alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Про раздвоение личности Европы



Примерно в одно и то же время одна и та же Европа сказала две взаимоисключающие вещи.

Европа, в лице верховного представителя ЕС по иностранным делам Фредерики Могерини, порекомендовала Украине предоставить наконец своим восточным регионам статус автономии. Позднее, правда, Брюссель попытался сгладить остроту заявления. Мол, это сказала не сама госпожа Могерини, а ее пресс-секретарь. Нет, пресс-секретарь никакой отсебятины не несла, просто ее слова не совсем верно поняли и еще менее точно перевели. При этом само исходное заявление как бы осталось в силе. "Киев, отстань ты уже от востока".

Та же Европа, но в лице парламентской ассамблеи НАТО, приняла резолюцию по Украине, в которой признала действия Украины на юго-востоке правильными. Она призвала европейские страны "еще больше расширить помощь Украине", а также "усилить давление на Россию".

На первый взгляд произошедшее выглядит форменной шизофренией. Одной рукой за прекращение войны, другой за ее продолжение. В чем смысл? Разгадка в том, что НАТО и Евросоюз это далеко не одно и то же. Североатлантический Альянс, как был создан в 1947 году Америкой для контроля над европейскими странами, так американским остается и сегодня. За 67 своего существования он превратился в классическую самодостаточную структуру. Наивно думать, что Югославия кому-то там в Европе угрожала. Просто весь смысл существования НАТО сводился к обороне от огромной военной мощи СССР и Варшавского Договора.

С распадом Союза испарилась внешняя угроз, что автоматически поставило под вопрос и будущее самого Блока. В ЕС все чаще задавались вопросом - зачем нам тут американцы с их (!) НАТО, если свою оборону теперь мы вполне можем обеспечивать сами? Германия с Францией даже приступили к формированию совместной франко-германской механизированной бригады с прицелом ее использования в качестве прообраза собственных новых общий вооруженных сил ЕС. Отдельных от НАТО и США. Для Альянса это означало множество разнообразных негативных моментов. Политически ликвидация блока вела к ослаблению влияния США в Европе. Военно-технически, Америка могла лишиться развернутой инфраструктуры военного базирования в Европе, обеспечивавшей мобильность ВС США. Финансово такое дело грозило уменьшением объемов сбыта американского оружия. Да и сокращение бюрократической структуры не могло обрадовать сотрудников организации. Альянсу срочно понадобилось продемонстрировать свою "нужность" Европе для отражения все еще остающихся "угроз демократии и миру". Что называется - срочно понадобилась маленькая победоносная война. Внутренний конфликт в Югославии подошел для этого дела как нельзя лучше.

С тех пор ничего не изменилось. НАТО это не Европа. НАТО это в первую очередь США. Украинский народ, слушающий Порошенко на счет всенародного референдума по вопросу вступления в Североатлантический Альянс, на самом деле уподобляется леммингам. От их мнения решение вопроса членства в Блоке не зависит вообще никак.

Да, США были бы не против принять Украину в НАТО. Принять как-нибудь так, что одновременно и принять и этого не сделать. Принять, чтобы Киев продолжил агрессивную антироссийскую политику даже в ущерб для собственной экономики. Но одновременно и не принимать, чтобы в реальности воевать с Россией не пришлось. Даже в 90-е и нулевые, в период наибольшей ее слабости американцам приходилось учитывать риск ядерной войны. В этом смысле сейчас дело обстоит еще хуже. Российская армия значительно окрепла, перевооружилась, переоснащается и имеет куда большую поддержку со стороны народа. Случись большая война, очень даже может быть, что бросок российских танковых клиньев на запад сможет остановить лишь берег Атлантического океана. Или тактические ядерные удары. Но они автоматом приведут к стратегическому ядерному обмену и наступлению Ядерной Зимы. Словом, кирдык всем.

По этому, НАТО и ведет свою хитрую игру. Если заглянуть в детали, то "ничего такого" НАТО леммингам не пообещало. Парламентская ассамблея это не более, чем "клуб для поговорить" с правом вывешивания в переговорном зале официальной символики Альянса. С точно таким же успехом собраться и "поболтать за НАТО" могут бабушки-пенсионерки на лавочке у подъезда. Никакой обязательной юридической силы эта резолюция не имеет. Точно также Украина уже прикидывала в марте - апреле этого года куда и на что она потратит 30 - 40 млрд. евро срочной финансовой помощи, обещанной Европой и США "вот буквально завтра, как только наш директор чек подпишет, без этого бухгалтерия не может осуществить перевод денег". Ну и? На дворе уже конец ноября, а "их директор" все где-то шляется. Ибо денег по сей день нет. Войну с Россией Украина продолжает вести сугубо за собственный счет. Чего, в общем, США и добивались.

Европа, это конечно тоже Запад. В смысле мироощущения и базовых императивов взгляда на окружающий мир. Так что, от части, ее позиция в украинском вопросе с американцами совпадает. Но лишь от части, ибо платить за банкет в основном приходится Брюсселю, а не Вашингтону. Платить в прямом и переносном смысле. Если война затронет поставки энергоносителей, то это крайне больно ударит по всей европейской экономике. А ей и без того не сладко от встречных российских санкций. Так что, деловые люди в ЕС больше заинтересованы в прекращении этой войны, а не ее продолжении. По крайней мере - ее горячей фазы.

Нет, никаким таким особым миролюбием европейские деловые круги не страдают. Просто сейчас сложился позиционный тупик. Инвестировать в украинскую экономику (читай - скупать оптом резко подешевевшие украинские активы) им безусловно очень хочется. Но в текущих условиях решиться на это может только финансовый самоубийца. Законов нет. Порядка нет. В стране гражданская война. Территориальные батальоны силой захватывают нефтеперерабатывающие заводы. Экономика в коллапсе. Будущего тоже нет. Продолжающиеся боевые действия не позволяют решать проблему только политическими методами.

И самое главное, не позволяют с сохранением лица отменить убыточные санкции. Западный мир вообще, и Европа в частности, за триста лет привыкли всегда из всех конфликтов выходить победителями. Мы можем сколько угодно раз повторять для себя даты, когда "русские брали Берлин, Париж, Вену". Для европейской психологии это не более чем эпизодические набеги. Пусть большие, но все равно разовые. За то победителями в Холодной войне они, не без оснований, считают себя. Потому решение проблемы убыточности санкций лежит тоже только в области победы. Пусть даже чисто внешней.

Однако сложность расклада заключается в том, что санкции не смогли сыграть роль удавки для российской экономики и подрывного механизма для российской политики. Все сложилось так, что разрешить или не разрешить отменить санкции - сегодня зависит в первую очередь от Киева. Вот ЕС и семафорит украинцам направление выхода из тупика.

Почему этот семафор никто не понимает? Потому, что он ведется на языке, понятном только для самих европейцев. Россия должна обеспечить на юго-востоке Украины мир? Так она его уже и так обеспечила. Армия Новороссии два месяца как стоит на месте и никуда не наступает. Может она наступать или не может - вопрос отдельный. Вместе с "северным ветром" может безусловно. Достаточно вспомнить осенний "страх и панический ужас в Мариуполе". Минские соглашения подписаны. Продолжение требований "еще больше мира" это все равно что из сказки: "избушка избушка, повернись к лесу передом, а ко мне задом. И немного нагнись, для удобства".

Проблема не в России. Проблема в Украине. Проблема в самой этой автономии. Если Киев предоставит ЛДНР автономию в том объеме и составе, в котором желают сами ЛДНР (а на меньшее ЛДНР не согласятся), то это будет мало чем отличаться от признания независимости. Это как с Канадой, которая формально, т.е. юридически, все еще находится под властью британской королевы, но по факту давно является полностью самостоятельным государством. Со своей отдельной армией. Отдельными деньгами. Отдельными банками. И отдельным собственным правительством. Даже гражданство тоже отдельное. Но стоит Киеву на подобное согласиться, как местечковость украинской психологии почти немедленно подтолкнет остальные области Украины потребовать себе аналогичного объема независимости. Ой, простите, автономии. Донбассу можно, а мы, что, мордой не вышли? Для Киева подобный процесс будет означать полный распад государства и прекращение всякой центральной власти, как таковой. Поэтому на такой шаг Единая Украина пойти не может в принципе. По крайней мере, сама и добровольно. Не говоря уже о внешнем управлении ею из США. От того Киев и не понимает этот европейский.

Вот так и получается, что стоит на высоком холме верховный представитель ЕС по иностранным делам, флажками машет. Сама себе. А чтобы не потерять лицо, она же теперь вынуждена за своего пресс-секретаря прятаться и на "не совсем верность перевода" ссылаться.
Tags: Евросоюз, Россия, США, Украина, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments