alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Литва "на зло маме отморозит уши"

Литва предложила Беларуси альтернативные поставки газа. 4 ноября в Могилеве состоялся десятый экономический форум Литвы и Беларуси. Оно как бы понятно. Соседствующие государства тем или иным образом друг с другом торгуют неизбежно. Особенно если одно из них имеет выход к морю, а другое - нет. Но газ?! Тем более в сколько-нибудь промышленных масштабах... Однако, ларчик открывается просто. 27 октября 2014 года в порт Клайпеды пришло судно Independence...



Это событие президент Литвы Даля Грибаускайте назвала началом энергетической независимости и политической свободы страны. "Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ и покупать политическую волю!". Госпожа президент прозрачно намекнула на возможность покупать газ дешевле, чем его предлагает ГАЗПРОМ России. Литовские СМИ козыряют цифрами. Цена Газпрома, согласно контракта, который истекает в 2015 году, -370 долл. США за тысячу кубов. Благодаря появлению у Литвы собственного газового терминала, Вильнюс может покупать газ по 328,9 - 365,5 долл. США за тысячу кубов. Суммарный объем потребления газа страной составляет примерно 2,7 млрд. м3 в год. Получается, что страна сможет ежегодно экономить от 12 до 110 млн. долл. Плюс конечно та самая политическая свобода от страшной зависимости от русского медведя. Под это дело Вильнюс уже заявил, что истекающий в следующем году газпромовский контракт продлевать не намерен. Ура, победа?

Однако не торопимся с выводами. Начнем от печки, точнее, от самого судна. Плавучее хранилище сжиженного природного газа (FSRU) Independence принадлежит норвежской компании Hoegh LNG. Оно построено на южно-корейской верфи Hyundai Heavy Industries по заказу Hoegh LNG специально "для Литвы". Цена постройки составила 301 млн. литов (87,24 млн. евро). Длина судна — 294 метра, высота - 47 метров, скорость хода— 18 узлов. На корабле оборудованы 4 хранилища для сжиженного природного газа суммарной вместимостью 170 тыс. куб. метров. В Клайпеду оно пришло не просто так. Литва взяла его у Hoegh LNG в аренду с правом последующего выкупа через десять лет. Согласно условиям заключенного контракта за десять лет аренда обойдется Вильнюсу в 429 млн. евро. Это несколько меняет общую картину.

На настоящий момент Литва заключила контракт на поставку газа с норвежской компанией Statoil ASA. Пока только на 0,54 млрд. кубов в год, что составляет пятую часть общей потребности страны. Но литовские политики уже публично утверждают, что закупки "у альтернативных поставщиков" могут легко быть доведены до 90% от национального объема потребления. Сложно сказать, они обманывают сознательно или просто озвучивают мечты не слишком хорошо разбираясь в цифрах, но реальность от этих фантазий отличается кардинально.

Как сказано выше, эта "независимость" (Independence - независимость, англ.) ближайшие десять лет будет обходиться Литве в 60 млн. долл. ежегодно. Или по 111,11 долл. США за каждую тысячу кубов газа из тех 0,54 млрд., которые по контракту поставят норвежцы. С учетом собственной контрактной цены газа в 328,9 - 365,5 долларов, получается, что, вместо 370 долларов за тысячу кубов, Литва фактически подписалась платить по 439,9 - 476,5 долларов! На 0,54 млрд. кубов контрактного объема, прямой финансовый убыток Литвы составит от 37,7 до 57,5 миллионов долларов. В ГОД!

Пол миллиарда долларов убытка за десять лет. Это в стране с ВВП 45 миллиардов баксов и доходной частью бюджета, на треть состоящего из прямых брюссельских дотаций! По-моему богато живут, раз могут позволить себе так дорого платить за свободу. Вот только это означает, что таким своим "принципиальным шагом" Литва снизила конкурентоспособность собственной национальной экономики минимум на 6,06 %! "На зло маме отморожу уши" в действии.

Впрочем, судя по всему какие-то люди, умеющие пользоваться калькулятором, в стране нашлись. А может быть бухгалтерия успела подбить промежуточный баланс и сильно удивилась итоговым цифрам. Однако, если ранее Литва собиралась пользоваться FSRU Independence только водиночку (как же ж, такое конкурентное преимущество!), то теперь Вильнюс свою позицию сменил и предложил "свою дружескую помощь в освобождении от энергетической зависимости от России" своим соседям по Прибалтике: Латвии и Эстонии. На сколько успешно прошли переговоры - пока не известно, но можно предположить, что, либо не очень, либо там дополнительные объемы оказались не впечатляющими. Т.е. даже с учетом дополнительного количества газа "на продажу" сколько-нибудь серьезно объем годовой прокачки через плавучий терминал увеличить не получилось. А значит масштаб убытков литовской экономики остался примерно в прежних объемах. Потому Вильнюс теперь ищет - на кого бы еще переложить свои убытки. Пытаются подписать под них Беларусь. Правда, чем Вильнюс может заинтересовать Минск, получающий газ по цене 167 долл. за тысячу кубов, совершенно не понятно.

Такова вот в Литве "цена свободы".
Tags: Беларусь, Литва, Норвегия, Россия, газ, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments