alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Какова себестоимость добычи нефти в России?



ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ПОДСЧИТАТЬ, ТО ВСЕГО $35 ЗА БАРРЕЛЬ

Экономический блогер Spydell взял на себя труд подсчитать себестоимость добычи нефти в России. Оказалось, что она не настолько уж и велика. Выше, конечно, чем в Ираке, но почти в три раза ниже цены продажи на внешнем рынке. А если всерьез заняться оптимизацией расходов, то себестоимость можно снизить до $25 - $27 за баррель. Spydell не делает из своих расчетов никаких выводов, предоставляя эту умственную работу читателям.

ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Сколько стоит добыть в России нефть и какие налоги платят нефтяные компании? По отчету «Роснефти» за первые 6 месяцев.

Объем выручки «Роснефти» принимается за 100 и далее доля в % по категориям. Хотя для удобства восприятия можно просто предположить, что нефть стоит $100 за баррель, и тогда расходы в долларах.

С объема совокупной выручки «Роснефти» (принятой за 100%) около 52% уходит на акцизы, НДПИ и таможенные пошлины.
Чтобы добыть нефть (предварительно исследовав месторождение и смонтировав оборудование), после чего продать нефть (найти клиентов и заключить с ними контракты), при этом обеспечить безопасность и администрирование всей структуры «Роснефти», необходимо около 10% от выручки.

Для того чтобы доставить эту нефть клиентам, заказчикам и потребителям, необходимо еще 8,4%.

Примерно 7,6% от выручки требуется на износ и амортизацию всех материальных активов «Роснефти» (здания, сооружения, машины, оборудование, все эти бесконечные нефтепроводы и буровые установки и многое другое).

Но в процессе своей деятельности «Роснефть» покупает сырье у сторонних компаний и платит за услуги по переработке — это еще 8,6%.

После всего этого остается 13,5% операционной прибыли. Далее следуют чистые процентные расходы (процентные расходы минус процентные доходы), чистая прибыль по внеоперационной деятельности (прибыль от реализации активов минус убытки), корректировка на курсовую динамику и налог на прибыль. Получается чистая прибыль, которая составляет примерно 9%.

Если сложить все налоги и сборы, которые платит «Роснефть» государству (НДПИ, таможенные пошлины, акцизы, налог на прибыль, плюс взносы за сотрудников — НДФЛ и всевозможные взносы на соцстрах), то выходит примерно 55 - 57% от выручки. Т.е. если, например, нефть сейчас стоит $105, то при ее добыче и продаже в бюджет (федеральный и муниципальный) пойдет около $59.

Ниже — структура расходов и операционной прибыли от совокупной выручки компании.





В таблице расходы на бизнес структуру «Роснефти»:

добыча и переработка (в том числе ремонт, монтаж и обеспечение функционирования основных фондов);
администрирование и управление;
исследования и разработки;
маркетинг и продажи;
охрана и безопасность;
информационные и компьютерные расходы;
общехозяйственные расходы;
транспорт, связь, командировки.

В отчете «Роснефти» это сумма трех позиций: «Производственные и операционные расходы» + «Общехозяйственные и административные расходы» + «Затраты, связанные с разведкой запасов нефти и газа».



ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ НЕ ИСЧЕРПАНЫ

Выходит, что внутренние расходы «Роснефти» (расходы на бизнес-структуру + амортизация и износ основных фондов) — это примерно 17,5% от выручки. Внешние расходы (транспортировка нефти и газа + расходы на покупку сырья и услуги по переработке) — это еще 17%.

Это, кстати говоря, учитывая весьма внушительные бонусы руководящему составу, высокие зарплаты сотрудников и достаточно свободную трату денег на инвестпроекты (т.е. без жесткой экономии), 17,5% при текущей конъюнктуре.



Каково пространство по оптимизации? Предполагаю, что если радикально оптимизировать расходы, то внутренние расходы можно, по моим прикидкам, ужать на 35% — до 11,5% от доходов без потери эффективности и безопасности при текущей конъюнктуре. На случай, например, потенциального ухудшения условий на рынке или в политике. Оптимизировать персонал (сократить дублирующие должности), попытаться повысить производительность труда, сократить зарплаты и бонусы на 10 - 15%, растянуть срок амортизации оборудования на 20 - 30%, реализовать неоптимизированные и незадейственные мощности и оборудование, повысить общую отдачу от материальных активов, более серьезно экономить на инвестициях, отложить некоторые крупные инвестпроекты.

Поэтому, если говорить о полной себестоимости добычи нефти и ее транспортировки, то для «Роснефти» в текущем положении — это около $35 при цене в $100 за баррель. Если радикально оптимизировать траты, то, может быть, около 25 - 27 выйдет за баррель. Если иметь в виду работу и обслуживание буровых установок, то примерно $5 за баррель. Налоги под $55.

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/110566/

Tags: Россия, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments