alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Будни войны: ролик конечно пропагандистский, но чертовски информативный...

Не стоит обращать внимания на текст комментатора. Ролик то - чистая пропаганда "с той стороны". Но картинка, если смотреть внимательно, чертовски интересная.

Например, в той ее части, где рассказывают о создании ротных опорных пунктов. Как минимум, видно, что РОПы то совершенно личным составом не обжиты. Т.е. накопать их накопали, но пока реальными опорными пунктами они еще не являются совершенно. Войска их еще не заняли. Следовательно, никакой системы огня не создано. Огневое взаимодействие между РОПами не организовано.

Или фрагмент с возвратом в строй 203-мм САУ 2С7. Все круто конечно, но лично мне, как раз на той самоходке служившему, сильно сомнительно, что конкретно из той пушки, которая мелькала в кадре, вообще можно прицельно куда-то попасть. Это видно по состоянию дульного среза. Его явно чистили, но глубина коррозии металла такова, что ее устранить не смогла даже чистка. Скорее всего канал ствола имеет не менее значительные повреждения, что делает его баллистику мало предсказуемой, от того далекой от расчетных величин, которые отражены в таблицах стрельбы. Изначально круговое вероятное отклонение (КВО) у 2С7 в три раза меньше радиуса зоны сплошного поражения снаряда. Это значит, что куда бы не отнесло снаряд в полете относительно точки прицеливания, саму цель, по которой стрелял, он все равно накрывает с гарантией. Но такое достигается лишь при нормальных стволах. Ствол, который попал в кадр, уже очень далек от нормального. Если остальные три орудия (по украинским источникам ВСУ сумели сформировать полубатарею 2С7, в составе то-ли 3-х то-ли 4-х орудий) находятся в таком же состоянии, а оно скорее всего так и есть, то украинская армия получила не артиллерию, а просто железяку для расхода тяжелых снарядов только по площадям.

Tags: Украина, артиллерия, будни войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments