alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за период с 27 по 29 октября 2014 года

За истекшие 72 часа ожидавшееся "в день парламентских выборов или вскоре после них" большое наступление ВСУ на юго-востоке Украины не началось. По большому счету такое развитие событий является ожидаемым. Начинать бои когда главное внимание нации всеми силами приковывается к избирательным урнам по меньшей мере не последовательно. Однако в целом за 27 - 29 октября на фронте в Новороссии наблюдается явная эскалация конфликта.

2014_10_27_29

Ночь с воскресенья, 26-го, на понедельник, 27 октября и почти весь последующий день прошли относительно тихо. Даже украинская артиллерия почти не стреляла. На Украине шли выборы, последующий подсчет голосов и общее осознание итогов голосований. Находящаяся на фронте украинская армия тоже почти в полном составе голосовала. Словом, было не до войны. За исключением некоторых отдельных участков, вроде того же 32-го блокпоста на Бахмутке в Луганской области.

Надо отметить, что "героическая оборона блоков на Бахмутке" очень наглядно показывает внутреннюю суть и реальные возможности украинской армии в целом. Строго говоря, история боев за них началась еще с первых чисел октября. А к середине октября они уже оказались в окружении. Сначала огневом и оперативном. Т.е. на картах штаба АТО ситуация выглядела вполне прилично. "Земля наша, вот и блоки стоят, контролируют". Но с каждым днем колоннам снабжения туда проходить становилось все сложнее и сложнее. Пока очередную луганское ополчение не помножило на ноль в полном составе. С этого момента четыре блока, контролировавшие участок трассы Т1303 на протяжении от Смелого (32-й блокпост) до перекрестка на п. Донецкий (29-й блокпост) превратились в подобие чемодана без ручки. По политическим причинам украинская армия оставить их добровольно не могла.



Но и их удержание, как становится ясно сейчас, только для несения службы на самих блоках, связывало как минимум батальон личного состава. К примеру, на одном лишь 32-м блоке находилось около 150 солдат. По состоянию на вечер 26-го. Учитывая потери в боях предшествующей недели и характер захваченной там техники, блок "держали" не только 3-й взвод 4-й роты 80-й аэромобильной бригады, а, вероятно, вся ее 4-я рота. Из чего можно предположить, что на остальных трех блоках также дислоцировано примерно по усиленной пехотной роте. Скорее даже по облегченной ротной тактической группе. Таким образом, из 11-и разных пехотных (бпсон'ы не считаем, они не для этих задач) на достаточно небольшом участке дороги протяженностью в 15 километров, оказалось связанной почти десятая часть всей группировки "Зоны "Север". При этом, только за последние 10 суток, в боях по деблокированию и в попытках проведения конвоев, ВСУ потеряло тут не менее 300 - 400 человек личного состава убитыми, ранеными и пленными, а также до полусотни единиц всякой техники. В том числе не менее одного взвода из батальона "Айдар". По другим источникам - до двух взводов.



Фактически, не смотря на красивые штабные карты командования АТО, 4-я рота 80-й бригады сидела в полном окружении уже с 20 - 21 октября. Прорываться к ним с помощью и снабжением, где-то с 23 октября, пробовали только отдельные смельчаки и одиночные машины. Чаще всего с мизерными шансами на успех. Либо на пути туда, либо уже на обратной дороге машины уничтожались или захватывались казаками. Вот в этом Урале в такой попытке погибло 8 украинских солдат.



Силы у гарнизона 32-го блока закончились вечером 26-го. Скорее всего приказа на отход у них не было, но альтернативой являлось остаться лежать в окопах под Смелым всей роте поголовно. В конечном итоге десантники приняли предложение ополченцев на счет "зеленого коридора", оставили технику и ушли. Казаки пропустили их к 31-му блоку, расположенному севернее поселка Фрунзе. 27-го, в понедельник, эти солдаты были там, а уже 28-го поступило сообщение об их выводе в резерв в полевой лагерь под Славянск. Не исключено, что отвели весь находящийся в зоне "Север" их батальон.



В результате линия фронта на Бахмутке сдвинулась на 2 - 3 километра на запад. На территории оставленного блока ополчение нашло 6 уничтоженных украинских БТР-4 и 1 исправный БТР-80, плюс некоторое количество годного стрелкового вооружения. Как-либо воспрепятствовать потере передового блокпоста вся "северная группировка" ВСУ не смогла. Совсем. Хотя в общем, она насчитывает более 6 тыс. "штыков", имеет танки, артиллерию, РСЗО и серьезных кровопролитных боев, как, скажем, в Песках или в донецком аэропорту, не ведет. Более того, "с той стороны линии фронта" уже почти открыто делаются заявления, что за потерей блока у Смелого, неизбежно оставление и остальных трех блоков, включая 29-й. Нет, "мы будем драться геройски" конечно, но "нам их все равно не удержать".

Это означает, что ВСУ постепенно прогибаются под тихим давлением ополчения и несут значительные потери в условиях довольно скудного поступления маршевого пополнения. Под удары ВСН части украинской армии попадали не только в Бахмутке. Примерно батальон в 20-х числах октября "кончился" в боях с рейдовой группой ВСН у Бахмутовки. Кстати, сейчас рейдовики от туда ушли. 27-го или 28-го октября луганской артиллерией был накрыт передовой полевой лагерь ВСУ в районе станицы Луганской. Судя по фотографиям, лагерь скорее всего батальонный.



Безусловно, это конечно не значит уничтожение самого батальона, однако любой лагерь это всегда находящиеся там люди. Судя по фото, территорию накрыли плотно. Значит какие-то потери в личном составе хотя бы ранеными должны были случиться неизбежно.



Словом, группировка тихо перемалывается в повседневной текучке, теряет технику, людей и, скорее всего, без того не высокий боевой дух. Армия, части МВД и добровольческие формирования демонстрируют низкую степень тактического и оперативного взаимодействия. В результате вся линия обороны ВСУ становится проницаемой на достаточно большую глубину. Так, даже украинской стороной сообщается о переходе угрозы окружения гарнизона Старобельска из категории перспективы в реальность. А ведь это без малого 100 километров от Счастья на север, т.е. глубокий оперативный тыл сектора "А". Украинская армия не может воспрепятствовать оперированию крупных рейдовых групп ВСН в районе фактически своей тыловой опорной оборонительной позиции.



Состоявшаяся во вторник, 28-го, атака на позиции ВСН у Веселой Горы тоже довольно показательна. Если суммировать все сообщения, выходит, что гарнизон Счастья попытался опрокинуть опорный пункт ополчения довольно крупными силами. По итогам боя говорится минимум о 40-ка "200-х" у противника. Плюс еще 8 бойцов 24-го бата "Айдар" взяты в плен. Но ни словом не упоминается об участии в атаке какой бы то ни было бронетехники или применения артиллерии, что вряд ли возможно в нормально спланированном, пусть даже местного значения, наступлении армии. Судя по всему речь идет о самодеятельности находящихся в Счастье тербатов. С предсказуемым результатом. Ополчение свои позиции удержало и сколько-нибудь серьезных потерь не понесло. Украинские войска отошли на исходные и больше на протяжении вот уже полутора суток активности не проявляют.

Примерно та же картина наблюдается в районе Горловки, где вчера утром, около 6.00 рота 34-го тербата "Батькивщина", численностью примерно в 70 человек, на двух БТР и одном БМП-2 попыталась захватить поселок Зайцево, являющийся северным пригородом Горловки. Местный гарнизон бригады Безлера там насчитывал 10 бойцов ополчения. Итог боя: у ополчения 4 "300", несколько легких контузий и удержанные исходные позиции; у ВСУ 2 "200", неустановленное (оценочно до 17) "300" и минус БМП-2. Тербат отступил. И снова никакого взаимодействия с другими частями и артиллерией.



В сочетании с многочисленными сообщениями об успешных диверсионных операциях ДРГ ВСН в районах Попасной, Дебальцево и даже Авдеевки, где украинская армия за прошедшие трое суток в сумме потеряла не менее 142 "300" разной тяжести и около 19 единиц разнообразной техники (включая 2 подтвержденные САУ и 4 РСЗО) наступательные возможности украинской военной группировки на юго-востоке страны оцениваются как "ниже среднего". Кроме того, следует отметить с каждым днем растущий уровень санитарных потерь. В некоторых частях, например в 95-й ОАЭМБр (Авдеевка) санитарные потери уже достигли 20% личного состава.

Однако, при всем этом, в воскресенье, точнее в понедельник, 27 октября, появился фактор, который скорее всего заставит Порошенко и, прежде всего командование армии и МВД страны, действительно в самое ближайшее время предпринять какое-то решительное наступление. И это вовсе не назначенные на 2-е ноября выборы в верховные советы ЛДНР. Это озвученные украинскими СМИ итоги парламентских выборов на Украине. Дело в том, что изрядная доля солдат голосовали за радикальные партии, за "Свободу", за Ляшко, а по итогам победили партии "олигархов". В войсках, в первую очередь в добровольческих частях, началось серьезное брожение. Армия и МВД опасаются самовольного ухода батальонов особого назначения Нацгвардии и, особенно, батальонов Правого сектора с фронта в тыл, "скидывать опять всех обманувших олигархов". Шутки шутками, но общая численность этих частей более 10 тыс. человек. Они не просто составляют изрядную часть ударного пехотного костяка всей группировки АТО, это десять тысяч суровых людей с автоматическим оружием и достаточным боезапасом, уже попробовавших крови. Уговорить их разойтись по домам только словами может не получиться. Как себя поведут развернутые до уровня полка два добровольческих батальона - не понятно. А другой силы у Авакова нет. Ибо вся суммарная численность батов патрульной службы особого назначения не превышает 5 - 6 тыс. человек.

Так что произведенный Киевом отзыв своей подписи под Минскими соглашениями, резкая активизация подготовки фронтовой авиации ВВСУ (того, что от нее еще осталось), почти на порядок возросшая активность ДРГ хунты и вывод пехоты "в окопы в поля" на всем протяжении линии фронта имеют под собой железную основу. Раз идея как-то договориться "с сепаратистами" миром в войсках не популярна, раз они считают, что олигархи этим "миром" сливают и предают Украину, то будет вам война. По крайней мере все официальные юридические преграды к ее началу сняты. Нет подписи под Минским соглашением, нет и самого соглашения, а значит АТО продолжается в полном объеме. Тем более, какую-то видимость порядка в своей армии Киев "навел". По крайней мере, на его взгляд. Появилась артиллерийская радиоразведка, что повысило эффективность украинской артиллерии. В войсках возникло много всевозможных беспилотников, которые теперь летают почти беспрестанно. Ополчение дроны сбивает, но особо положительного эффекта это пока не дает.



Так что вероятность начала украинского наступления поднялась с "невозможно" до "вполне вероятно". Все зависит от того, сумеет ли командование ВСУ обеспечить должное исполнение приказов недостаточно надежными частями и приемлемый уровень взаимодействия подразделений между собой. Счет идет на дни. Эта неделя еще как-то пройдет в уточнении цифр подсчета голосов, но слишком долго тянуть с ним не получится. Рано или поздно окончательные результаты придется официально объявлять. Учитывая уже сделанные заявления Яценюка и ряда "батальонных командиров", вскоре после этого начнется серьезная грызня за власть, чреватая даже третьим Майданом. Только на этот раз с пулеметами и бронетехникой. Это значит, проблемы управляемости войска необходимо успеть разрешить в течение ближайших трех суток. Дальше события становятся непредсказуемыми.

Еще остается открытым возможное направление главного удара. Формально им называется Донецк, но эта операция сильно попахивает авантюрой. Впрочем, авантюрность украинского поведения уже давно никого не удивляет. Однако, если исходить из чисто военных соображений, самым эффективным был бы удар ВСУ на южном фланге. Тельманово, Стыла и дальше к российской границе с целью провести новую линию фронта по населенным пунктам Докучаевск - Старобешево - Кумачово. Это позволит одержать конечно локальную, но медийно очень значимую победу, отрезав, окружив и прижав к границе всю южную группировку донецкой армии. Сколько бы сил ВСН там ни оказалось в котле, сам факт его создания, а потом уничтожения, может быть использовать Украиной в качестве собственной версии "Сталинграда". Что-то типа, мы долго - долго отступали, и вот, наконец-то победы! На проведение подобной операции сил у ВСУ еще хватит. Особенно учитывая пропадение с передовой линии соприкосновения войск примерно четырех батальонных тактических групп и сведений армейской разведки ВСН о подходе из Харьковской области к району дислокации резервов штаба АТО в Славянске колонны из 10 ББМ и до 70 грузовых автомобилей с пехотой. По составу она сильно смахивает на какой-то свежий тербат. Таким образом, даже с учетом прошлых потерь, в загашнике у украинских генералов находится кулак из примерно 3,5 - 4 тыс. "штыков", до 30 - 50 танков и примерно до 100 орудий, минометов и РСЗО. Где-то этот козырь выложен будет непременно.

Предыдущую сводку за 20 - 26 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments