alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Про идеи и людей на примере комбрига Мозгового



В блоге Полковника Кассада было опубликовано заявление Алексея Мозгового, командира бригады "Призрак".

"Несколько дней назад, была у нас целая делегация... всё министерство обороны (аж целых три человека). Разговор состоял в том, что мы должны влиться в создающийся корпус. Предложение более чем разумное, тем более что я всегда выступал за объединение всех войсковых подразделений. Но, как оказалось, влиться в корпус мы можем не в качестве бригады, а только отдельными подразделениями, дополняя другие части. А это означает только одно - полное расформирование бригады! Я ни когда на это не пойду! И весь личный состав так же, никогда с таим положением не согласится. Ни для кого не секрет, что бригада ПРИЗРАК, за это время стала не только слаженным войсковым подразделением, но и практически политической силой выступающей за народовластие. Именно по этой причине, к нам сейчас стекаются почти все "Стрелковские" подразделения. И именно по этой причине - мы как кость в горле многим!"

При всем уважении к его несомненным боевым заслугам все же следует признать, что процесс "противостояния военных и гражданских", упомянутый еще 14 октября, возник не на пустом месте. Армия государства не может состоять из подразделений, командиры которых сами решают, какие приказы командования исполнять, а какие игнорировать. А без армии не может существовать само государство. Тем более - в условиях войны.

Почему так получилось? Потому, что природа не терпит пустоты. Государственное строительство требует цельных, а не половинчатых решений. Идея "народного государства", неоднократно озвученная Мозговым, является как раз половинчатой. Народ это вообще кто? Шахтеры, это народ? А водители? А продавцы в магазинах? А владельцы этих магазинов? А владельцы шахт? А владельцы банков? А почему? Да, на подконтрольной себе территории "Призрак" боролся с преступностью, наркоторговлей и даже достиг в этом деле значительных успехов. Честь им за это и хвала. Но это лишь два пункта из длинного перечня задач, для решения которых существует государство. Более того, даже не самых важных. Основой государства является экономика, благодаря которой уже можно покупать пушки, танки, обеспечивать солдат патронами, формой и продовольствием. За шесть месяцев идея "народного государства" так и не обрела четкой понятийной определенности, потому оказалась недостаточной, чтобы стать фундаментом декларируемого "народного государства нового типа".

Потому они и проиграла, что столкнулась суровой действительностью. Народу Донбассе безусловно чужд киевский националистический фашизм, тем не менее, кроме красивых "народных" лозунгов, ему еще нужна стабильная работа, работающий финансовый механизм, нормальное хождение понятных денег, нужны стабильные законы, нужен свет, тепло, еда, вода, работающие магазины, школы, детские сады. В общем, все то, что обеспечивает государство своим гражданам. И не когда-то потом, а уже сегодня. Эти задачи невозможно решать в условиях самостийности отдельных комбригов.

Стрелков и Безлер это поняли и между собой и благом для государства выбрали государство. Мозговой, судя по всему, на сей счет имеет пока иное мнение.
Tags: ЛНР, Луганск, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments