alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Украине стало нечего красть?

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины давеча опубликовало тревожный отчет. Транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы в сентябре 2014 года сократился по сравнению с сентябрем 2013 года вдвое - до 3,909 млрд куб. м. Возмущенные украинские специалисты констатируют: сентябрь не случайность, общий объем транзита российского газа через украинскую трубопроводную систему западным потребителям за период январь - сентябрь 2014 года, по сравнению с тем же периодом 2013 года упал на целых 19,7%, до 50 229 млрд куб. м.



Киев возмущен. Как же так?! Согласно действующему транзитному контракту "Газпром" обязан (!) прокачивать через украинскую трубу 110 млрд кубов газа каждый год. Понимаете, о-бя-зан! И точка! А тут вдруг перестал. Бардак! Нэньку грабЮть!

Как сообщает издание FORBES: "В октябре 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», а также компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину."

В этой связи любопытно следующее сочетание интересных моментов:

Во-первых, если "Газпром" действительно вдвое уменьшил отгрузку газа европейским потребителям, то почему об этом не возмущаются сами эти европейские потребители? Где требования соблюдать заключенные с ними контракты в Берлине, Париже или, скажем, в Бельгии? Истории с сокращением объемов странам, не внявшим вежливым предупреждением Кремля на счет неуместности реверса газа на Украину, можно не вспоминать. Они не сопоставимы с киевскими цифрами даже по масштабу.

Во-вторых, как эти киевские цифры стыкуются с недавним заявлением Украины о невозможности гарантировать безопасность процесса транзита? Вообще то на обычный русский такие слова переводятся просто: тырить европейский газ из нашей трубы мы будем.

Ну и в-третьих, в таких объемах газ через Украину не прокачивался никогда.

Из чего напрашивается несколько предположений:

Не смотря на всю громкую риторику о идущей на юго-востоке страны прямой войне Украины с Россией, Киев продолжает пребывать в убеждении своего права получать российскую халяву. Не важно, что "трубу" строил весь Советский Союз. Не важно, что Украине она досталась просто нахаляву. Главное, сейчас она "украинская", потому, хотите пользоваться - платите нам денег! Точка!

В свете до сих пор не решенного вопроса с погашением долгов и внесения предоплаты за поставки российского газа на Украину, Киев тем или иным образом, уже начал отщипывать что-то от транзитного потока. Тупо хочется жить. Ибо зима не просто близко, она фактически уже пришла. До морозов остаются считанные недели. В домах украинцев уже не выше 16 градусов. Это холодно. Но воровать просто так, без объяснений, нельзя. В конце концов счет идет не на копейки от сдачи. Следовательно, Украине необходимо организовать какое-либо информационное прикрытие. Единственное, что может оправдать "вопросы" с европейской стороны, это отмазка - недостача возникла по вине снижения объемов поставок из России. Мы не при чем. Это все "Газпром". Мы давно говорили.

Вот "упреждающие информационные залпы" и начались. В суде Киев конечно ничего не отсудит. Да и вообще, подать в суд не означает даже начала рассмотрения самого дела. Но в медийном пространстве зарубка уже оставлена. Потом к ней можно будет спокойно апеллировать - вот, а мы говорили! И тихо тырить газ дальше.

Источник: http://forbes.ua/news/1381756-tranzit-rossijskogo-gaza-sokratilsya-vdvoe
Tags: Газпром, Россия, Украина, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments