alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Слушая "людей войны": выводы о Счастье

В последнее время в интернете появилось довольно много обширных видео-комментариев, если так можно выразиться, "первых лиц" Новороссии. Игоря Стрелкова. Алексея Мозгового. Атамана Козицына. Атамана Дремова. "Прапора". И многих других. На фоне информационной тишины, характерной для ополчения в мае - июле, просто митинг какой-то. Но о чем рассказывают эти люди? Что в действительности происходит на юго-востоке Украины? Почему оно происходит именно так? И, самое главное, что ожидать там в ближайшем будущем?



В первую очередь стоит внимательно послушать интервью Игоря Ивановича "Свободной Прессе" 11 ноября. Сегодня Стрелков, не зависимо от его личного к этому отношения, фактически является главным символом Новороссии. Его заслуги в Славянске очевидны. Однако, о чем он рассказывает? Если не вдаваться в детали, общая картина событий складывается в следующем виде.

После истории с Крымом, у многих, вероятно, в том числе и у руководства России, сложилось впечатление о готовности народа Донбасса точно также "встать и уйти из Украины в Россию". В буквальном смысле. Даже в двух буквальных смыслах. Во-первых, "уйти" вместе со "своей" территорией. Во-вторых, вместе с действующими органами гражданского управления. Муниципалитетами. Банками. Предприятиями. Отделениями милиции. Больницами и службами МЧС. Что и послужило основанием для прихода на Донбасс той же "группы Стрелкова". Считать это доказательством "российского вторжения" смешно. Менее сотни человек на регион с населением в девять миллионов, это даже не капля в море, так, тень от капли на земле.

Однако на практике действительность оказалась заметно иной. Людей, готовых решительно "что-то делать" "нашлось", но в большинстве своем они к бизнесу, милиции и гражданской администрации отношения не имели. Да и на фоне общей численности населения региона их количество являлось все той же каплей. Остальные? Выяснилось, что желание "развестись с Киевом" разделяется подавляющим большинством дончан, но "развестись" как-нибудь так, чтобы вечером лечь спать еще на Украине, а утром проснуться, как Крым, уже в России. И чтобы лично самим для этого ничего делать не пришлось. Да, они поддерживали ополченцев продуктами. Да, они помогали вещами. Но действительно массового желания идти служить в повстанческую армию не наблюдалось. Даже сегодня, когда комбриги и комбаты ополчения говорят о том, что повстанческие отряды на 90 - 95% состоят из местных добровольцев, не стоит забывать, что общая численность ополчения не превышает 40 тыс. человек. На все те же девять миллионов.

Что еще важнее, выяснилось отсутствие на Донбассе какой-либо местной объединяющей силы, готовой, как в Крыму, поднять знамя, четко обозначить цель и повести за собой людей. Когда говорят о неком "отказе России от ввода войск на Донбасс" в марте - апреле, это, судя по всему, полностью соответствует действительности. Чем занимались "зеленые человечки" в Крыму? Они всего-навсего только "держали периметр" и не позволяли киевским националистам вмешаться во внутренние процессы на полуострове. Но сами эти процессы там шли без вмешательства России. Политика местной элиты на отделение от Украины имела массовую деятельную поддержку самих граждан Крыма. На Донбассе такой элиты не оказалось. Следовательно, теряло смысл и введение войск для "удержания периметра".

Россия "взяла паузу", дав местному населению самому определиться со своим будущим. Сейчас популярной темой является обвинение Кремля в недостаточности оказанной поддержки. Однако внимательно случаем, что говорят Стрелков, Мозговой, "Комбат". Особенно "Комбат". Оказывается, помощь шла и не малая. Добровольцы. Оружие. Финансы. Боеприпасы. Но возникшие в Новороссии многочисленные повстанческие вооруженные формирования зачастую использовали ее, скажем так, не совсем по назначению. Сегодня, рассказывая о событиях весны - лета текущего года, они почти поголовно обвиняют друг друга в местничестве и махновщине. Стрелков и "Комбат" критикуют "Оплот" и "Беркут". Но вместе с ним, они, кроме "Беркута", о котором вообще мало что слышно, дружно выставляют претензии казачьему атаману Козицыну. Казаки, в свою очередь, рассказывают, какой неоценимый вклад в летний разгром украинской армии внесли именно они. И ведь что самое печальное, по-своему правы там без исключения все. Просто каждый из командиров вел свою собственную, от всех остальных отдельную, войну с украинским фашизмом.

К сожалению, в значительной степени этот расклад на Донбассе сохраняется до сих пор. Наглядный тому пример, интервью премьера ЛНР Плотницкого о ситуации вокруг электростанции в Счастье (тут http://alex-leshy.livejournal.com/317398.html).

Если смотреть с уровняю ЛНР, как государства, то напрашивается острая необходимость прекратить боевые действия против Дебальцево и мобилизовать все имеющиеся силы на решительное наступление на север. Именно на север и именно решительное. Его целью должно быть отодвигание линии фронта минимум до трассы Т1306, соединяющей Сверодонецк с Новоайдаром, и далее на восток до Городище. Чтобы не только "освободить" само Счастье, но и исключить возможность его обстрела украинской дальнобойной артиллерией. В идеале конечно надо выходить на линию трассы Т1302 (Рубежное - Новая Астрахань - Старобельск) и далее по Р07 до Беловодска. Тогда войска хунты смогут достать Счастье разве что оперативно-тактическими ракетами, которые у Киева, судя по всему, уже закончились. А гарнизон города ставить перед фактом: оставляете станцию и вообще инфраструктуру в целости, оставляете тяжелое оружие - дадим уйти живыми. В любом другом случае - вас тут закопают всех. На плен можете не рассчитывать. Это нужно для выполнения одной из главных функций государства - обеспечения безопасности и условий гражданской жизни населения. На Счастьенской ТЭЦ скоро закончится уголь, а вместе с ним не только свет и тепло, но и работа местных водоканалов, насосы которых обеспечивает электричеством все та же ТЭЦ.

Но действительность такова, что наступать реально нечем. Формально численность ВС ЛНР, по открытым источникам, составляет уже до 18 - 20 тыс. человек. Но фактически больше 2 - 3 тыс. единовременно центральное командование собрать и направить на решение общей задачи не может. А их для операции подобного масштаба абсолютно недостаточно. В результате задача, необходимая Луганской Республике, как государству, не решается. Но все дружно обвиняют друг друга в борьбе за власть и не редко жалуются на отсутствие в ЛДНР Стрелкова, который мог бы всех их объединить. Однако, если внимательно послушать интервью, становится очевидным, что когда Стрелков в Новороссии еще был и в Славянске воевал, объединяться под его командованием те же командиры не спешили. Даже с координацией собственных действий против как бы общего врага у всех возникали серьезные сложности.

Даже сейчас, когда необходимость создания прежде всего государственных механизмов уже очевидна, они продолжают мусолить вопрос - а чего это самым главным себя считает он, почему не дают быть главным мне? И вообще, Россия мало помогает! Хотя МЧС РФ уже который гуманитарный конвой на Донбасс отправляет? Седьмой, если мне не изменяет память?

Это вообще очень характерно во всех упомянутых выступления - полное отсутствие системности в подходе к этой войне. Все говорят про борьбу с фашизмом, и, по-своему, они безусловно правы. Готов подписаться в этой части под каждым их словом. Война действительно есть, она на самом деле идет. Как против фашизма на Украине, так и против продолжающейся экспансии Запада на восток. Только началась она не вчера, не в прошлом феврале, и даже не в 1991-м году. Этой экспансии уже лет 300 - 400 минимум! Она была, она есть, и она еще довольно долго будет. По крайней мере до тех пор, пока экономика России не станет такой же большой и могучей, как совокупная экономическая мощь нынешней Европы или США. Так что "на рывок", за один бой или даже за одну сезонную военную компанию закончить эту войну ни у кого не получится. Необходимо строительство государства и развитие его экономики. Причем, стабильной и поступательно развивающейся, а не мобилизационно-военной.

Той самой экономики, которой в представлениях и высказываниях полевых командиров Новороссии пока, увы, совершенно нет. И самое главное, пока нет понимания, что, например, законность должна обеспечиваться не отрядами военной полиции на основе революционной целесообразности в смеси с народным вече, а обыкновенной штатной милицией (или полицией, или, да не важно, как назвать, хоть горшком, лишь бы в печь не ставили), действующей на основе официально принятого законной властью писаного (!) закона. Мало того, что писаного на бумаге и публичного, так еще и постоянного, а не переписываемого и ежедневно по месту дополняемого в угоду сиюминутным потребностям.

Сейчас в Новороссии наблюдается самый обыкновенный системный кризис. Война с фашизмом провозглашена в форме, не имеющей конкретно достижимых вех. Вот что значит - надо победить фашизм на Украине? Это как конкретно? Если отложить в сторону истерики, то вариантов просматривается много и все они разные.

Это может быть, например, в виде выхода армии (именно централизованной армии, а не махновских отдельных отрядов) Республик на административную границу своих областей и в буквальном смысле сооружении на всем ее протяжении сплошной непрерывной линии эшелонированной обороны. Полностью исключающей любой прорыв любых вооруженных частей Украины вглубь ЛДНР. С оборудованием полномасштабной государственной границы, введением своих паспортов, таможни, может быть даже въездных виз. Но такой вариант означает отказ от остальной территории Украины. Т.е. соседние области, например Харьковская или Днепропетровская, при этом раскладе, с Киевом должны "воевать" сами. Опираясь лишь на собственные ресурсы. Кстати, с перспективой такого же разрушения своей инфраструктуры, как это сейчас произошло в ЛДНР.

Или победа над фашизмом должна означать "освобождение" восьми областей так называемой Большой Новороссии и может быть даже "взятие Киева"? В этом варианте "освободителями" должны выступать воинские части ЛДНР. Но тогда неуместно рассуждать об отдельности республик внутри Новороссии, как таковых. Тут речь может идти только об изначальном устройстве Новороссии как единого, в той или иной форме унитарного государства. Иначе возникает очевидный конфликт. Почему Луганск и Донецк должны освобождать остальных за свой счет?

А может быть победа над фашизмом должна вестись до "взятия" Ровно, Львова или Ивано-Франковска? Печально именно то, что ни кто из нынешних лидеров Новороссии не только не берет на себя ношу "поднять четкое и понятное знамя", но даже не может эту задачу в конкретной достигаемой форме изложить хотя бы словами. В результате, все как бы обозначают - мы только солдаты, политика - это не наше, политикой пусть занимаются другие! - и в то же время этих "других" они всячески критикуют за якобы неправильные решения. За "не дали нам взять Мариуполь", хотя сами же рассказывают о тотальном бардаке в собственных рядах. За "Минские соглашения", хотя уже видно, что именно они позволили сбить накал международной истерии вокруг событий на юго-востоке Украины и удержать конфликт чисто региональными рамками, не дав ему перерасти в большую войну с прямым иностранным военным вмешательством. Но их все равно ругают. Как ругают манипулятивность работы "Военторга". И даже вклад "отпускников" в летне-осенний разгром ВСУ - уже тоже критикуют. Хотя, если быть честным, следует признать, что без вмешательства "отпускников", ВСУ имели все шансы полностью разгромить ополчение к началу октября текущего года. От слова совсем.

Опять же, полевые командиры говорят - взять! Взять Мариуполь. Взять Киев. Но как-то совершенно не затрагивают тему - что делать потом? По разным оценкам, в том или иной степени активных сторонников фашистских идей в том же Киеве тысяч 200 наберется точно. Да, далеко не все они пойдут с оружием в руках на фронт. Но сути вопроса это не меняет. Что делать с ними? Перевоспитывать? Это как? В "новый ГУЛАГ" или сразу "к стенке"? Оставить в покое? Так оно рано или поздно опять полыхнет как только власть победившего "нашего" "человека с автоматом" хотя бы малость ослабнет. К каждому надсмотрщика не приставить. Да и чем тогда такая победа будет отличаться от украинского фашизма?

Словом, слушая выступления лидеров сопротивления на юго-востоке Украины, становится очевидным, что сейчас события в регионе зашли в системны тупик. Без решения прежде всего государствообразующих вопросов, без формулирования четкой и внятной, обязательно достижимой, цели и создания всех механизмом реального государства, никакой перспективы прекращения войны на Донбассе нет. Она может очень долго тлеть в существующем виде, переваривая ресурсы, людей, технику, деньги и выжигая экономику региона до состояния пустыни. В том смысле, что все, кто смогут, от войны сбегут. Куда угодно. На запад. На восток. Лишь бы в мир, в тепло, в свет и подальше от обстрелов. Останутся лишь те, для кого сам процесс войны станет основной целью существования.

Очень хочется надеяться, что люди, которые взяли на себя ношу лидеров своих отдельных формирований, успеют понять это вовремя. Тут ведь все просто. Природа не терпит пустоты. Если задачу строительства своего государства не в состоянии решить вы сами, ее непременно возьмутся решать другие. Так как прежде всего они считают это нужным и правильным. Если говорить о России, то ей, будем честными, ЛДНР в существующих границах не нужна. Прежде всего по экономическим соображениям. Даже в виде двух отдельных независимых государств в административных границах областей - тоже вызывает очень большие сомнения способность ЛДНР жить экономически самостоятельно. Война с фашизмом и против западной экспансии? Тут безусловно да. Но для ее успеха России тоже требуется преодолеть системный кризис в Новороссии. В том числе и ликвидировать махновщину.

И вот тут возникает очень опасный момент. Когда украинские фашисты называют своим врагом Россию, это, в целом, можно понять. Не принять, нет, но понять - вполне. Когда претензии к России высказывают Брюссель или Вашингтон - это понятно тоже. Но когда претензии к ней начинают звучать от людей, заявляющих, что они сами "воюют за Россию"... возникают некоторые негативные мысли в адрес самих этих людей. Сомнения в соответствии тех целей, которые они озвучивают, тем целям, к которым они стремятся на самом деле.

Я ни в коей мере не желаю сказать что-либо плохое о бойцах Новороссии. Эти люди пошли на войну с фашизмом и сумели его остановить. Однако даже не смотря на эти заслуги, настала пора задуматься над будущим. Время неопределенности и махновщины закончилось. Пора начинать строить общее государство. Но мое или твое, не "у каждого по своей деревне", а действительно общее. С единым законом. С единой армией. С единой экономикой.

Пока этого сделано не будет, даже взятие электростанции в Счастье останется не решаемой стратегической задачей.

Интервью Игоря Стрелкова "Свободной Прессе" 11 ноября 2014 года
1. Конспект читать тут: http://summer56.livejournal.com/264422.html
2. Видео смотреть тут (первая часть http://www.youtube.com/watch?v=Xxdpm2i_QY8) и тут (вторая часть http://www.youtube.com/watch?v=iEfd9JS7Mdc)
3. Стрелков о Безлере и Мозговом http://colonelcassad.livejournal.com/1892760.html

"Прапор" в студии АРИ: видео смотреть тут (первая часть http://www.youtube.com/watch?v=9RVq3bAQE0I) и тут (вторая часть http://www.youtube.com/watch?v=dExnAjQjSXA)

Алексей Мозговой, смотреть и слушать:
1. Интервью "Комсомольсокой Правде" 10 ноября 2014 года http://www.youtube.com/watch?v=IRscp6518BI#t=23
2. На митинге 7.11.2014 в Алчевске http://www.youtube.com/watch?v=mxgIGOACDUQ
3. Совестная скайп-конференция с сотниками Майдана http://www.youtube.com/watch?v=rYPOEqm9UEU
4. Окопная правда вып.6 5 ноября 2014 http://www.youtube.com/watch?v=DU4YbjiS8Bk

Интервью с комбригом, позывной "Дружок" http://www.youtube.com/watch?v=19kAXtzeQqw
Tags: Новороссия, гражданская позиция, политика, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments