alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

А виноваты только генералы, да.

Казалось бы сегодня уже никого не удивить фотографией полного разгрома сводной тактической группы 24-й отдельной моторизированной и 79-й отдельной аэромобильной бригад украинской армии у села Зеленополье. Ее видели все, кто следит за событиями в этой стране.



Однако выясняется, что история продолжает активно развиваться. Украинская "Комсомольская правда" (кстати, откуда в свидомой Украине взялись комсомольцы? непонятно) на эту тему опубликовала целую серию статей. (Читать тут...). Даже выдержки из интервью с участниками событий приводят. В том числе - с офицерами. Командирами взводов и рот.

Знаете что больше всего бросилось в глаза? Нет, не разность цифр потерь. Не рассказы о том, что по одним словам там только один первый батальон полег, а по другим еще и весь артиллерийский дивизион. В конце концов, на войне, как на войне. Поразило другое - как эти люди сейчас оценивают произошедшее. Особенно его причины...

"– Обстрелы велись постоянно, каждый день в четыре часа утра из миномета, поэтому мы не ожидали, что будет стрельба из ГРАДов, – говорит военнослужащий. – Это был настоящий ад. На пацанах горели бронежилеты, а укрыться от осколков было негде."

"– Колонна была полностью разбита всего за десять минут, – сухо резюмирует наш собеседник. – Я не могу понять, почему наш лагерь был расположен на открытом, простреливаемом месте, но, видимо, генералам известно больше, чем мне о военной тактике."

Источник смотреть тут...

А теперь внимательно смотрим на фото.



Вы тут какие-нибудь окопы видите? Нет? А вот тут?



Тоже нет? Странно. А ведь сводная батальонная группа уже месяц как в полный рост воюет. Прошедшие почти две недели она вела наступление, но потом уперлась в оборону ополчения Новороссии и застряла. В этом самом чистом поле батальон стоял минимум трое суток. Не посреди зимы, когда промерзший грунт даже кайлом не шибко возьмешь. Они там трое суток стояли летом! Почему я думаю, что они стояли? Почему я не верю словам героя-офицера?

Еще раз приведу самую первую фотографию. Ну, чтобы лишний раз скролинг не крутить. Внимательно смотрим, что там стоит чуток левее кучи дымящейся груды железа?



Ба! Да это же палатка! Самая обыкновенная ротная полевая палатка. В бытность моей срочной мы в полях точно такие же ставили. Это значит, что геройские десантники и мотострелки хунты для оборудования своих позиций, как того требуют полевые уставы и боевые наставления, буквально палец о палец не ударили! Все фотографии сделаны с разных ракурсов и ни в одном кадре даже самой задрипанной примитивной ячейки для стрельбы лежа нет. Ну, ладно, бывший еще вчера совсем гражданский офисный планктон, напялив красивую на народные гроши подаренную новенькую полевую форму, конечно в кадровых военных превратиться не мог. Ему самых элементарных вещей военного дела не знать еще как-то простительно. Но куда смотрели командиры? Чем там занимались героические офицеры? Взводные, ротные. Комбат там вообще чем занимался? Поставили пару палаток, выстроили технику в две шеренги и пошли трудиться садовниками и огородниками? В смысле, хреном груши околачивали? (любимая поговорка моего взводного). Кто вам там, господа представители великой нации, должен был окопы копать? Генералы? Генеральный штаб? Лично президент?

Вот в этом и проявляется вся забавная суть укровской психологии. В своей лени, криворукости и ограниченности всегда обвинять строго кого-нибудь другого. А туда же, строить свое государство!

Так и хочется процитировать одного некогда капитана Советской Армии:

"Му-да-ки! Упор лежа принять! На счет отжимания делать начи-най! Нет мозгов, так хоть физическую форму поправите. Делай РАЗ!"

Подробнее о событиях можно прочитать тут.
Tags: ЛНР, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments