alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Батальоны территориальной обороны, конец халявы.



Как стало известно, с 11 ноября 2014 года батальонов территориальной обороны на Украине больше нет. Об этом заявил в эфире телеканала ICTV заявил министр обороны Семен Полторак. Никого конечно по домам не распустят. Просто из батальонов территориальной обороны все существующие на данный момент тербаты стали отдельными мотопехотными. Им пересмотрели штат, расширив его с 430 до 540 человек, включив в него подразделения усиления. В том числе взвод тяжелого оружия (минометы).

Что с нумерацией - пока не известно. Однако бывший 41-й БТРО "Чернигов-2" теперь называется 41-й отдельный мотопехотный батальон. 37-й и 20-й тоже свои номера сохранили. Из чего можно предположить, что с остальными поступили точно таким же образом.

В общем, решение закономерное и в военном отношении верное. У обычной украинской армии острая проблема с пополнением. Восполнять потери реально некем. Разговоры про пятую мобилизацию, судя по всему, так и остались разговорами. Народ от повесток бежит. Хватать "всех подряд" на боевом духе маршевого пополнения сказывается негативно. В то же время БТРО в существовавшем виде в бою показали себя плохо. Что, в общем, не удивительно. Люди с улицы, без толкового обучения, без грамотных офицеров и сержантов, сколько-нибудь высокие результаты показать с самого начала не могли. Не стоит забывать, что в свое время народ в тербаты шел в первую очередь чтобы уклониться от службы в армии, но так, чтобы и "на 8 лет" за уклонение от призыва не загреметь. Предполагалось, что тербаты станут нести службу только в тылу, по охране объектов в своих же областях. Даже когда минобороны одним махом переподчинило их себе и двинуло на фронт, с дисциплиной все равно возникли большие проблемы. Некоторый батальоны в полном составе уходили с фронта и сделать с ними ничего не получалось.

Теперь халява закончилась совсем. Как в одной популярной песне: ты проснулся и понял, ты не дома, ты в армии. Украина нашла изящное решение. Территориалов переделали в мотопехоту и передали в армейские части. Те же 37-й и 20-й отдельные батальоны включены в состав 93-й Отдельной механизированной бригады.

В результате, и овцы целы и волки сыты. Стершиеся в боях украинские бригады опять пополнены личным составом. Прежде всего линейной пехотой. Тербатовская вольница окончательно ликвидирована. Вместе с ней снижен риск того, что они с оружием пойдут в Киев майданить, а то и переворот устраивать. Весьма характерен в этом смысле ответ командира 41-го батальона на вопрос: что будет с теми, кто откажется ехать на войну? Ими займется военная прокуротура...

Это армия, детка. Тут нету хочу или не хочу. Тут приказ или дисбат. И запомни, дисбат - это еще хорошо. Ибо в военное время за невыполнение боевого приказа нарушителю грозит расстрел. Такие дела.



Правда, особого выигрыша, кроме внутреннего, такая рокировка украинской армии не принесет. Управляемость частей конечно повысится, но с уровнем оснащения и вооружение лучше все равно не стало. Ибо особо взять ее уже негде. Вся, которая имелась, либо уже давно разворована, либо распродана, либо потеряна в летне-осенних боях. По-этому, как в математике, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
Tags: Украина, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments