alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Россия предложила Индии совместную разработку углеводородов в Арктике и Сибири

Оригинал взят у maryssian в Россия предложила Индии совместную разработку углеводородов в Арктике и Сибири
1414842449_walls.com.ua-8907-2

Индийские компании смогут принять участие в разработке и добыче углеводородов в Арктике и Восточной Сибири, сообщил заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин, который принял участие в заседании российско-индийской Рабочей группы по энергетике и энергоэффективности.

«Мы впервые предложили индийским компаниям участвовать в проектах по разведке, разработке, добыче углеводородов в России, в том числе в Арктике и Восточной Сибири, и их переработке и поставке», приводятся слова замминистра.

По его словам, Индии также предложено участие в российских газовых проектах, в том числе на месторождении «Сахалин-1», «где рассматривается возможность строительства второй очереди завода» по сжижению природного газа (СПГ). «С опорой на имеющиеся ресурсы существует возможность построить вторую очередь завода, чтобы значительно увеличить наши экспортные возможности. Мы предлагаем Индии различные варианты участия в этом проекте», - подчеркнул замминистра.

Сентюрин также уточнил, что продолжаются переговоры между НОВАТЭКом и индийскими компаниями об их участии в развитии СПГ-проектов на полуострове Ямал. «В составе нашей делегации есть представители «НОВАТЭК», которые еще раз подтвердили свою заинтересованность в привлечении индийских стратегических партнеров, и мы зафиксировали в протоколе, что российская сторона предлагает Индии развивать СПГ-проекты, реализуемые компанией на полуострове Гыдан и в акватории Обской губы», - объяснил он.

Напомним, проект «Сахалин-1» включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 млн тонн нефти (2,3 млрд баррелей) и 485 млрд кубических метров газа (17 трлн кубических футов).

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта - 26,9 млрд долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди. Проект реализуется совместно с Китайской нефтегазовой корпорацией CNPC и французской Total.




Tags: Индия, Россия, газ, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments