alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 10 июля 2014 года

За истекшие сутки на линии фронта существенных изменений не произошло.

20140710

Северск-Рубежное-Северодонецк. В ночь с 9 на 10 июля войсками Новороссии был оставлен населенный пункт Северск. Подтянув резервы, противник пытался охватить город в кольцо. По приказу министра обороны Игоря Стрелкова ополчение отошло на запасные позиции в семи - десяти километрах от Северска. Попытки украинских войск развить наступление и сходу опрокинуть ополченцев с новых позиций успеха не имели. Ночью, с 10 на 11 июля, наши диверсионные группы обстреляли несколько блок-постов хунты. Ушли без потерь. О потерях противника непосредственно на блок-постах сведений нет, но на установленной мине подорвался "Урал" колонны снабжения. Один фашист убит. Трое получили ранения разной степени тяжести.

Тем не менее, оставление Северска создает угрозу удара в обход городов Лисичанск и Северодонецк, с перспективой полного окружения нашей группировки под командованием Мозгового. Что противник и попытался сделать ударив с юга в районе Трехизбенки. Однако для достижения успеха, танкам и пехоте хунты нужно как-то форсировать реку Северский Донец, ширина которой достигает двухсот метров, а глубина - до пяти метров. Единственный в округе автомобильный мост, возле Славяносербска, уже давно взорван. Поэтому без наведения понтонной переправы это пока не опасно. Хотя противник продолжает обстрелы Лисичанска крупнокалиберной артиллерией.

Донецк. На протяжении всех суток каратели, как и прежде, подтягивают свои войска к городу и уплотняют ударную группировку. Разведка фиксирует появление на линии фронта не менее одной новой батальонной тактической группы и не менее двух свежих артиллерийский батарей.

С утра противник предпринял крупную атаку на Карловку (населенный пункт примерно в 30 километрах северо-западнее Донецка на трассе М04 на участке Донецк - Красноармейск). Целью наступления было сбить с позиций обороняющийся там гарнизон ополчения, открыть дорогу на Донецк, прорваться к донецкому аэропорту и прорвать там кольцо окружения. В 09.00 утра 10 июля 2014 года, под прикрытием танков, мотопехота хунты двинулась на Краловку. Гарнизон города, из состава сил под командованием Безлера, организовал противнику горячий прием. Столкнувшись с подготовленной системой полевых укрытий герои майдана продемонстрировали свои обычные качества. Попав под плотный огонь ЗСУ пехота немедленно залегла и в ближний бой идти отказалась. Командование украинских войск выдвинуло вперед танки, рассчитывая их огнем уничтожить наши огневые точки. Неприятной неожиданностью для танков оказались замаскированные позиции ПТУР. По итогам боя один танк уничтожен полностью, второй был подбит, загорелся и отстреливаясь попытался отойти назад в зеленку. Далее во всей красе себя проявили украинские передовые артиллерийские наводчики. По этой зеленке, в которой укрылся подбитый танк и куда стянулась отползавшая пехота фашистов, точно отработала их собственная батарея РСЗО Град.



В сухом остатке, огнем ЗСУ и легкого стрелкового оружия уничтожено около двадцати человек пехоты. Результативность дружественного огня украинской артиллерии по зеленке пока установить не удалось. Однако можно предположить, что потери он обеспечил тоже, так как позиции пехоты там бравые артиллеристы накрыли весьма точно. С нашей стороны двое раненых средней тяжести.

Днем под Карловкой, силами сводной тактической группы в составе карательного батальона "Днепр", тактической группы аэромобильной бригады, и некоторых других частей, хунта предприняла вторую большую атаку. Однако ополчение своевременно вскрыло попытки передовых дозоров "Днепра" нащупать передний край обороны и, после первых же перестрелок, весьма достоверно изобразило свое отступление, местами переходящее в паническое бегство. Окрыленные успехом украинские фашисты, полагая, что сумели пробить брешь в нашей обороне, тут же бросились в наступление. И через два километра попали в заранее подготовленный огневой мешок. По имеющимся данным противник в этой атаке потерял более ста человек пехоты. Из них около тридцати пяти - убитыми. Сожжено семь бронемашин. После чего счел за лучшее быстро откатиться на исходные позиции.

Больше на данном участке фронта противник активных действий не предпринимал.

В сумме по итогам суток, потери хунты в бронетехнике в боях за Карловку составляют: по танкам - до десяти единиц уничтоженными и подбитыми, в том том числе точно уничтожены три танка Т-64; по БМП и БТРам - более полутора десятков штук.



На территории донецкого аэропорта с середины мая текущего года находится группировка фашистов численностью до двух тысяч человек. За прошедшее время там сложилось некоторое равновесие. Две атаки на аэропорт они отбили. В том числе - при поддержке украинской штурмовой авиации. В первой из них большие потери понес батальон "Восток". После нашумевшей истории с полным заземлением там украинского транспортного Ил-76 и прорывом из окружения одной мобильной группы, оставшиеся фашисты почти четыре недели занимались укреплением удерживаемого периметра и полномасштабным минированием подходов к нему. В свою очередь, войска Новороссии также оборудовали и развивали линию окружения. В том числе тоже широко применяя минно-взрывные заграждения. На всех дорогах ведущих на аэродром, возведены мощные блок-посты.



Вчера днем гарнизон предпринял попытку прорыва из окружения на встречу наступающим на Карловку войскам. Учитывая совпадение по времени между началом наступления на Карловку снаружи и рывком на прорыв изнутри, можно предположить, что обе операции носили заранее спланированный и скоординированный характер. Однако попытка прорыва успеха не имела. Вероятно фашисты просто слишком сильно затянули с ее началом. Появление в Донецке Стрелкова привело к масштабному наведению порядка в вопросах обороны города, в том числе - в организации командования и управления войсками ополчения. Так что попытавшийся пойти в прорыв фашистский гарнизон был встречен не только легким стрелковым оружием. По нему отработали безоткатные пушки, спецназ (по заявлению Стрелкова) и появившаяся у нас артиллерия. В результате чего атака закончилась практически там же, где началась. А оперативно подтянутые к аэропорту резервы ополчения вообще поставили на ней большой жирный крест.



Ночью бои в районе аэропорта возобновились. В течение нескольких часов велась интенсивная перестрелка. Работала артиллерия. Вероятно противник еще раз попытался воспользоваться темнотой и прорваться из окружения. Однако его атака в итоге успеха не имела.



По состоянию на утро 11 июля, конфигурация линии окружения осталась неизменной. Данных о потерях нет. Такой результат можно считать частичным успехом ополчения. Мы пока не располагаем достаточными силами и средствами для полного уничтожения окруженной группировки. Но окруженные фашисты лишены всякого снабжения, включая медикаменты, продовольствие и боепитание. Срок их автономности не безграничен и истекает с каждым днем сидения. Безусловно они ожидают помощи со стороны наступающих сил АТО, но успеет ли к ним придти "Армия Венка" - пока остается большим вопросом. Оборона Донецка активно укрепляется и Стрелков полон решимости его удержать.

Славянск-Артемовск. Диверсионно-разведывательные группы ополчения ночами атакуют отдельные подразделения карателей. По имеющимся данным прошлой ночью выведено из строя два танка и несколько ББМ противника. Потери в войсках хунты - до двадцати человек.

Как сообщил координатор движения "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, возле села Червоная Заря в Донецкой области на фугасе подорвался БТР-80 украинской армии. В результате пять солдат получили ранения. В этом же районе также на фугасе подорвалась БМП-2. Подрыв вызвал в ней детонацию боезапаса. Двое военнослужащих погибли, шестеро ранены. Также, по данным Тымчука, ночью ополченцы обстреляли пять блокпостов в различных районах Донецкой и Луганской областей, один силовик получил ранения.



Всего, в результате ночной работы нашим диверсионным группам удалось уничтожить три БТРа, два танка Т-64, а также более 19 фашистов. Подорван автодорожный мост автотрассы "Лисичанск - Северск". В результате повреждения один пролет моста упал на железнодорожные пути перегона станций "Новозолотаревка - Северск". В районе станции Майорская поврежден автомобильный мост автотрассы "Горловка - Дзержинск". В результате повреждения обломки конструкции моста упали на железнодорожные пути перегона станций "Никитовка - Дилеевка".

В Донецк из Славянска прорвалась группа из 27 ополченцев. После оставления города основными силами ополчения они выбирались небольшими группами. Возле Никифоровки они объединились и продолжили свой путь, пробираясь окольными путями во избежание встречи с армией украинских карателей. В районе между пос. Красное и Артёмовском группа ополченцев наткнулась на блокпост украинской армии и с боем прорвалась дальше. С украинской стороны порядка 6-8 убитых и сожженный бронетранспортёр. Со стороны ополченцев двое убитых и двое раненых – один тяжело. Позже он скончался по пути в Донецк. Второго удалось вынести на самодельных носилках. Ополченцы сумели вывезти с собой безоткатное орудие с двумя снарядами. До Донецка “дожил” один, с помощь второго был сожжен БТР в Артемовске. Ни один из бойцов не сумел избежать ранений и контузий разной степени тяжести. Всем им уже оказывается квалифицированная медицинская помощь

Снежное-Саур-Могила. В течении всего дня силам ополчения удалось полностью прекратить любое движение транспортных колонн противника в зоне своей ответственности. Наученный горьким опытом прошлых дней, противник больше не пытается появляться на дорогах в светлое время суток. Однако ночью командиры хунты проверить свое счастье еще пробуют. Везет далеко не всем. На выставленных ополчением минах машины украинской армии продолжают исправно рваться. В течение ночи с 9 на 10 июля, только на участке непосредственно возле Саур-Могилы так подорвались два фашистских бронетранспортера. В результате широкой минной войны на закладках подрываются и другие войска Южного фланга АТО. Так, в частности, на фугасе подорвалась одна украинская БМП возле Должанского.



Непосредственно на позиции вооруженных сил Новороссии за прошедшие сутки прямых атак противник не предпринимал. Однако разведка фиксирует накопление неприятелем свежих резервов в районе населенных пунктов Докучаевск-Амвросиевка. В том числе подход ряда сил из-под Славянска. Так что в пределах предстоящих 48 часов следует ожидать на этом участке попытки сильного удара в общем направлении на Енакиево, с целью охвата или даже окружения наших позиций на высоте Саур-Могила. Парадоксально, но происходящие в этих местах бои, по характеру и даже по направлению ударов, очень сильно напоминают бои, имевшие место тут в 1943 году во время Великой Отечественной Войны. На сколько он окажется успешным, покажут ближайшие двое - трое суток.



На протяжении всех суток в районе Луганска шли тяжелые позиционные бои. Фашисты пытаются прорвать оборону города, в том числе с целью освобождения агонизирующей окруженной группировки своих войск в луганском аэропорту. Окруженцы, как и в Донецке, тоже пытались ударом вырваться из кольца, но также успеха не добились. Город подвергается массированному минометному и артиллерийскому огню. Наносят удары реактивные системы залпового огня и авиация. Общее положение тяжелое. Есть жертвы. В том числе - среди гражданского населения.



Поселок Изварино, в том числе расположенный рядом с ним пограничный пропускной пункт, остаются в руках ополчения. Этот факт признается даже командованием АТО, что служит основанием для яростной критики бездарности общего командования АТО со стороны украинских СМИ.

Противник продвинулся вплотную к населенному пункту Красный Партизан. Теперь это линия фронта. Судя по всему -восточная граница "котла" в который попали войска хунты.

В общем и целом положение продолжает оставаться стабильно тяжелым. Хунте не удается достичь основной цели "большого миротворческого наступления" - полного отрезания Новороссии от России вдоль линии государственной границы. Не смотря на первоначальный успех, размер не подконтрольного Киеву "окна", хоть и сократился с прежних 170 - 190 километров до нынешних 70 - 90 километров, сил продвинуться еще хоть на сколько-нибудь у хунты больше нет. В оперативном мешке оказалось от 3 до 4 тыс. солдат и офицеров, а также много артиллерии и бронетехники. В некоторых местах мобильные тактические группы фашистов попали в полное окружение и вынуждены в полный рост закапываться в землю. В виду слабости логистики, а также упорной обороны ополчения в районе Саур-Могилы, "пушки то у фашистов есть, но снаряды к ним уже закончились". Также критически обстоит дело с ГСМ. Т.е. даже в случае получения приказа на отход, войскам хунты всю тяжелую технику неизбежно придется бросить. Да и сколько-нибудь успешно отойти в пеших порядках у них вряд ли получится. Как-никак это означает топать на своих двоих по пересеченной местности более полутора сотен километров по территории, полностью контролируемой ополченцами.

Наиболее угрожающим для Новороссии в данный момент остается лисичанское направление. Украинская армия располагает понтонными парками и уже один раз продемонстрировала под Славянском, что худо-бедно наводить понтонные переправы она таки умеет. Так что попытка форсирования фашистами Северского Донца является лишь вопросом времени. Однако, судя по репликам Игоря Стрелкова во вчерашних официальных интервью, командование армии Новороссии эту угрозу понимает и необходимые контрмеры уже готовит. Стало быть, серьезных опасений у руководства по этому поводу пока нет.
Tags: ДНР, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments