alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Три варяга для незалежной



Ну вот и все. Скакавшие на Майдане в феврале своей победы таки добились. Полностью. Хотя и не совсем в том виде, в котором скандировали лозунги. Но главное ведь результат! Украину не приняли в Европу, да. Но за то Украина уже получила европейское правительство. Честное. Профессиональное. Неподкупное. Помнится, комбаты-депутаты, комментируя идею Порошенко на счет призвания варягов в правительство, обещали, что-то вроде "костьми лечь, но плохих иностранцев не пустить". Судя по тому, что ни добровольческие батальоны, ни Национальная гвардия, ни части Правого сектора не штурмуют украинский кабмин, варяги признаны людьми хорошими. А вопрос с гражданством изящно решен именным указом Порошенко, даровавшим этим хорошим людям украинское гражданство.

Но это, право, сущие мелочи. Ведь главное - победа, верно?! Главное что люди хорошие, честные и профессионалы своего дела.

Вот взять например министра финансов. Наталья Яресько. Родилась в США в семье украинских эмигрантов. Папа выходец из Полтавщины. Мама - из Ивано-Франковской области.


Министр финансов Украины Наталья Яресько

Наталья Яресько закончила американскую школу и в 1987 году получила степень бакалавра в области бухгалтерского учета в Университете Де Поля в Чикаго и имеет диплом CPA. В 1989-м она получила еще и степень магистра в области государственной политики в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. Специализировалась на тематике Советского Союза. Далее работа в отделе экономической политики Госдепартамента США. Где тоже специализировалась на СССР. В 1992-м, когда СССР распался и возникла независимая Украина, госпожа Яресько возглавила экономический отдел посольства США в Киеве.



Официально считается, что по истечении трехлетнего контракта она отказалась от государственной карьеры и решила посвятить себя бизнесу. По этому осталась работать на Украине. В фонде WNISEF (Western NIS Enterprise Fund). Фонд как фонд. Ничего такого особенного. Правда 150 млн. долларов на его создание выделило правительство США. Никаких грязных намеков и инсинуаций! Мало ли кто кому и сколько своих денег дает. Карьера шла хорошо. К 2001 году госпожа Яресько фонд уже возглавила. Но в 2006 видимо решила, что работать на себя лучше, чем наемным работником на дядю. Она уходит из WNISEF и с партнерами - Марком Ивашко и Джеффом Нилом - создает уже свой собственный фонд Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Horizon. В который, пользуясь старыми связями вскоре собирает 132 млн. долларов в управление. В 2008-м ею был создан еще один фонд, ЕEGF II, под который получилось собрать еще 370 миллионов.

Инвестиционный бизнес шел не плохо. Например приобретенную долю в кондитерской компании "АВК" удалось продать ее же акцианерам в пять раз дороже инвестиций. Потом была удачная продажа иностранным покупателям украинского банка Platinum Bank, созданного, кстати, с участием денег фонда. В настоящий момент Horizon Capital принадлежит примерно 25% в разработчике программного обеспечения Ciklum, 40% фармкомпании "Биофарма", около 25% - в компании "Датаграпп" и 20% в "Инкермане", крупнейшем украинском производителе вин

Бесспорно отличный специалист по инвестициям, прекрасно разбирающийся в финансах вообще и украинских - в частности. Имеет положительные отзывы от компетентных товарищей. Очень известна в украинских деловых кругах. И к Госдепартаменту США безусловно никакого отношения не имеет. Она от туда уволилась еще, считайте, в прошлом веке! Она даже выразила готовность принять дарованное украинское гражданство!



Или вот новый министр экономики. Уроженец Литвы Айварас Абромавичус. Родился в Вильнюсе, Литва.


Министр экономики Украины Айварас Абромавичус

В 1988 году стал чемпионом СССР по баскетболу в составе детской сборной Литвы. В 1993 году переехал в Таллин (Эстония) для поступления в Международный университет Concordia. Тренировал женскую и мужскую баскетбольную команду университета. Обучался в этом же университете в штате Висконсин (США). Получил степень бакалавра по международному бизнесу. В 1996 году стал сотрудником Hansabank (крупнейшего эстонского банка, впоследствии ставшего дочерней структурой Swedbank), а в 1998 году стал директором департамента ценных бумаг этого банка. В 1999 году переехал в Швецию для участия в проект по интернет-брокериджу на развивающихся рынках. В 2002 году начинает работать управляющим в East Capital. Через год работы портфельным управляющим Абромавичус взял кредит, чтобы купить 5% East Capital. Управляет фондами East Capital Russian Fund (ECRF) и East Capital Eastern European Fund (ECEEF) общим объемом более 1 млрд евро. В 2008-м приехал в Киев. Возглавлял киевский офис компании East Capital. В Украине компания купила на крупные суммы акции банков Пивденный, Надра, Платинум.

Будьте уверены, новый министр прекрасно разбирается в украинской экономике. С первого дня своего назначения он сразу заявил, что намерен работать жестко, эффективно, строго по-европейски.

Или вот министр здравоохранения. Александр Квиташвили. Родился 15 ноября 1970 года в Тбилиси. В 1992 году закончил исторический факультет Тбилисского государственного университета по специальности "Новейшая история Европы и США". В 1992 году после победы по Программе стипендий Эдмунда Маски продолжает учебу в Школе государственного управления имени Роберта Ф. Вагнера. В 1993 году Квиташвили получил степень магистра в сфере государственного управления и начинает работу в финансовом и административном департаменте Медицинского центра Атланты.


Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили

В 1995-1997 годах - заместитель начальника грузинской миссии Комитета помощи объединенной методистской церкви и исполняющий обязанности руководителя миссии. В 1997 году - президент грузинской неправительственной организации "Международный фонд "Курацио". В 2002 году Квиташвили становится национальным экспертом-координатором подкомитета сектора здравоохранения, образования и социальных программ экономического роста и преодоления бедности. Также в 1995 - 2002 годах он работает консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. В этих же годах издает несколько аналитических работ, касающихся реформы сферы здравоохранения и анализа социальной защиты. В 2002 - 2003 годах работает в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока и консультантом Института трансалантического партнерства против СПИДа. В 2004 году назначен директором администрации Института Запада и Востока "East West Institute". В 2005 назначается главным директором администрации того института и становится членом совета правления. В 2009 году Квиташвили стал министром здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Проработал на этом посту он не больше года. И уже в 2010 году ушел в отставку, став ректором Тбилисского государственного университета.



Так что, в отличие от первых двух, министр здравоохранения так вообще имеет опытом работы "по профилю". Он реформировал грузинское здравоохранение, доставшееся стране в виде тяжелого наследия СССР. Больницы передаются в частную собственность под обязательство некоторое количество лет не менять профиль деятельности. Детям до трех лет и людям старше 60-ти государство "гарантировало" некоторый минимум медобеспечения через систему именных ваучеров. Все остальные должны за себя платить сами. В полном объеме. Через систему медицинских страховок. Исключение составляют лишь некоторые виды заболеваний, с которыми борется государство.

Первые черты того, чем и как они будут заниматься на Украине министры уже рассказали на первом совместном брифинге.



Программа простая и понятная. Причем все трое для ее реализации подходят идеально. И должности занимают самые необходимые. Наталья Яресько своей вердикт Украине уже вынесла. Задача экономического блока правительства - сбалансировать бюджет. И добиться сокращения бюджетного дефицита. Поднять доходы нельзя. Не потому, что нельзя, а потому, что больше из экономики не выжать. И на какой-либо ее рост никакой надежды нет. Значит остается единственный способ - ампутация.

Ампутация государственных расходов и государственной собственности. Государственные расходы это прежде всего социалка. Решать эту проблему будут по грузинскому сценарию. По крайней мере в здравоохранении - точно. Реформа медицины в Грузии считается успешной, а кто же отказывается от успешных апробированных технологий? Ну и все остальные дотации также пойдут под нож. Европейское правило - жить надо по средствам. Нет средств? А зачем вам тогда такая жизнь? Учитывая большой опыт продажи украинских "бизнесов" зарубежным инвесторам у министра финансов и большие знания министра экономики в том, что на Украине еще осталось "инвестиционно привлекательного" для иностранного капитала, в счет погашения долгов всякие приватизационные торги начнутся очень быстро. Если продавать иностранцам помешают какие-нибудь украинские законы, их перепишут. Финансовая эффективность превыше всего!

Так что, шановные, позвольте вас поздравить. Вы хотели Европу, вы ее себе получили. Да, согласен, пока еще не всю. Только частями. Причем сначала в виде затягивания поясов и "каждый за себя". Да. С зарплатами "как в Европе" пока сложности. Но разве вам кто-то обещал все и сразу? Нет. Обещали только Европу, но не говорили - как. Стало быть, все строго по плану. И на деньгах должен сидеть строго свой человек. Из Госдепартамента.

Вот за что "стоял Майдан". Вот за что погибли герои под Иловайском. Вот за что украинские солдаты сейчас мерзнут в окопах на юго-востоке.

Так вот ты какая, свобода и независимость по-украински!
Tags: Украина, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments