alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Европе "с ноги по фаберже"



Владимир Путин объявил, что Россия прекращает свое участие в проекте "Южный Поток". Что это значит?

Вероятно это символизирует усталость Москвы объяснять Брюсселю очевидные прописные истины. Нужен ли России европейский рынок? Нужен. Но не на столько, чтобы соглашаться на любые условия покупателя. Деньги деньгами, но пора и меру знать. В мире действительно нет дефицита газа, но по цене он все же сильно отличается. Сжиженный дороже на треть. Вне зависимости, катарский он там или американский сланцевый. Если Западная Европа желает брать пример со свободолюбивой Прибалтики, кто ж мы такие, чтобы ей это запрещать? Хозяин - барин.

В структуре себестоимости европейской металлурги доля энергии составляет более 35%. Значит из-за роста стоимости энергии в виду перехода на тот же катарский газ, себестоимость европейского металла увеличится примерно на 8 - 10%. И дальше по цепочке по всем товарам со значительной долей металла в структуре собственной себестоимости. Учитывая, что металлургические страны это прежде всего Германия с Францией, можно почти точно сказать, какие европейские экономики понесут потери первыми. Это уже не какие-то 400 млн. евро в год упущенной выгодны для Болгарии. 42 млн. т. выплавки стали в Германии, при средней цене тонны в 338 долларов за тонну, это рынок размером в 14 миллиардов. Учитывая текущее перепроизводство стали в мире, вряд ли рост ее себестоимости на 10% пройдет для Германии незамеченным.

Вероятно для Европы настало время задуматься и привести политические заявления в соответствие с экономическими реалиями. Нельзя одной рукой потреблять российский газ, другой - подрывать стабильность этих поставок и полагать ответственной за результат почему-то Россию.

Владимир Владимирович фактически обозначил, что Россию вполне устроит любой результат. Европа продолжит подрывать собственную экономику - хорошо. Тогда на конфронтацию с РФ у нее тем более ресурсов не хватит. Плюс к тому наверняка заметно сократятся размеры всяких фондов взаимопомощи ЕС, из которых выплачиваются разнообразные дотации. Те самые, которыми покрываются дефициты бюджетов восточноевропейских стран. Падение уровня жизни, как и удар "с ноги по фаберже", обычно всегда имеет весьма отрезвляющий эффект. Вне зависимости от культурных или языковых различий.

Тот факт, что эта новость вызвала радость на Украине, никакого значения не имеет. Ни на Украине, ни в Европе от этого дешевого газа больше не станет. А на Украине так вообще никакого больше не станет, ни дешевого, ни дорогого. Задарма, без денег, Киеву сегодня вообще никто ничего не даст.

На сколько стабильна Турция сегодня как партнер - вопрос неоднозначный. Риск цветной революции там сохраняется. Однако тут, как Китаем, чем больше США и ЕС будут пытаться мутить воду, чем очевиднее станет для турецкой элиты невыгодность всей "западной дружбы". Так не долго и до распада НАТО доиграться. Ведь Турция - член Альянса.

Впрочем, упрется Европа - России подходит. Одумается, - России подходит тоже. Сегодня мы имеем вариант, при котором нас устроит абсолютно любой вариант развития событий. Так что, запасаемся попкорном. В Брюсселе говорят, что ожидают теплую зиму и накопленного газа Европе хватит до весны. Как говорится, будем поглядеть.
Tags: Евросоюз, Россия, Турция, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments