alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Хельсинки 2015 ...или... 40 лет спустя на те же грабли



Дипломатические новости последних дней крутятся вокруг предстоящего в начале 2015 года совещания министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Совещание ожидается важным – на нем должны быть официально «исправлены и дополнены» Хельсинкские договорённости 1975 года, с которых, собственно ОБСЕ и пошло. Между тем, за минувшие сорок лет все как-то уже подзабыли - о чем же тогда, в 1975 году державы в Хельсинки договаривались?…

Спросите сейчас кого то том, что там, в 1975 году, подписали – и наверняка услышите в ответ что-то насчет «международного сотрудничества» и «прав человека». И никто не вспомнит главного, а именно – признания нерушимости и окончательности границ, установленных в Европе после Второй Мировой войны. Именно на этом все прочее и строилось – если границы нерушимы и никаким более изменениям не подлежат, то можно расслабиться и подумать о правах человека и прочих плюшках.

Однако 15 лет не прошло, как «мир Хельсинки» стал рушиться.

Стоило только СССР расслабиться – и всерьез поверить в "хельсинскские принципы", как «нерушимые границы» изменились до неузнаваемости.

Сперва исчезла межгерманская граница (а вместе с ней и целое европейское государство ГДР), потом вслед за СССР распалась Чехословакия, потом подписанты «Хельсинкской хартии» стали военным путем дербанить Югославию - и никто, разумеется, не вспоминал при этом о нерушимости границ…

Таким образом, та основа, ради сохранения которой и создавалась в свое время ОБСЕ, просто прекратила существование… в отличие от самой ОБСЕ, которая, как и положено бюрократической организации, ничуть этим фактом не смутилась, а напротив – продолжила бурную деятельность по «урегулированию конфликтов». Наблюдателей и посредников от ОБСЕ можно было видеть и в Боснии, и в Косово, и черт знает где еще… а теперь вот и на Донбассе они засветились. Тоже наблюдают – и, само собой, «наблюдают» в «нужную сторону».

Впрочем, удивляться этому не стоит – «наблюдатели от ОБСЕ» так себя вели всегда и всюду… благо, что при всей своей «влиятельности» ОБСЕ остается организацией… неформальной (так скажем). У нее нет ни устава, ни четких принципов комплектования и работы, ни бюджета. Очень удобно.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие страны хотели бы привести ОБСЕ если не в чувство, то хотя бы в какую-то определенную норму. Отсюда и мечты по поводу проведения некоего форума «Хельсинки плюс 40», на котором эту норму можно было бы и сформулировать.

Не остался в стороне от этих мечтаний и МИД РФ, который еще в самом начале 2013 года заявлял:

«Недопустимо, когда деятельность ОБСЕ почти на три четверти сосредоточена в гуманитарно-правочеловеческом измерении, а вся полевая и проектная работа ведется на Балканах и постсоветском пространстве… Процесс «Хельсинки плюс 40» будет успешным в том случае, если к 2015 году ОБСЕ будет сфокусирована на достижении следующих приоритетных целей. Она должна стать полноценной международной Организаций – с юридически обязывающим Уставом. Она должна обеспечивать безопасность - через соблюдение всеми государствами-участниками принципа неделимости безопасности. Она должна содействовать сотрудничеству - путем отказа от ограничений и барьеров. И, наконец, ее основное внимание должно быть приковано к ситуации в Европе. В этом случае ОБСЕ сможет занять подобающее ей место в системе международных координат и способствовать взаимопониманию между государствами».

Ну что тут скажешь? Только одно – мечтать не вредно. Данное заявление датировано 18 января 2013 года – и с тех пор «проектная деятельность» ОБСЕ обогатилась посылкой миссии наблюдателей на Донбасс, где эти почтенные господа в упор не видят ни убитых укро-карателями женщин и детей, ни нацистской символики на шевронах тер-батальонов… зато очень переживают относительно передвижения колонн бронетехники по территории ДНР и ЛНР и «отсутствия пограничного контроля» со стороны Украины на границе с Россией. А уж фразы про «сотрудничество путем отказа от ограничений и барьеров» на фоне европейско-антироссийской санкционной вакханалии вообще ничего, кроме смеха, вызывать не могут.

Что, впрочем, даже и к лучшему: во всяком случае сия вакханалия показывает какова цена всей этой бумажной «безопасности» и этому словесному «сотрудничеству».

Поэтому давайте говорить откровенно: самое лучшее, что можно было бы сделать с ОБСЕ спустя 40 лет после Хельсинки – это официально ее похоронить. Распустить за полной бесполезностью и ненадобностью. Но – увы! Такой вариант, судя по всему, не рассматривается.

РФ, похоже, собирается повторить стратегическую ошибку СССР, который в 1975 году «разменял» реальные силовые гарантии соблюдения статус-кво в Европе на сладкоголосые обещания относительно «вечной дружбы и сотрудничества».

Единственное, что внушает некоторую (весьма слабую) надежду, так это ремарка главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, которого заметил, что «даже если конференция и состоится, то ее всеми силами попробуют сорвать США».

Ну хоть за что-то можно будет американцам спасибо сказать…

Источник: http://politrussia.com/world/khelsinki-2015-ili-540/
Tags: Россия, история, международное право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments