alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

В развитии минометов явно просматривается определенная тенденция

Пройдясь по сайтам производителей оружия и посмотрев видео с оружейных выставок хочется сделать некоторые выводы об общем направлении развития ствольной артиллерии в армии на долгосрочную перспективу. Эра разносортицы калибров заканчивается. Равно как и разнообразия специализированных систем. Основным оружием непосредственной поддержки пехоты на поле боя становится миномет.



Причем, судя по направлению и характеру НИОКР у оружейников - единый, 120 мм. Все, что ниже, включая широко популярный в армиях мира 80-й калибр, отмирает. Общая структура оружия пехотного подразделения уровня рота - батальон вырисовывается такой. Непосредственно ближний бой - до 400 метров - легкое индивидуальное стрелковое оружие. Штурмовые винтовки. Всякого рода подствольные или ручные гранатометы. Собственное оружие поддержки пехоты - единый пулемет того же калибра, что и штурмовая винтовка, с дистанцией эффективного огня до 600 - 700 метров. И два вида, так сказать, "кувалдометров". Автоматическая пушка калибра 30-мм на подвижной платформе (БТР/БМП), либо 12-мм тяжелый пулемет на ней же (БТР/БМП/Джип). Это для прямого боя на дальности до 2000 метров. Дальше, до 7000 метров - 120-мм единый миномет.

Причем, минометы, как сами по себе, остаются практически прежними. Совершенствование идет по пути их установки на подвижные платформы, типа джипа, и сокращения численности расчета. В идеале - до двух человек. Сейчас минометный расчет составляет от 4 до 5 номеров. Плюс, за счет использования электроники, облегчение задачи точности наводки при стрельбе и повышение оперативности переноса огня на другие цели.

Например, вот так:


А компания HYUNDAI во всю экспериментирует с роботизированным заряжанием, что потенциально может свести расчет вообще до одного человека.

Tags: армия, артиллерия, минометы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments