alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Про большую украинскую майдановскую пьянку

В интернете появилось первое скайп-интервью очень популярного блогера - Юры из Сум. Большое. Разноплановое. И очень информативное. Однако лично меня в нем удивило то, на сколько его итоговый результат похож на "сухой остаток" выступления других известных лиц Украины по обе стороны конфликта. Мозгового. Губарева. Царева. Активистов сотен Майдана. Татьяны Монтян. В сущности становится понятным и то, откуда взялся Майдан, и то, почему его так возвеличивают. И даже то, что, кроме внешней оккупации, никаких иных перспектив у Украины нет. Совсем. Причем, по обе стороны прицела.

Федерализация, о которой, после поражения на юго-востоке, сейчас стало популярно говорить на Украине, ее совершенно не спасет. Так как она не решит две основные главные проблемы страны: местечковость массовой психологии и тотальную бессистемность социального сознания. Как ни печально, происходящее на Украине в точности соответствует базовым императивам общей теории управления.

Любая система, не способная устойчиво решать возникающие у нее проблемы, стремится перейти на более низкий уровень организационной связанности. Это позволяет пересмотреть масштаб проблемы. Если на новом уровне ее решить снова не получается, происходит следующий шаг вниз.

Не можем решать проблемы масштаба всей страны? Давайте выделим проблемы только нашей области, остальные пусть решают свои проблемы сами. Снова не можем? Тогда давайте сосредоточимся только на проблемах нашего отдельно взятого города. Не вышло с городом, - только одной нашей улицы. Дома. Опять не получилось? Да идите вы все лесом, ухожу я от вас. Поеду куда-нибудь в другое место, где живется лучше, а вы оставайтесь мучиться с вашими (!) проблемами сами.

Собственно, федерализация есть ни что иное, как это самое "уйду я от вас", только пока еще на более менее верхнем, государственном, уровне. Она не сработает по той причине, что направлена не на поиск решения самой проблемы, а преследует цель придумывания способа уклониться от самого этого поиска. Прятанье головы под свое одеяло не решает саму проблему! Скорее наоборот. Киев, как олицетворение всей Украины, еще как-то может наскрести денег и попытаться, к примеру, закупить в Австралии пару десятков кораблей с углем для украинских ТЭЦ, а вот для отдельной, скажем, Сумской, области эта задача уже неподъемна. Ведь решать ее будут те же самые люди, которые не справились с ней на уровне всей страны в целом. С чего вдруг надеяться, что теперь то уж они точно сумеют?

При этом, надо понимать, что иного пути у Украины, как государства, нет. Вне зависимости от того, останется страна демократической или на смену действующей, пусть даже только внешне демократической, власти, потом придут вовсе уж откровенные фашисты. Суть в том, что, и те и другие, действуют на основе абсолютно одинаковой социальной психологии - проедательной. Проблема кроется в том, что ресурсы, годные к проеданию, в стране закончились. Собственно, весь Майдан и возник как, если так можно выразиться, "голодный бунт". С той лишь разницей, что в 2004-м степень голода была меньше. Потому и майдан в тот раз вышел менее кровавым. А местечковость психологии не позволяет, например, тем тербатовцам, которые, по приказу Коломойского, парализовали последний в стране, не принадлежащий Коломойскому, нефтеперегонный завод, понять дальнейшие последствия этих их действий. Ведь "здесь и сейчас" им заплатили. Им дали почувствовать свою власть. Свою причастность к "что-то решать". А последствия - уже как бы не их дело. Это пусть голова болит "у тех, кто отдавал приказы".

Точно также "лично я за это не отвечаю" проявляется на Украине везде. Любой номер артиллерийского или ракетного расчета, попав в плен упрямо утверждает, что вот лично он ничего такого не делал. "Я только вот тут...". Только подавал снаряды. Только лежал в секрете. Только стоял на блоке. Фашизм? Не, не видел, не слышал, не встречал, это не я, это в другой роте, в другом батальоне, в другом секторе АТО. Я на заводе только работаю. Ну, да, чиню танка. Но у меня же семья. Мне надо работать, чтобы ее кормить. Я сам ни в кого не стрелял. И так далее и тому подобное.

Сама собой эта психология никуда из голов не денется. Осознанию собственной личной вины за общий результат в них взяться неоткуда. История Земли показала, что у этой проблемы существует всего два варианта решения. Только два и ни одним больше. Точнее, само решение всего одно. Два - это лишь варианты реализации.

Первый - как с Гитлеровской Германией, - через тотальную войну и полное разрушение всего сущего. Общества. Экономики. Инфраструктуры. Через утилизацию в боях миллионов людей - являющихся упертыми носителями разрушительной идеи. По официальным данным, во Второй Мировой Войне Германия, убитыми, умершими от ран, умершими от болезней и пропавшими без вести, потеряла 8 миллионов человек. Прежде чем у немцев появилась способность воспринять безоговорочное - вы не правы, вы виновны, вы все (!) виновны, потому молчите и слушайте. К счастью, мы живем в другом веке, и это позволяет нам понимать неприемлемость подобного варианта сегодня.

Потому остается лишь второй вариант - дождаться того момента, когда национальное желание бунтовать полностью перегорит само. Когда люди перебесятся и окончательно устанут. Устанут на столько, что сами с радостью отдадут бразды правления любому, кто просто их накормит. Любому, кто обеспечит свет, тепло, безопасность и даст работу. Вот казалось бы, Донбасс и остальная Украина экономически больше всего нуждаются именно друг в друге. Украине требуется донбасский уголь, а Донбассу - украинское электричество и тепло. Но в данный момент они не могут воспринимать друг друга партнерами потому, что уже семь месяцев непримиримо воюют между собой. Какое тут может быть сотрудничество с врагом?

При этом они же, и там, и тут, не могут внятно сформулировать - в чем именно заключается фундаментальность самой вражды. Олигархи? Так ведь в России, на помощь которой надеются в ЛДНР, тоже есть олигархи. И в Европе, куда стремится Майдан, странами управляют опять же олигархи. Передать собственность народу? Так в СССР она уже была народной и что? Кто ею управлял? Народ? Нет. Собственностью распоряжалась партийно-хозяйственная бюрократия. Тот факт, что СССР в конечном итоге развалился, нагляднее всего свидетельствует о степени ее отрыва от все того же народа.

Существует ли третий путь? Существует. Только лежит он не в крайностях, а в сочетании обоих вариантов. Но обе стороны конфликта принимать объективную реальность пока оказываются не способны. Что и является в данный момент главной причиной продолжения гражданской войны на Украине.

Войны, которая фактически не имеет никакой позитивной цели, достижение которой могло бы ее закончить. Майдан "хотел скинуть неправильную власть"? Ок, он ее скинул и дальше что? Донбасс хотел не пустить к себе киевских фашистов? Наступление ВСУ остановлено, и что делать теперь? Печальный парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что даже если неким чудесным образом реализовать на практике идею Мозгового по совместному походу ополчения вместе с ВСУ против Киева, результат это не изменит вообще никак. Ни та, ни другая сторона не знаю, как строить новую жизнь, какой ее строить, на каких принципах, по каким правилам, как обеспечить соблюдение этих правил. При этом "народ" уже вкусил крови, уже почувствовал пьянящий вкус власти. Уже увидел, как ее, власть, рождает простое наличие в руках автомата. Зачем кого-то в чем-либо убеждать, если проще застрелить? Зачем искать общее решение, если это трудно, если проще отвести черту на земле и заявить - тут мое, там твое, ты у себя живи, как хочешь, а мы у себя будем жить как МЫ хотим?

Если одна сторона с оружием в руках настаивает, что дважды два - семь, а другая, тоже с оружием, настаивает, что пять, это еще не значит, что какая-либо из них права. Потому, что дважды два все равно четыре. И объяснить им это может только внешняя сила. И только тогда, когда Украина окончательно устанет от войны, от майданов, от политиков. В общем, только тогда, когда наступит огромное общенациональное похмелье. К сожалению, оно будет тяжелым. Но оно будет. Ибо Украина не первая и не последняя страна, в которой случился национальный бунт.

Только тогда у украинского народа появится способность воспринять эту внешнюю силу, как избавление от того ужаса, в который он сам себя загнал. Как в следствии этого своего Майдана, так и за всю четверть века украинской новейшей независимости.

Причем, вариантов этих внешних сил есть только две. Потому что рассматривать третий - на примере ИГИЛ - безусловно излишне. Внешней силой может быть или Запад (в лице США и/или ЕС) или Россия.

Как выглядит внешнее управление Запада можно наглядно убедиться прямо сейчас. Стране требуется уголь, газ, работа, стабильность законов, а Запад вместо этого поставляет бронежилеты, сухие пайки, снайперские винтовки, патроны, и станции артиллерийской разведки. И поддерживает он в подавляющем большинстве именно тех, кто выступает за продолжение войны, за углубление кризиса и, тем самым, за дальнейший развал страны.

Восстановление нормальной жизни на Украине интересно лишь России. Богатая, сытая, успешная, промышленно развитая Украина нужна тоже только России. Лишь технический, экономический и политический союз с Россией может обеспечить Украине не только восстановление из руин, но и успешное продвижение украинских товаров на международных рынках. При этом сама Украина, как территория, России не нужна. Тут своих земель дай бог чтобы хотя бы праправнуки сумели их обустроить и заселить.

Но чтобы украинский народ смог начать это понимать, необходима его полная денацификация. А она, без введения на Украине внешнего российского управления, увы, пока не возможна. Оно же, в свою очередь, невозможно без наступления на Украине национального постмайдановского похмелья. Так что, увы, но никакого большого наступления армии ЛДНР "до нового года" не будет. Ибо нынешняя майдановская пьянка еще не прошла все свои логические этапы.

От этой мысли грустно. Так как людей жалко. Они нам не чужие. Но таблице умножения без разницы, продаем мы или покупаем. Увы.

Ссылка на скайп-интервью Юры из Сум: http://www.youtube.com/watch?v=8v90ogVNxsQ#t=6804

Tags: Украина, гражданская война на Украине, гражданская позиция, прогноз, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal