alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 12 июля 2014 года

За прошедшие сутки войскам Новороссии удалось не допустить прорыва линии фронта на всем ее протяжении. Не смотря на подавляющее превосходство в артиллерии, авиации и тяжелой бронетехнике, атаки фашистов успеха не имели.

20140712

В целом в его тылу наблюдается заметные перемены в понимании происходящих на юго-востоке страны боевых действий. Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил:

"Ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик перешли в контрнаступление. Они пытаются отбить то, что потеряли."

На фоне трехмесячных почти сплошь одних лишь победных реляций подобное публичное заявление официального лица Украины можно считать важной вехой. Впрочем, свидомые граждане страны продолжают жить на какой-то своей собственной планете.

"Алеша, когда же будет победа? Устали ждать и пацанов хоронить. Может настало время бежать к братьям в ЕС?" (Источник: тут).



Впрочем, вероятно Van Diesel высказал дельную мысль. Им пора бежать. Так как против таких мастеров маскировки уровня БОГ, всей украинской, да и американской, армии, судя по всему, противопоставить абсолютно нечего.



Вместе с тем, общая обстановка в Новороссии остается тяжелой. По имеющимся разведывательным данным, радиоперехватам и допросам пленных, силы группировки АТО начали масштабную перегруппировку. Можно предположить, что рассекающий удар по линии Славянск - Дебальцово - Дьяково не удался. После первоначального успеха, ознаменованного взятием Славянска, войска столкнулись с грамотно организованной ополченцами обороной, тщательно вписанной в складки местности, пробить которые с ходу фашистам не удалось.

Луганский фронт. В ночь с 11 на 12 июля 2014 года противник нанес сильный удар на Луганск со стороны поселка Александровка и РЛС. В боях за Александровку войска ЛНР подбили 9 танков и 1 БМП противника. На указанном направлении наступление хунты захлебнулось так и не дойдя до городской черты. В то же время, в районе РЛС ополчению удержать свои позиции не удалось. Украинская мотопехота сумела нащупать слабые места в системе огня опорного пункта и полностью его обойти. Но взять систему бункеров РЛС фашистам не удалось. Блокированный там гарнизон из 17 бойцов ополчения продолжают вести бой в полном окружении. Сейчас оперативным штабом луганской армии разрабатывается операция по их спасению.

Минувшей ночью и утром имели место отдельные перестрелки районе Металлиста.

По оперативным данным противник практически обнажил свои позиции на Сухой Балке, оставив там около десятка бойцов и несколько УАЗ-ов, перебросив все свои силы на Металлист, Александровку и Григорьевский поворот. По мнению офицеров штаба Новороссии, эта перегруппировка не означает подготовки к скорому наступлению на этом направлении. Прибыв на место украинские солдаты усиленно окапываются и создают систему полевых капониров для тяжелой техники. Кроме того, вскрыт отвод некоторых подразделений в тыл. Часть из них были отмечены в районе Донецка. Судя по всему, за прошедшую неделю хунта понесла на столько большие потери, что больше не может вести активные боевые действия на нескольких направлениях одновременно.



Также сегодня утром украинская армия обстреляла промышленные кварталы Северодонецка, по имеющейся информации города причинен серьезный ущерб, но по счастью обошлось без убитых и раненных.

В свою очередь наши войска не сидят только в глухой обороне. Силами расчета ПЗРК был подбит один самолет ВВС Украины. Его тип уточняется. Факт повреждения своей машины (правда, также не указывая ее тип), действовавшей в этом районе в это время, подтвердили в МО Украины.

"Сепаратистам удалось подбить самолёт с помощью ПЗРК. Пилот направил поврежденную машину в ненаселённую местность, после чего катапультировался."

Так как служба спасения укроВВС в последнее время не летает практически совсем, то существует высокая вероятность, что пилот будет найден и захвачен нашими ДРГ, срочно отбывшими в район его приземления.

Также в течении прошлой ночи артиллерия луганского ополчения нанесла по украинским позициям ряд огневых налетов появившейся в их распоряжении установкой РСЗО "Град".



В Луганске ополченцы захватили нефтеперекачивающую станцию близ поселка Волчеяровка, а также здание Главного Управления Госказначейства.

Район Рубежное - Северодонецк - Лисичанск. Серьезных боестолкновений за прошедшие сутки не произошло. Имели место отдельные перестрелки и действия наших диверсионно-разведывательных групп.

Район Славянска. Из Славянска, через Краматорск, в сторону Донецка, прошла колонна украинских военных в составе 2 БТР, 7 автобусов, множества легковых машин и более чем 20 "бочек" ГСМ.

Район Донецка. За прошедшие сутки наиболее серьезные бои развернулись на донецком направлении. Позавчерашнее заявление Порошенко о неизбежности мести "каждому виновному в гибели сводного батальона 79 бригады" вылилось в чудовищный удар фашистской артиллерии и авиации ВВСУ по жилым поселкам в предместьях Донецка.

Причем, те сотрудники украинской милиции, которые еще сохраняли "верность" Киеву, примерно за сутки получили предупреждение о предстоящей зачистке и рекомендации 12 июля 2014 года на рабочих местах не появляться. Контрразведка вовремя вскрыла происходящие приготовления, но правильно оценить сведения не смогла. Так как речь шла о предстоящей зачистке, то командование принимало меры против вероятной массовой атаке войск хунты на Курахово, Марьинку и Петровку. Правительство ДНР объявило эвакуацию гражданского населения с угрожающего направления.



Это позволило частично спасти мирных граждан. Потому что, вместо атаки силами армии, вооруженные силы Украины нанесли по Курахово, Марьинке и Петровке массированный комбинированный артиллерийско-бомбовый удар тяжелым оружием. В том числе - РСЗО.



Причем, первый удар по Курахово герои майдана нанесли ночью. В городе полностью уничтожено несколько предприятий. В том числе - молокозавод, комбикормовый завод, завод резинотехнических изделий (шинный завод). Пока есть достоверные сведения о тридцати погибших гражданских. (Внимание! Материалы источника строго 18+. Такое смотреть из праздного любопытства крайне нежелательно.). В Курахово продолжаются пожары. Ополченцы и гражданское население пытается разбирать завалы и оказывать всю возможную помощь пострадавшим. В городе паника.

Важно понимать, что ополчение не занимает позиций внутри жилой застройки. Все опорные пункты линии обороны находятся вне населенных пунктов. Потому ополчение потерь не имело. Удар, судя по всему, с самого начала преследовал цель - гражданское население.

Горит поселок Петровка.



Артиллерийскими снарядами накрыты жилые дома в Марьинке.



Около 10:40 по московскому времени ВВС Украины нанесли ракетно-бомбовый удар по окрестностям Горловки. Местные наблюдатели сообщили о пуске с самолета по наземным целям не менее 8 ракет. В ответ, зенитным огнем самолет, предположительно Су-25, был уничтожен.

Также есть сообщение о том, что, вечером того же дня, из ПЗРК ополченцы сумели попасть в украинский боевой самолет в районе поселка Карловка. Машина сильно задымила и ушла в сторону Днепропетровской области. Ее дальнейшая судьба уточняется. Пресс-служба минобороны Украины оба факта не подтвердила. Впрочем, и не опровергла.

Днем в районе Карловки артиллерия фашистов обстреляла местную хлораторную станцию.

В течение дня в районе южнее Снежного продолжались артиллерийские перестрелки. Нашим минометам удалось поразить цели в расположении противника у населенного пункта Мариновка. С НП наблюдалась детонация и очаг пожара. По неподтвержденным пока данным, у наблюдательного пункта Кожевня бойцами разведгруппы ополчения из ПЗРК подбит и пошел на вынужденную посадку низколетящий вертолет Ми-24 ВВС Украины.

Наши войска на Донецком участке фронта наступательных действий не вели. Основной упор делался на операции диверсионно-разведывательных групп в тылу противника. В 12.00 - 12.25 в районе Александровска в засаду попала колонна хунты. У противника один убитый, двое раненых. Наша ДРГ потерь не имела. В 12.30 она продолжила движение и снова попала под обстрел. Еще один оккупант был ранен. В 14.20 миномет ополченцев накрыл блок-пост ВСУ западнее Александровска. Потери его гарнизона уточняются. В 8.00-8.10 из противотанковых гранатометов и минометов был обстрелян блокпоста противника близ населенного пункта Приречье. Двое погибли. Повреждены две единицы БМП и три пушки Д-30. 8.55 из минометов обстрелян блокпост возле населенного пункта Калинов. Один украинский военный погиб. Один ранен.

Тымчук также подтвердил успешный обстрел нашими минометчиками украинского блок-поста сил АТО близ поселка Мариновка. При попадании мины в САУ 2С3 «Акация» сдетонировал боезапас. Двое военнослужащих погибли.



Вооруженные формирования Донецкой народной республики обстреляли базу украинских силовиков в поселке Урзуф возле Мариуполя. Об этом, со ссылкой на штаб Ополчения ДНР, сообщил Интерфакс (Источник: www.interfax.ru).

Район донецкого аэропорта в течение суток продолжал подвергаться уртиллерийским ударам со стороны войск Новороссии. По итогам операций, предпринятых Игорем Стрелковым в этом районе на протяжении прошедших 48 часов, из окруженного гарнизона дезертировало около 300 украинских военных. Таким образом общее количество оставшихся там фашистов уже не превышает 500 - 600 человек.

Зона Южного фланга АТО (район Амвросиевка - Успенка - Дьяково - Бирюково).

Продолжают уточняться характер и масштаб потерь противника у Дьяково. На данный момент - до двух десятков (в реальности, вероятно, несколько больше) двухсотых и трехсотых. Кроме того, вот этот первый расчет третьей батареи артиллерийского дивизиона 79-й Отдельной Аэромобильной бригады фашистов больше никогда не сможет стрелять по гражданам Донбасса.



Еще тут



За прошедшие сутки войска Новороссии продолжили развивать достигнутый успех. 12 июля 2014 в 9:59 ополченцы Донецкой народной республики организовали успешную засаду на большую колонну снабжения ВСУ, в районе села Дьяково. Отчаянное положение всей южной группировки войск АТО заставляет командование хунты идти на отчаянные меры и пытаться пробиться к окруженным войскам не считаясь с потерями. Вероятно по этой причине киевские силовики предприняли попытку собрать большую колонну, прикрыть ее максимальными силами и рывком пробиться по блокированной дороге на северо-восток. В результате колонна попала в заранее тщательно спланированную засаду, была остановлена и приняла бой. По позициям фашистов с высоты Саур-Могила прицельно работает наша артиллерия. Радиоперехват фиксирует отчаянную мольбу командования колонны о срочной помощи и больших потерях.

Это свидетельствует о том, что, хоть семикилометровый коридор вдоль украинской границы еще формально остается под контролем украинской армии, фактически это так только на армейских картах. В реальной жизни единственная транспортная артерия, на которую опирается вся южная группировка АТО, полностью перерезана ополчением в дневное и в ночное время.

Из чего есть основания полагать, что в ближайшее время следует ожидать крушение всего Южного фланга АТО.

Предыдущую сводку за 11 июля 2014 смотреть тут.
Tags: Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments