить, то размороженную систему отопления без капремонта - нет. Это значит, что единожды ее капитально разморозив, дальше, до весны восстановления отопления уже можно будет не ждать.

Как-то так примерно. Но все равно непонятно, на счет "Украина может", это он кому?
Tags: Украина, прогноз, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments