alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

О "финляндизации" Украины

Поскольку сейчас много говорят о "финляндизации" Украины - посмотрим, что это такое.

Цитата:

Хотя СССР мог выдвинуть ряд оснований для лишения Финляндии суверенитета (правовые, исторические, территориальные, политические и экономические), этого не произошло. Относительная свобода Финляндии, с другой стороны, была необходима СССР для укрепления престижа страны и подчеркивания своей снисходительности к проигравшим странам. Однако, эта уступка Западу была быстро забыта, поскольку США опасались что подобная снисходительность превратит все приграничные или близкие СССР государства (ФРГ, Япония, Норвегия, Корея) в безропотных марионеток, неготовых к оказанию реального сопротивления СССР на стороне США.

За свой суверенитет Финляндия заплатила и определённую цену — страна выплатила СССР компенсации за ущерб, причинённый гражданам СССР в финских концлагерях во время финской оккупации, окончательно отказалась от своих прав на Карелию, уступила район Петсамо (Печенга), продала небольшой участок земли в Лапландии, а также подписала в 1948 году «Договор о сотрудничестве и взаимной помощи» с Советским Союзом.

Договор требовал от Финляндии нейтралитета и признания особых стратегических интересов СССР. Взамен Финляндия могла в границах этой зависимости сохранить капиталистический строй, рыночную экономику и известную свободу слова.

В США и ФРГ эти уступки СССР, однако, были восприняты почти как предательство — так зародилась концепция «финляндизации». Этот термин вошёл в политический лексикон и даже бытовую речь. Однако финны смогли свою ограниченную свободу превратить в большой шанс впечатляющего экономического развития, благосостояния и национального самоуважения.

Таким образом, финнам предложили широкомасштабное экономическое сотрудничество, которое частично привязало экономику Финляндии к экономике СССР, а финские рабочие получили возможность хорошо зарабатывать, выполняя советские заказы. Финляндия поставляла в СССР машины и корабли, получая взамен нефть и другое сырьё.

В послевоенной Финляндии были запрещены изданные в США фильмы, которые могли рассматриваться как антисоветские, из библиотек изымались книги, которые могли рассматриваться как антисоветские. Подобные действия на Западе расценивались как введение цензуры. Финляндия неизменно выдавала СССР бежавших через границу советских граждан.

Между тем, лояльность Финляндии быстро дала ей положительные результаты: Советская Армия на 40 лет раньше срока покинула арендованный п-ов Ханко, СССР уважительно относился к территориальной целостности и культуре Финляндии.

По свидетельству бывшего министра иностранных дел Эркки Туомиойа, политики всех мастей стремились заиметь свой личный советский контакт в посольстве СССР для того, чтобы добиться карьерных преимуществ; «свой русский» на жаргоне назывался kotiryssä

Источник: https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny?fref=nf
Tags: Россия, Украина, Финляндия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments