alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Про внезапный град на юго-востоке Украины

За прошедшие два месяца уже стало привычным, услышав слово "град" сначала представлять вовсе не ледяные шарики падающие с неба, а работу одноименных систем залпового огня. Правда, при этом уже никого не удивляло, что, обычно, они оказывались принадлежащими украинской армии, и стреляли они по жилым кварталам мирных городов Донбасса. За множеством событий уже почти стерлась острота восприятия того, что некоторые города юго-востока Украины теперь существуют лишь в виде обозначения на карте и груды тотальных развалин. Установка "Град" снова бьет по городу? Ну... да, плохо. Только, на то он и "Град", типа...

Однако, почти как в песне, сегодня утром, 11 июля 2014 года, ровно 4.40 утра некие грамотные люди более чем наглядно показали украинским фашистам, для чего на самом деле предназначены реактивные системы залпового огня, и как ими надо пользоваться правильно. За одно провели наглядный мастер-класс, чтобы украинские военные усвоили, результат работы "Града" должен выглядеть вот так:



вот так



и вот так



Мастер-класс был проведен на примере сводной тактической бронегруппы из состава частей 24-й отдельной моторизированной бригады (ППД г.Яворивщина, Львовская обл.) и 79-й отдельной аэромобильной бригады (ППД г. Николаев) вооруженных сил Украины. Кстати, эта та самая 79-я отдельная аэромобильная бригада, на одеть, обуть и вооружить которую свидомые укропатриоты дружно скидывались пятигривенными смсками и которой вскладчину покупали "Перший народний безпілотник".

Место проведения мастер-класса - чисто поле под селом Зеленополье Свердловского района Луганской области. Это южный фланг АТО. Они тут вдоль российской границы наступали "на север" с целью отрезать Новороссию от внешнего снабжения.



Правда, к сегодняшнему дню порох в пороховницах несколько закончился, наступление застопорилось. То ли горючка кончилась, то ли еще что. А скорее всего просто уперлись в стойкую оборону войск Новороссии, преодолеть которую больше не смогли. От того и стали лагерем, пытаясь, как они это понимают, изобразить круговую оборону.



Следует отметить, что позиции сводной батальонной тактической группы на протяжении нескольких прошедших суток подвергались обстрелами со стороны ополчения. Так что упоминания о проходивших там боях, о которых говорят в укроСМИ (например, вот тут или вот тут), действительности соответствуют. Остается непонятным лишь сетование, что "только к нам помощь не пришла, а мы ее так звали, так звали". Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, в каком глубоком ан..., простите, оперативном окружении они находятся. Если на то пошло, помощь к ним не приходила уже примерно четверо или даже пятеро суток. У этой помощи есть свои серьезные проблемы. Примерно в районе высоты Саур-Могилы. Там засел сильно упрямый и злой гарнизон ополчения, который и сам не уходит, и колоннам снабжения войск хунты проезжать мимо никак не дает.

Сами Вооруженные Силы Украины оценивают итоги мастер-класса в от 30 до 120 убитыми и от 80 до 230 - ранеными разной степени тяжести. О точном числе и составе потерянной вояками техники не сообщается. Но по фотографиям видно точное уничтожение не менее двух танков и до десятка разной всякой легкой бронетехники. В том числе точно два БТРа и два БМП. Плюс некоторое количество грузовых автомобилей. В сущности можно сказать, что эта тактическая бронегруппа полностью помножена на ноль.

Украинская сторона при этом пробует намекать, что урок был проведен не совсем по правилам. Что стреляли "откуда-то со стороны российской границы", до которой, от места проведения наглядных занятий, к слову, примерно 25 километров. В общем, если учесть, что предельная дальность стрельбы РСЗО "Град" достигает 40 километров, заявление годное. Только не очень понятно, кто и как сумел на таком расстоянии рассмотреть, что батарея была точно российской и находилась точно на российской территории. Или может быть кто-то уже успел под протокол допросить упавшие ракетные кассеты, получив от них чистосердечное признание, сопровождаемое аутентичными упаковочными документами? Пока ничего подобного никем нигде не показывалось.

А значит, господа... учите матчасть. И вообще, ехали бы вы домой, парни, по-добру, по-здорову. Можете у синоптиков сами спросить. С погодой сейчас такая фигня происходит, что просто слов нет. Это у вас всего-лишь случился град. А прикиньте, если внезапно приключится ураган? А если вообще смерч?
Tags: Донбасс, ЛНР, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments