alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 22 - 23 октября 2014 года

За прошедшие двое суток 22 и 23 октября, на фронтах Новороссии наблюдались только перестрелки местного значения. Украинская артиллерия около пятнадцати раз нарушала объявленный президентом Украины режим "тишины". Удары артиллерии хунты приходились в основном по Донецку и его окрестностям.

2014_10_22_23

Основным местом боев, как и всю прошедшую декаду, являлись районы населенного пункта Пески, территория донецкого аэропорта и район дороги Т1303, известный как "Бахмутка". В течение 48 часов украинские войска дважды пытались снова пробить свободный коридор к блокпосту №32. Оба раза безуспешно и с большими потерями. По поступающим сообщениям, потери противника составили до взвода живой силы и до пяти единиц бронетехники.



Примерно аналогичным образом обстоят дела и севернее Донецка. В Песках перестрелки пехоты. В донецком аэропорту - фактическое равновесие.



На остальных участках линия фронта остается в прежнем виде. Что касается котлов, то, судя по информации, пришедшей с мест в течение истекших суток, окруженная группировка в районе Петровского существует точно. По Дьяковской ясности нет. С нашей стороны фронта сообщают о ее усыхании от естественных причин. Источники из Украины, продолжают подтверждать ее существование. По этому с карты сняты обозначения котлов только юго-западнее Луганска.

Вместе с этим важно отметить резкую активизацию "разговоров о предстоящем наступлении ВСУ". Кроме источников от реальных событий достаточно отдаленных, на протяжении 48 часов об этом высказались ряд лиц, к чьим словам стоит прислушаться и о них задуматься. Так, например, свое видение текущей ситуации высказал командир 4-го батальона ГРБ "Бэтмен" ВС ЛНР Александр Беднов.



Информационное видео появилось и из разведки ДНР. Оно уже растиражировано в интернет в виду второй его части, с народным клипом, но куда важнее представляется первая. Особенно падающая в кадр тактическая карта ТВД. Например, если сделать стоп-кадр на первой секунде, хорошо видно очертание линии фронта вокруг Донецка, а также расположение линии соприкосновения войск далее к югу на Мариуполь.



В общем и целом "все говорят" о начале выдвижения украинских частей "из полевых лагерей к линии фронта", как свидетельства подготовки ВСУ к началу наступления. Якобы по этой причине даже активно заработал ранее уходивший на технический перерыв "Военторг". Так это или нет, покажет ближайшее время.

С одной стороны, на фронте действительно собрано все, что только есть боеспособного на Украине. Подробный анализ текущего состояния ВСУ можно прочитать тут. Кроме того, на фронте, а именно - в Песках, - даже нашелся ранее почти не мелькавший в информационном пространстве батальон Украинского Добровольческого Корпуса "Правый сектор" ОУН. Значит в зоне АТО уже семь батов "Правого сектора" из восьми.



В то же время пришло сообщение о снятии с фронта батальона патрульной службы особого назначения МВД "Днепр-1" и его отвода в Киев, как говорят источники, "для обеспечения безопасности и соблюдения законности на избирательных участках". Даже если бат отозвали не весь, то это все равно минимум минус 300 - 400 активных штыков.

Общая атмосфера в Новороссии накаляется. Ждем развития событий.

Предыдущую сводку за 21 октября 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина, сводка с фронта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments