alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Конструктивные ошибки проекта Единой Европы

Часто, когда у сторон заканчиваются аргументы в споре, они сходятся на поговорке - время покажет. Еще когда европейцы в 1992 году с большой помпой отмечали подписание Маастрихтского договора, я подспудно сомневался в правильности положенного в его основу принципа "одна страна - один голос".



Ну сами посудите. Одна страна, например, Германия. 350 тыс. кв. километров территории. 80 млн. чел. населения. Суммарный ВВП 3,2 трлн. долл. (37,9 тыс. долл. ВВП на душу населения). Другая страна, скажем, Голландия. 41 тыс. кв. километров территории. 16,8 млн. чел. населения. Суммарный ВВП 701 млрд. долл (42,3 тыс. долл. ВВП на душу населения). Эти еще хоть как-то можно сравнивать. Хотя бы по уровню жизни населения. Успешные. Работящие. Богатые. Но третья страна, допустим, Греция. 132 тыс. кв. км. территории. 11 млн. населения. ВВП - 266 млрд. долл. (27,6 тыс. дол. ВВП на душу населения, и те в основном за счет внешних кредитов)! И... четвертая страна, возьмем, Эстония! 45 тыс. кв. километров и всего 1,3 млн. человек населения. Суммарный ВВП - 29 млрд. долл. США (20,2 тыс. долл. ВВП на душу населения. Это даже меньше, чем в нищей Греции!).

ВВП различных стран можно посмотреть ТУТ. ВВП на душу населения можно посмотреть ТУТ.

Не может оставаться надежной, эффективной и успешной система, в которой голос на столько различающихся стран весит одинаково! Рано или поздно такая модель устройства демократии неизбежно должна была вылиться в люмпенскую психологию толпы, где решения принимают не те, кто умнее или информированнее, а те, кого тупо больше и кто хором орет громче. Наглядный тому пример - история средневековой демократии в Новгороде.

Народная мудрость про "время покажет" оказалась верна. Время действительно расставило все по своим местам. Прошло два десятка лет и, вуаля!

"Польша, Латвия, Эстония и Литва организовали кампанию против Федерики Могерини, которая уже на этой неделе может занять пост верховного представителя Евросоюза по международным делам, сменив на нем Кэтрин Эштон, пишет британская газета."



"Группа стран Евросоюза пытается добиться того, чтобы министр иностранных дел Италии Федерика Могерини не смогла возглавить внешнеполитическое ведомство Евросоюза из-за поддержки Римом России, пишет Financial Times. Кампанию против Могерини начали Польша, Латвия, Эстония и Литва — страны, в наибольшей степени поддерживающие ужесточение санкций против Кремля, отмечает FT." (подробнее читать тут)

А что такого?! Одна страна - один голос! Все голоса равны! Это совершенно не важно, что суммарная экономическая мощь упомянутых непримиримых борцов с кремлевской угрозой, уступает даже ВВП Италии. А уж про размер их доли в общем объеме ВВП ЕС так вообще говорить как-то смешно. Особенно если вспомнить, что из четырех упомянутых минимум два страны - Литва и Латвия - имеют критическую зависимость от внешних дотаций из общеевропейского бюджета.

Это когда-то давно демократия означала власть народа. Забудьте. Те времена давно закончились. Сейчас демократия означает защиту интересов меньшинства от всего прочего большинства. Не важно, на сколько это меньшинство малоразмерно и в чем конкретно оно видит свои интересы. Я так хочу, значит все вы, остальные, обязаны под мою хотелку ровными рядами построиться. И точка!

Что-то мне подсказывает, в относительно недалекой перспективе нас ожидает увлекательное зрелище внутренней реорганизации Евросоюза с резким, не исключено, что даже жестким, застраиванием всяких там лимитрофов с отказом от этого странного "одна страна - один голос".
Tags: глобализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments