alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 13 июля 2014 года

В течение прошедших суток, - 13 июля 2014 года, - киевская хунта предприняла попытку массированного наступления на основные узлы обороны Новороссии. Осознавая провал первоначального плана окружения всего Донбасса и критическое положение всей южной группировки сил АТО, фашисты попытались реализовать еще имеющееся у них превосходство в авиации, артиллерии и тяжелой бронетехнике.


20140713

Луганский фронт. С рассветом противник предпринял решительную атаку Луганска силами двух тактических бронегрупп общей численностью около 70 танков. Наступление велось по двум сходящимся направлениям, со стороны поселка Александровск (15 километров от центра Луганска) и поселка Металлист (10 километров от центра города).



К месту боев подтянута усиленная механизированная рота резерва ополчения.



Дневные бои носили ожесточенный характер. Многие опорные пункты неоднократно переходили из рук в руки. К концу светового дня нашим войскам удалось удержать Металлист под своим полным контролем. Александровск занят фашистами частично. Луганская самооброна сумела навязать бронегруппе вязкий бой в условиях городской застройки и остановить его наступление на этом участке фронта.

Вместе с лобовым ударом на Луганск, украинские части предприняли попытку нанести третий удар из района населенного пункта Юбилейное с целью охвата города с юго-запада и деблокирования окруженной группировки фашистов в луганском аэропорту. На этом участке хунта бросила в бой третью тактическую бронегруппу в составе до 20 - 25 танков. Таким образом, можно говорить, что под Луганском Киев одновременно бросил в бой мезанизированную бригаду полного состава. Времена войны отдельными танками или одиночными бронетранспортерами окончательно канули в лету.

Наступление третьей бронегруппы фашистов удалось остановить в селе Роскошное, в 15 километрах от луганского аэропорта. В результате боев, населенный пункт сильно пострадал. Многие дома горят. Тушить их некогда и нечем. Каратели продолжают пытаться нащупать слабые места в нашей обороне и продолжить наступление, не смотря на значительные потери в живой силе и особенно в технике.


http://www.youtube.com/watch?v=YAhJZnmhybk ВИДЕО

Ополченцы тоже уже давно не те мужики с берданками, какими они были еще два месяца назад. Танки украинских силовиков встречаются засадами противотанковой артиллерии. По ним массированно работают ПТРК и даже батарея РСЗО "Град" армии Новороссии.

10325193_927287877297546_8755211745962766424_n

По позициям карательных отрядов в Роскошном ведет огонь минометный расчет ополченцев из пригорода Луганска.



Бои на юге Луганска с наступлением ночи стали менее интенсивными, дальше Роскошного карательные отряды не продвинулись.



По предварительным данным сильно пострадал населенный пункт Георгиевка. Сначала, на протяжении четырех часов его атаковали части Национальной гвардии Украины. Примерно к обеду гарнизон ополчения был вынужден отступить на запасные позиции. Однако, когда украинская мотопехота вошла в Георгиевку и приступила к ее оперативной зачистке, против хунты восстало местное гражданское население. По имеющимся сведениям нацгвардейцами во время зачистки (преднамеренно или случайно - неизвестно) был убит ребенок. Это вызвало волну возмущения среди местного населения, которое до того не принимало участие в бою. Как свидетельствуют очевидцы, жители Георгиевки открыли огонь из охотничьего оружия чуть ли не из каждого подвала, из каждого окна, из-за каждого забора. Не ожидавшие такого развития событий каратели понесли потери, а последовавшая за этим контратака ополченцев вызывала у них панику и хаотичное бегство из только что занятого населенного пункта.

Днем противник вошел в село Сабовка Славяносербского района, там продолжаются перестрелки.

В целом, по состоянию на середину ночи с 13 на 14 июля 2014 года, атаки танковых групп противника отбиты на всех направлениях. Наша оборона устояла, сумев нанести врагу существенный ущерб в живой силе и технике. В значительной степени это заслуга своевременного введения в бой реактивных систем залпового огня, 100-мм противотанковых орудий БС-3 и «Рапира» со стороны ополчения.



На отдельных участках хунта продолжает атаковать с локальными целями. Штаб врага знает, что ополченцы стянули в Металлист много техники. Это создает серьезную оперативную угрозу позициям украинской армии в направлении города Счастье. По имеющимся разведывательным сведениям, фашисты не сумели создать там сильной линии укреплений. Стойкость своих позиций киевские силовики оценивают не высоко, так как в городе Счастье украинские военная комендатура эвакуировала часть мирных жителей и сами солдаты начали готовиться к эвакуации. Таким образом, продолжая атаки на Александровку, противник пытается хотя бы временно отвлечь наши силы от удара на Счастье.

Украинская артиллерия продолжает обстреливать южные районы Луганска. Особенно пострадал частный сектор, прилегающий к Южному кварталу — между улицами Дружбы народов и Победоносная. Жители Южного прячутся в подвалах. Один снарядов попал в школу номер 51 со стороны центрального входа. Вылетели стекла. В здании произошло возгорание. В домах номер 1, 4, 5 и 6 взрывной волной выбиты стекла. От обстрела пострадал детский сад № 53, расположенный неподалеку от школы № 51 и помещение магазина «Максим». Также горит жилой дом по адресу улица Дружбы Народов 107. Есть информация о жертвах, как минимум погибла женщина.

Информация о якобы высадившихся с вертолета в Луганске двух украинских диверсионных группах не подтвердилась.

Луганский аэропорт. Львовские десантники из аэропорта пытались прорваться к деблокирующим их подразделениям третьей бронегруппы фашистов. Прорыв для солдат ВДВ Украины закончился неудачно. Оккупанты потеряли до 40 человек убитыми и ранеными, и были вынуждены отступить на исходные позции. Позднее войска Новороссии несколько раз накрывали территориию аэропорта огнем "Градов". В окрестностях аэродрома Луганска - сильный пожар. То ли попали в топливохранилище, то ли поля на Видном горят.

В окрестностях аэродрома Луганска - сильный пожар. То ли попали в топливохранилище, то ли поля на Видном горят.

Наш самолет Су 25 в дебютный свой вылет записал на свой счет 6 танков и 1 БТР карателей.



Рубежное - Северодонецк - Лисичанск. Бойцы Алексея Мозгового пресекли попытку врага форсировать Северский Донец напротив Старой Краснянки на микрорайон Приволье. Украинская армия потеряла на переправе 50 человек убитыми и ранеными.

Старая Краснянка превратилась в опорный пункт для обстрелов Лисичанско-Северодонецкой агломерации. Здесь по сведению ополченцев сосредоточены главные силы карателей. ВВС Украины нанесли авиаудар по Рубежному в районе Лоскутовки. Продолжаются реулярные артобстрелы Северодонецка.

Донецк также был атакован крупными силами фашистов. На некоторых участках противнику удалось добиться временного успеха. Но последовавшую контратаку войск Новороссии украинские силовики отразить не смогли и были вынуждены отступить на исходные позиции. В результате чего от корателей освобождена Марьинка. Над зданием городской администрации поднят флаг Донецкой народной республики. Бойцы ополчения восстанавливают разрушенные блокпосты и окапываются возле взорванного комбикормового завода.

Ночью фашисты нанесли несколько массированных артиллерийских ударов по городской черте Донецка. Ими полностью разрушена улица Артема и улица, ведущая к посту ГАИ на въезде в город. Подтверждает и разрушение школы №1. Среди гражданского населения есть жертвы. В настоящее время продолжается тушение пожаров и разбор завалов.



По еще удерживающим донецкий аэропорт силам ВСУ в течение всех суток наносились планомерные артиллерийские и ракетные удары нашей артиллерией. В аэропорту резвится группа спецназа под командованием "Плохого солдата". У него "месячник гашения аэропорта". По имеющимся данным, прошедшей ночью из гарнизона аэропорта бежало еще от 50 до 70 человек. Четыре раненых солдата захвачены в плен. Противник несет потери. Его боевой дух продолжает падать.

у Мариновки артиллерией Донбасса обстреляна колонна ВСУ - 30 единиц брони и грузовиков. Ополченцы заявляют об уничтожении более 20 машин.



Южный фланг АТО. На юго-западном участке фронта войска Новороссии продолжают операцию по разгрому южной группировки войск АТО. В течение прошедших суток была организована успешная засада на колонну фашистов у Мариванки, что в районе населенного пункта Снежное. Из 30 единиц техники, из огневого мешка удалось выскочить только трем автомобилям. Остальные 27 полностью уничтожены. Причем один из них в конечном счете сам перевернулся, попав в кювет при сьезде с обочины.

Продолжаются бои в районе Дьяково-Зеленополье, где донецкое ополчение ведет наступательную операцию на окружение фашистских войск на границе с Россией. Армией Новороссии применяется артиллерия и танки. Ведется активная контрбатарейная борьба.

В районе села Дьяково ополченцы ЛНР обстреляли колонну украинской армии направленную к поселку Зеленополье в помощь окруженной группировке.

Украинская артиллерия продолжает обстрел наших позиций на высоте Саур-Могила. Но пехотой в ближний бой не идет. Чаще контратакуем уже мы. По уточняемым данным, возле Саур-Могилы сдалось плен около 300 солдат хунты.

Сложно сказать, причиной этого является резко упавший за последние сутки общий боевой дух украинских армейских частей или чудовищный масштаб общих потерь, внезапно понесенных героями майдана за прошедшую неделю. По оценкам штаба ополчения, за десять суток боев группировка АТО убитыми и ранеными потеряла не менее двух с половиной тысяч солдат и офицеров.

Предыдущая сводка за 12 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments