alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Про вагоны, думающие, что они - паровоз

Украине не перестает поражать. Странная страна в которой идет странная война, на которой временами случаются вовсе уж странные события. Журналисты украинского 17-го канала попробовали продемонстрировать свою информационную непредвзятость и свести за одним круглым столом "для диспутов" представителей обоих воюющих сторон. Киев "представляли" Камиль Валетов и Алексей Цепко, лидеры известной 8-й "афганской" сотни Майдана, а также находящийся сейчас в Киеве на лечении по ранению Владимир Шилов, командир 5-й роты батальона особого назначения МВД Украины "Днепр-1". Донецкое ополчение представлял командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой. Понятное дело, он никуда из ЛНР не ездил. Общение велось по скайпу. Но уже сам факт его ведения любопытен.

017

Отмечу сразу, инсинуации и фантазерство на тему сговора или чьего-либо предательства начинать не стоит. А вот внимательно посмотреть запись и вдумчиво послушать не только то, о чем люди говорили, но еще и как они это говорили необходимо обязательно.

Во-первых, становится понятно почему Майдан возник, кого он собой увлек и как так вышло, что привел он совсем не к тому, "за что мы там стояли". Хорошо видно, что сотники волну народного гнева не создавали и даже не особо разбирались в механике ее возникновения. Они включились в процесс только потому, что он уже начался. Включились в убеждении, что они там все возглавляют, они над событиями, а вовсе не внутри них. Сегодня особенно любопытно слушать заявления этих "афганцев" о том, как они там "стояли между" и кто-то кому-то что-то говорил. Того майдана давно нет. Те события давно ушли дальше. А люди, считающие себя лидерами, продолжают оставаться в убеждении, что они там чем-то руководили. И в обиде, что дальше решения принимались без них.

Во-вторых, эти люди продолжают оперировать абстрактными лозунгами. "Мы стояли за Украину!" Так против Украины там никого не было. "Беркут" тоже стоял за Украину. За нее были все. Монархисты. Националисты. Фашисты. Коммунисты. Анархисты. Даже секс-меншинства тоже был за Украину. Однако даже по сей день эти "сотники" не сообразили задуматься - за какую именно Украину они там стояли. И получили ли они ее сейчас?

В-третьих, очень бросается в глаза откровенная местечковость их мировосприятия. Разговор идет вроде бы о судьбе всей страны, о гражданской войне, о столкновении глобальных сил "Запада" и "Востока", а они, формально со всем этим соглашаясь, все равно немедленно скатываются к мелким вопросам личного огорода. Я хочу. Я думаю. Я сказал. Я делал. Я был. Я, я, я. Особенно впечатлило заявление о желании, чтобы Украина была сама собственная и проводила самостоятельную политику. Само по себе желание безусловно хорошее. Вот только на протяжении всей своей новейшей истории Украина делала все, чтобы оказаться от этой цели как можно дальше. Разрушала свою экономику. Подсаживалась на внешние финансовые дотации, которые без всякой пользы для развития страны проедала. Но присутствующие "в зале" этих причинно-следственных связей не наблюдают. Тем более, какой-либо своей доли ответственности за результат они не признают. За то категорически "хотят".

В четвертых, печально, но они очень много говорят о желаниях простых людей, о чаяниях народа, который они якобы защищают и за который борются, при этом совершенно не понимая сути самых базовых экономических понятий. Демонстрируется деревенская система мироощущения. Посадил весной картоплю. Осенью собрал урожай. Живешь. Хочешь - сам ешь, хочешь - продаешь за деньги. Откуда берутся деньги? Из кошелька, откуда же еще?! Эти люди берутся рассуждать о глобальных процессах даже близко не имея хотя бы базового понятийного аппарата их описания. Государство для них остается непонятной абстракцией, существующей где-то за околицей. Но за нее они готовы воевать!

Это порождает в-пятых - атомизацию войны, превращения ее в мелкие реакции на внешние раздражители, снимающие осознание личной ответственности за происходящее. Кто стреляет по городам Донбасса вопреки приказу Главкома? А никто! Как никто? Ну, э, тайная третья сила! Вообще "третья сила" является просто идеальным изобретением, позволяющим снимать с себя всякую моральную ответственность за любые негативные действия "наших". Ведь если признать, что стреляют украинские гаубицы, значит придется отвечать на неудобный вопрос - как же ты такое допускаешь? Почему твои командиры такому потворствуют? А так, третья сила. Неизвестная. Неосязаемая. Но "к нам" отношения не имеющая. Очень показателен эпизод разговора об обращении с пленными. Первая реакция - да кто, да где?! Когда выяснилось, что на третью силу никак не свалить, глаза в пол и тишина. Тишина, но не признание того факта, что "мы" тут ведем себя неправильно. И немедленно попытка выложить на стол козырь - так "вы" тоже не ангелы! Оно уже не важно, можно так вообще обращаться с пленными или нет, тут главное чтобы "мы" были строго в белом. На худой конец, чтобы "вы" стояли бы точно в таком же дерьме, а потому не имели права "нас" тут стыдить. Люди мнят себя Вершителями Истории, но воспринимают мир на уровне средней группы детского сада: а мы, а вы, а вот вы, а мы только в ответ.

Наверное, разбирать дальше не имело бы смысла, но на мой взгляд, видео демонстрирует еще два очень важных момента.

В-шестых, Алексей Мозговой, хоть и говорит на первый взгляд правильные вещи, но по сути демонстрирует точно такой же масштаб понятийного аппарата, как его собеседники. Экономика в его построениях присутствует тоже как нечто такое, живущее своей отдельной жизнью где-то там, по ту сторону плетня. Как она связана с происходящим, тем более, как она на происходящее влияет - не только не конкретизируется, это даже в самых общих чертах не описывается. Хотя бы просто лично для себя.

Но есть и хорошее, оно в-седьмых. Абсолютно очевидно, что никакого сговора "красных" и "белых" с целью их совместного похода на Киев против тамошних гадов-политиков "которые всех поссорили" не будет. Не смотря даже на наличие отдельных идеалистов, воспринимающих мир как эдакий набор солдатиков, которые сейчас друг против друга воюют, а завтра в одном строю против динозаврика или слоненка драться идут.

А вообще видео нагляднее всего демонстрирует - почему у Украины нет иного пути, чем "к кому-нибудь податься". Или в сырьевые придатки Европы, или в младшие партнеры России. Масштаб мировосприятия ее населения не соответствует масштабу задачи государственного строительства. Принципы строительства сельской мазанки не подходят для возведения небоскреба. Они не успевают за динамикой событий. Их картина мира слишком тесна для всего того мира, в котором они живут в реальности. Потому они не понимают, что это не они возглавляют вал событий, они лишь им захвачены и влекомы.

Словом, очень хорошее видео. Стоит смотреть и слушать.

Tags: Новороссия, Русский мир, Украина, гражданская война на Украине, гражданское общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments