alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Швеция обнародовала изображение иностранной подлодки

Я так понимаю, прошедшая неделя может по праву считаться неделей картинок. Вот и шведы к ней присоединились. Такую картинку предъявила публике пресс-служба ВМС Швеции. На этой зернистой картинке, как утверждают официальные представители шведского флота, запечатлен след от неизвестной подводной лодки на поверхности морского дна в территориальных водах Королевства. Фото сделано сонаром.



"Военные подтверждают, что малая подводная лодка нарушила территориальные воды Швеции. Мы исключаем все альтернативные объяснения", - сказал командующий вооруженными силами Швеции генерал Свекер Йорансон на пресс-конференции в Стокгольме.

Мне кажется, шведских военных моряков можно понять. Столько десятилетий сохранять нейтралитет без последствий нельзя. Рано или поздно налогоплательщикам надоест тратиться на непонятно зачем нужные расходы. Война? С кем? Вокруг тишь да благодать! Значит время от времени "волки-волки" кричать требуется. Хорошо, когда под это дело попадаются какие-нибудь настоящие волки, вроде севшей на мель в виду навигационной ошибки советской дизельной подлодки. Но такая крупная рыба попадается далеко не каждый день, а кушать хочется ежедневно.

В этот раз внезапные поиски русской лодки как-то подозрительно совпали со слушаниями в местном парламенте на тему военных расходов. Береговой охране собирались урезать бюджет. А тут вдруг она, лодка! Родина в опасности! Даже какие-то диверсанты на берегу! В общем, пока охрана, флот и морская пехота резвились, вместо сокращения бюджета, Береговая охрана Швеции получила его увеличение примерно на 6 млн. евро. Это только до конца текущего года. В 2015-м к ним запланировали добавить еще 20 млн. шведских крон (2,14 млн. евро), а с 2016 года бюджет Береговой охраны будет увеличиваться ежегодно на 7 млн. евро.

Более того, под это дело даже начаты разговоры о возможном вступлении Швеции в НАТО. Не то чтобы стране кто-то всерьез угрожал, но членство в Альянсе предусматривает безусловность соблюдения определенных стандартов военных расходов. Если Швеция в Блок вступит, это позволит военным претендовать как минимум на удвоение военного бюджета.

Так что побегать по побережью и погонять корабли ВМС по акватории ради такого дела очень даже стоило. Правда, возвращаться без результата домой тоже не камильфо. Нация ведь может не понять. Как можно этим защитникам добавить денег, если они даже подлодку в своих водах найти не в состоянии? Вот и появилась эта картинка. Мол, все нормально. Шумели не зря. Была лодка. Но ускользнула. А все потому, что нам не хватает... (и далее по списку).

А чтобы не быть совсем голословным - показали эту картинку. Снято военным сонаром. Типа, след от винтов на донных отложениях. И ни кто не подкопается. А деньги, вот они!

Источник фото: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/11/141114_sweden_submarine_sonar
Tags: Швеция, подводные лодки, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments