alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Продолжая тему про челябинский трамвай RUSSIA ONE

Все же социальный сети - великая вещь. Иной раз вроде в самом обычном обсуждении какой-нибудь глупой картинки, внезапно попадаются самый настоящие жемчужины. Однако, начнем от печки.



Состоявшаяся 9 июля 2014 года большая презентация концепта нового трамвая RUSSIA ONE (подробнее тут и вот тут) разработанного Уралвагонзаводом, вызвала в Русском мире весьма неоднозначную волну. В Русском мире я говорю потому, что свое мнение на сей счет высказывают не только жители России, но и люди, уже давно переселившиеся на самые разные, порой весьма далекие берега. Русский мир, в сущности, понятие не географическое, а скорее ментальное. Оно выражается хотя бы тем, как продолжают говорить - у нас в России - люди, уже много десятков лет живущие где-нибудь в Италии, Испании или в Аргентине. Прочно пустившие там корни. Получившие местное гражданство. В общем, плотно и зачастую успешно вросшие в жизнь там. Но все равно воспринимающие Россию, как все равно "у нас".

Однако, следует отметить, что волна эта оказалась сильно разной. Вместе с приятным удивлением, нашлось немало тех, кто в первую очередь стал над трамваем глумиться. Не спорю, с фотошопом у стебателей дела обстоят хорошо и даже в их стебе действительно некоторое рациональное зерно присутствует. Даже вот в таком:



или вот в таком



Но остается не совсем понятным логика художников. Они этим что пытаются сказать? Что новые трамваи следует разрабатывать не раньше, чем все дороги в стране полностью на новые переложат? Нет, я тоже не против, но до того счастливого момента, что, вообще ничего не предпринимать? Или фото должно намекнуть, что именно Уралвагонзавод виноват, что в России "дороги плохие"? А просто порадоваться, что у нас в стране, кроме нефти и газа, еще и мозгами пытаются шевелить и даже пробуют выпускать не просто рестайлинговые варианты советских разработок, не, никак?

В проекте RUSSIA ONE есть недостатки? Да, наверняка. Если придираться, то на Солнце тоже находятся пятна. Впрочем, благодаря диспуту на фейсбуке, ко мне попала ссылка на блог Иппиарта (для посмотреть ТЫЦ сюда ) где автор опубликовал весьма обстоятельную большую статью, в некотором смысле постаравшись буквально разобрать RUSSIA ONE на винтики. Статья называется "Новый трамвай Уралвагонзавода R1, успех или провал?"

К сожалению, статья составлена в характерном для старых преподавателей, безусловно менторском тоне. Во многих местах предположения и просто личные взгляды автором преподносятся как безусловно истина в последней инстанции. Так что лично я с общим мнением, тем более выводом, что там "ну ваще все плохо" не согласен. Но в целом, статья действительно неплохая. Наглядная. И ее стоит прочитать.

В том числе, чтобы лучше понимать не только - о чем, собственно, мы спорим, - но и то, где специалисты говорят о действительно значимых фактах, а где, сами того не замечая, в качестве фактов выдают лишь свои субъективные пристрастия. Вот я, например, не люблю томатный сок. Помидоры обожаю. Кетчуп - люблю. А вот томатный сок - нет. Ну не нравится он мне и все тут. Означает ли это, что и всем остальным людям на планете томатный сок противопоказан?
Tags: Россия, наши успехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments