alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

На Украине военным флотом будет командовать сухопутный генерал



Кончился Крым. Заканчивается Донбасс. Почти закончились самолеты и вертолеты. А теперь, похоже, "совсем все" наступило и для украинского военно-морского флота. Генеральный штаб подготовил документы о перебазировании военно-морского флота Украины из Одессы в Николаев. Впервые об этом сообщил бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, а ныне председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко со ссылкой на источники в руководстве ВМСУ. Информацию также подтвердил бывший заместитель министра обороны Игорь Кабаненко.

Генштаб подготовил президенту развернутую докладную записку с обоснованием такого решения. На данный момент пока не известно, утверждена ли она Петром Порошенко, что процесс перебазирования уже идет в полную силу. Впрочем, из всего своего морского флота, ВМСУ сохранили всего семь мелких кораблей, включая флагмана - эскадренный миноносец "Гетьман Сагайдачный". Так что особо перебазировать нечего. Их да два батальона морской пехоты. Тем не менее флот, даже столь потрепанный, нуждается в определенной береговой инфраструктуре базирования. В Одессе, давно являвшейся большим морским портом, она есть, в Николаеве, - порте сугубо речном, - ее нет даже близко. Тем не менее, источники говорят о весне 2015 года как установленном сроке окончания процедуры переезда.

Украинские адмиралы выражают свое крайнее недовольство таким решением. "Все придется буквально в чистом поле возводить с нуля!". Впрочем, сегодня совершенно не ясно - что именно в этом поле возводить. Флот, как вид вооруженных сил, не имеет ни стратегии своего строительства, ни доктрины применения, ни концепции перспективного развития.

Но больше всего адмиралов возмущает тот факт, что после перебазирования все ВМСУ будут подчинены сухопутному генералу! А наличные корабли - сведены всего-лишь во флотилию.

Похоже мы наблюдаем начало процесса ликвидации украинского военного флота как отдельного вида национальных вооруженных сил.

Источник: http://www.capital.ua/ru/publication/35040-ostatki-voenno-morskogo-flota-perebaziruyut-iz-odessy-v-nikolaev#ixzz3JuJWKgT1
Tags: Украина, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments