alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Нефтяные цены и американские сланцы



До начала "сланцевой революции" нфтянка в основном анализировалась, в общем, всего двумя параметрами: числом работающих скважин и суммарным дебетом, т.е. объемом добычи в единицу времени. Причем процесс этот был очень растянут во времени. Сланцы изменили все. Так как срок жизни одной скважины на порядок меньше обычной, а ее дебет быстро падает, в районе добычи бурить их требуется постоянно новые. Причем, много. Нюанс в том, что просто так просверлить дырку в земле нельзя. Для бурения каждой скважины в США требуется получить отдельное разрешение. Как в любой бюрократии, перед этим сначала надо подать должным образом оформленную заявку. Так вот, по количеству подаваемых заявок стало возможным прогнозировать будущее сланцевой добычи в США на довольно коротких периодах. В 2 - 3 месяца. Если число заявок растет - отрасль развивается и сланцевых углеводородов через три месяца добудут больше, чем добывают сегодня. Если нет - значит сегодняшний уровень сохранится примерно в прежнем объеме.

Так вот. Как следует из официальных источников, в США в ноябре разрешений на бурение скважин выдано всего 4520 по сравнению с 7227 в октябре. Агентство Рейтер, со ссылкой на данные фирмы Drilling Info Inc, говорит о падении почти на 40%. Сведения касаются всех трех крупнейших месторождений на суше: Permian Basin и Eagle Ford в Техасе и Bakken в Северной Дакоте. Конечно, нельзя говорить, что через три месяца и объемы американской добычи сланцевой нефти снизятся вдвое. Безусловно нет. Падает пока только темп обновления скважин. Пробитые ранее продолжают работать. Но в любом случае это означает любопытную зависимость. Цены за баррель на WTI с июня упали до 67 доллар. И почти тут же стала пробуксовывать сама добыча. Согласно статистике Управления энергетической информации, в октябре суммарный объем добычи нефти в США составил 8,9 млн. баррелей в сутки. С учетом данных по новым скважинам, получается, что в декабре он составит всего 9 млн. баррелей. Примечательно, что в октябре прошлого года тот же показатель равнялся 7,74 барреля в день.

Складывается впечатление, что падение цен на нефть действительно в состоянии остановить американскую сланцевую революцию.



Источник: http://politikus.ru/events/37295-padenie-cen-na-neft-davit-na-slancevuyu-dobychu-v-ssha.html
Tags: США, нефть, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments