В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Next Entry
Бой 9-й роты на высоте 3234
alex_leshy
Оригинал взят у v_kalashnikov в Бой 9-й роты на высоте 3234
Оригинал взят у pantv в Бой 9-й роты на высоте 3234

Об этом подвиге десантников нужно помнить.
Не зря его воспел Бондарчук в художественном фильме  "9 рота". А пост о том, каким этот подвиг был в реале.

7 января 1988 года на высоте 3234 приняла бой 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.


К концу 1987 года афганским душманам удалось блокировать горд Хост на юго-востоке Афганистана в 30 километрах от пакистанской границы. Осадой Хоста руководил отпетый головорез Джелалуддин Хаккани, обласканный в своё время лично Рейганом. Ныне этот персонаж является одним из лидеров Талибана и воюет уже против американцев.



В стане афганской оппозиции, на пакистанских базах, при участии американских и пакистанских советников, разработали план: взять приграничный город Хост, создать там альтернативное Кабулу правительство, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наше командование задумало операцию «Магистраль» с целью разблокировать автомагистраль Гардез — Хост и восстановить продовольственное снабжение населения города.



Банда душманов выдвигается из Пакистана на афганскую территорию.

Афганские душманы сильно напоминали среднеазиатских басмачей 20-х – 30-х годов.
В ходе операции, проводившейся с 23 ноября 1987 по 10 января 1988 года, дорога была разблокирована. 30 декабря в Хост пришла первая колонна с продовольствием. На важнейших высотах вдоль шоссе были установлены блок-посты.



Однако душманские головорезы и их американские и пакистанские покровители не смирились с таким положением, и бросили на ликвидацию блок-постов лучшие силы, и на занимаемую 9-й ротой 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка высоту 3234 был направлен душманский спецотряд «Чёрный аист».



По легенде в этот отряд состоял из преступников, которые должны были искупить свою вину перед аллахом кровью неверных. На самом же деле это были переодетые в душманские лохмотья пакистанские спецназовцы, владеющие, в силу этнической принадлежности, языком пушту. В тот день они были в чёрную униформу с прямоугольными чёрно-жёлто-красными нашивками на рукавах.

Занимавшая высоту 9-я рота ротой была лишь формально – личного состава в ней было 39 человек, то есть, чуть больше, чем во взводе. Тем не менее, она всё ещё делилась на взводы, а взводы на отделения. Командовал ротой старший лейтенант Сергей Ткачёв.



В половине четвёртого дня 7 января 1988 года душманы начали обстрел высоты 3234. Во время обстрела погиб ефрейтор Фкдотов. Реактивный снаряд сработал от ветки, под которой он находился. Под прикрытием огня из безоткатных орудий, миномётов и реактивных установок, бандиты подошли к нашим позициям на 220-метровое расстояние. С наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня душманы бросились в атаку с двух направлений.

Спустя 50 минут атака была отбита. Ближе 60 метров к основным позициям душманы подойти не смогли. 10-15 душманов убиты, около 30 ранены. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров.



Огонь душманов был сосредоточен по позиции Александрова, который вёл огонь из крупнокалиберного пулемёта Утёс.



Вячеслав отдал приказ своим бойцам Объедкову и Копырину укрыться за позицией, а сам продолжал вести огонь и отразил три атаки противника.



Слава Александров незадолго до боя.

Второй штурм начался в 17.35. душманы сосредоточили свои усилия там, где стоял только что уничтоженный ими пулемёт Утёс. Но и этот штурм был отбит.

Во время этого штурма основной удар принял на себя пулемётчик Андрей Мельников. Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, раненый десантник успел бросить в гущу боевиков гранату, но и сам погиб от разрыва вражеской мины. Осколок, пробив комсомольский билет, фотографию жены и дочери, вошёл прямо в сердце.

Из воспоминаний сержанта 2-го взвода 9-й роты С. Ю. Борисова, сделанных им сразу после боя на высоте 3234 (по книге Лапшина Юрия Михайловича - замкомандира 345 ПДП в 1987-89 гг. "Афганский дневник").
"Все атаки душманов были хорошо организованы. К нам на подмогу пришли другие взвода роты, пополнили наш запас боеприпасов. Наступило затишье, вернее угомонилась стрельба. Зато поднялся сильный ветер, стало очень холодно. Я спустился вниз под скальник, где находились только что пришедшие товарищи.
В это время началась самая страшная и самая жуткая атака. Было светло от разрывов 'граников' (гранат от РПГ-7). Душманы вели шквальный огонь с трех направлений. Они вычислили наши позиции, и вели сосредоточенный огонь из гранатометов по месту, где находился Мельников с пулеметом. Духи выпустили туда пять или шесть гранат. Он уже мертвый прибежал вниз. Упал замертво, не произнеся ни слова. Он с самого начала боя вел огонь из пулемета, как с нашего направления, так и с того, где получил смертельную рану.

Мл. сержанту Передельскому В. В. я приказал все гранаты нести наверх, к тому камню, где находились все наши товарищи. После чего сам взял гранату и устремился туда. Подбодрив ребят, чтобы держались, сам стал вести огонь.
Духи уже подошли на 20-25 метров. Мы вели по ним огонь почти в упор. Но мы даже не подозревали, что они подползут еще ближе на расстояние 5-6 метров и оттуда станут закидывать нас гранатами. Мы просто не могли простреливать эту рытвину, возле которой было два толстых дерева. В этот момент гранат у нас уже не было. Я стоял рядом с А. Цветковым и граната, которая разорвалась под нами, была для него смертельной. Меня же ранило в руку и в ногу.
Было много раненых, они лежали, а мы ничем не могли им помочь. Нас осталось четверо: я, Владимир Щиголев, Виктор Передельский и Павел Трутнев, потом прибежал на подмогу Зураб Ментешашвили. У нас оставалось уже по два магазина на каждого, и ни одной гранаты. Даже некому было снаряжать магазины. В этот самый страшный момент к нам на подмогу пришел наш разведвзвод, а мы стали вытаскивать раненых. Рядовой Игорь Тихоненко прикрывал наш правый фланг все 10 часов, вел прицельный огонь из пулемета. Возможно, благодаря ему и Андрею Мельникову "духи" не смогли обойти нас с правой стороны. В четвертом только часу духи поняли, что эту горку им не взять. Забрав своих раненых и убитых, они стали отходить.
На поле боя потом мы нашли гранатомет, выстрелы к нему в разных местах и три ручные гранаты без колец. Видимо, когда они рвали кольца, чеки остались в запале. Может быть, мятежникам и не хватило буквально этих трех гранат, чтобы подавить наше сопротивление.
Везде было много крови, видимо, у них были большие потери. Все деревья и камни были изрешечены, не видно живого места. В деревьях торчали хвостовики от "граников".
Я еще не написал про "Утес", который "духи" пулями и осколками в прямом смысле превратили в кусок металлолома. Мы вели из него огонь до самой последней минуты. Сколько было противника, можно только догадываться. По нашим прикидкам, никак не менее двух-трех сотен."

Всего же с восьми вечера до трёх ночи душманы девять раз ходили на приступ высоты.

Существенную помощь обороняющимся оказала наша артиллерия, огонь которой под душманскими пулями наводил арткорректировщик старший лейтенант Иван Бабенко, находившийся на позициях 9-й роты.

В критический момент подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Алексея Смирнова, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя.



Алексей Смирнов, выпускник РВВДКУ, возглавлял группу разведчиков, пришедшую на помощь взводу Виктора Гагарина.

Моджахеды поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить. В соседнем ущелье их ждали пакистанские вертолёты. Однако только они собрались взлететь, как по ним ударили Смерчи, и большая часть отряда была уничтожена.

В 9-й роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант Александров и рядовой Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.



На фото награждение бойцов 9-й роты.

О фильме  "9 рота" (под этой ссылкоЙ можно посмотреть онлайн).
Многие факты в нем были искажены. Так, события в фильме разворачиваются в 1989 году, а не в 1988, как это было на самом деле. Также, потери советской армии в этой битве по фильму составляют почти 100 %, в то время, как на самом деле погибло 6 из 39 человек. Серьёзнейшим искажением фактов (ПОЧТИ ПРЕСТУПНЫМ) является то, что в фильме десантники оказались «забыты» на высоте и приняли бой в одиночку, без всяческого командования и поддержки.
Ещё одно искажение — бой проходил в высокогорье, в снегах, а не в песках, как в фильме. Главный редактор журнала «Боевое братство», ветеран Войны в Афганистане, Николай Стародымов раскритиковал картину Бондарчука, сказав, что "фильм показал ситуацию не просто какой там не было — какой в принципе быть не могло".

После боя два бойца получили звания "Героев Советского союза" посмертно.
Это младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников (на первом фото).
Вечная слава погибшим...

(С) интернет. Основа текста и фото - сайт "Военное дело".



  • 1
Большое спасибо за статью..Художественный вымысел здорово отличается от оригинала..Бум знать!

Кот и Мачете рассказали про предателей Минёра,Филина,Чечена,Беркута


  • 1
?

Log in

No account? Create an account