alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

На пле-е-ечо! Ordnance RCL 3.45in Mk 1

Оригинал взят у strangernn в На пле-е-ечо! "Ordnance RCL 3.45in Mk 1"




Ordnance RCL 3.45in Mk 1 (кликабельно)


Продолжим наши игры экскурс в историю британских безоткаток. На сей раз речь пойдет об уникальном станково-носимом орудии Ordnance RCL 3.45in Mk 1. Созданное под занавес Второй Мировой - оно сочетало в себе качества легкого противотанкового орудия и пехотного гранатомета, обладая завидной и по сегодняшним временам дальностью эффективного огня и мощностью. Правда, принцип поражения бронецелей все тот же, излюбленный британцами HESH, деформируемый боеприпас из пластичного ВВ, а не кумулятивный снаряд, - но спишем это на особенности островного мышления. Тем более, что кумулятивные средства ПТО были к тому моменту известны и англичанам, но уж очень они в HESH влюбились...



конструкция безоткатного орудия (кликабельно)

Орудие, весом в 34.5 килограмма состоит из нарезной трубы калибра 3,45"(87,6мм) с пистолетной рукояткой и цевьем, плечевого упора и сопловой системы рассмотренного ранее типа. Поршневой затвор прячется между соплами, оперирует им второй номер расчета. Прицел простейший, диоптрический (кажется). Общая длина тела орудия составляет 174см, вес ВВ в снаряде - семь с небольшим килограммов, метательный заряд - 5кг кордита.

При попадании в броню он "размазывается" по ней, и после подрыва откалывает с тыльной части брони толщиной до 150мм осколки общей массой ~4.5 кг, поражающие экипаж и внутреннее оборудование танка.

  
Ordnance RCL 3.45in Mk 1 на станке, конструкция выстрела и снаряда (кликабельно)
+ еще фото на станке.

Прицельная дальность огня (как я понимаю, все-таки, со станка) составляет 1000 ярдов (910 метров), что в сочетании с компактностью и мощностью делает это оружие весьма серьезной угрозой для танков 40-х - 50-х годов. Но вот фактор времени... Конструктор этой системы, сэр Дэннис из Broadway Trust Company не успел отладить свое детище (как я понимаю - отбалансировать отдачу и трение по нарезам) вплоть до конца Второй Мировой, поэтому на ее поля сражений орудие не попало. Готовность была достигнута только после окончания войны. Именно поэтому оно и осталось в практической безвестности - в массовую серию не пошло, а после войны военные взяли паузу, запросив новые, уже не второпях разработанные образцы вооружений.

Но идея англичанам понравилась, и было создано целое семейство конструктивно подобных орудий большего калибра и дальнобойности.

Tags: Великобритания, армия, артиллерия, испытания, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment