alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Новороссия. Сводка с фронта за 20 октября 2014 года

20 октября прошли под знаком ожесточения поддержания режима тишины украинскими войсками. По официальным сведениям хунта условия Перемирия нарушила 25 раз. К ствольной и реактивной артиллерии подключились оперативно-тактические ракеты. Активизировались разговоры о приближении начала наступательной операции со стороны ВСУ на донецком направлении.

2014_10_20

Сам Донецк утром 20-го был обстрелян ОТР "Точка-У". Всего с позиций украинских ракетчиков под Краматорском было произведено три пуска. К стрельбе там подготовлены еще пять комплексов. Одна из выпущенных ракет попала в Донецкий казенный завод химических изделий, где произошел взрыв очень большой силы. Вероятно на территории завода сдетонировал одни из складов "готовой продукции". В радиусе двух километров в жилых домах выбиты стекла. Другие попадания пришлись на территории шахт. Остается непонятным происхождение самих ракет. Их собственный запас на Украине "до войны" (по открытым источникам) составлял 90 шт. Оценки экспертов на счет реальной боеготовности ракет в виду плохих условий хранения колебались в диапазоне 60 - 70 шт пригодных к применению. Статистика пусков говорит, что украинские ракетчики уже израсходовали 77 ОТР. Так что, либо Украина сумела наладить восстановление ракет со складов хранения, либо... До распада ОВД ОТР "Точка" еще состояли на вооружении армий Польши, Болгарии и Чехословакии. Их дальнейшая судьба неизвестна.



Однако, если абстрагироваться от отдельных событий и взглянуть на картину в общем, складывается впечатление, что центр событий медленно смещается к району Донецка.

Бои у Счастья идут, но за рамки плотных перестрелок не выходят. О начале штурма города речи все еще не идет. В районе Бахмутовки можно сказать - тихо. Нет, ополчение от туда не ушло. Само село находится в огневом окружении. Во всяком случае про успешные прорывы туда кого бы то ни было из вне (например, конвоев снабжения) сообщений не поступало. В том числе - с той стороны линии фронта. Точно также периодически из зеленки стреляли по позициям ВСУ возле Новоайдара. Но подобное уже месяца два как является серой обыденной рутиной на этой войне. Точно также продолжаются бои за блокпосты на Бахмутке. Прорвавшийся к 32-му блоку конвой привез гарнизону мощную полковую рацию для организации устойчивой связи с командованием. Но радость оказалась недолгой. В результате обстрела казаки ее "сломали". Еще они отбили атаку частей 72-й ОМБр пытавшихся обеспечить отход вчерашнего конвоя из района окруженных блоков назад "к своим". Так что пока конвой на блоках застрял. За то стало известно происхождение той батальонной тактической группы, которая до сего дня тут числилась в безымянных. В общем, на северном фасе фронта в Новороссии оперативная тишина. Бои сугубо местного значения. Штаб АТО признал потери "до 10 человек". В том числе один из 92-й ОМБр, один из 24-го тербата "Айдар", двое из 95-й ОАЭМБр, двое или трое из 8-го полка СпН, остальные из 9-го тербата "Винница". Кстати, ротой из состава "Винницы" усилен гарнизон ВСУ у Трехизбенки.



В центре, в районе Дебальцево, наблюдается аналогичная картина. Ополчение сообщает о рейдах своих диверсионных групп по пригороду самого Дебальцево. Командование ВСУ докладывает об операциях украинских рейдовых групп на южной и юго-восточной границах района зоны ответственности группировки. И те и другие - без особых значимых успехов. Прощупывание позиций хунты в интересах возможного наступления на Ольховатку - Ильинку к началу самого этого наступления не привело. На участке Попасная - Северодонецк - локальные перестрелки. Особенно активно - вокруг Попасной. Но к сколько-нибудь значимым или заметным изменениям положения линии соприкосновения войск это не привело.

В целом тихо и в районе Горловки. 18 - 19 числа войска хунты изображали тут, со стороны Дзержинска видимость активности, но к 20-му все стихло. Совершенно очевидно, что наступать на упорно обороняющуюся бригаду Безлера в городскую агломерацию у карателей нет ни сил, ни желания. В свою очередь, ДРГ Беса периодически тылы ВСУ на прочность проверяют. Однако также без особо значительного результата.

В донецком аэропорту - без изменений. ВСУ предпринимает попытки туда прорываться, батальоны Мотороллы и Гиви им этого сделать не дают. Баланс сторон продолжает оставаться нулевым. Судя по сообщениям от местных жителей о начавшейся активной стрельбе и минометных бабахах, которые продолжаются до сих пор, ополчение выделило силы для атаки на Пески. К настоящему моменту перестрелка идет внутри поселка. Вернее, после двух месяцев боев это больше похоже на Сталинград образца 1943 года. Одни сплошные развалины. Время от времени ВСН применяет тяжелую артиллерию. Не без успеха. У хунты взлетел на воздух полевой склад боепитания. Обе стороны активно применяют танки. Ночью украинская сторона отработала по Пескам зажигалками.





К западу от Донецка артиллерия 26-й ОАБр проводила нечто похожее на разведку огневых позиций артиллерии ВСН. Выкатывались, разворачивались вблизи Марьинки, давали пару залпов и тут же меняли позицию. Главный штаб ВС ДНР полагает, что украинская сторона таким образом пробует окончательно вскрыть систему огня ополчения в целях обеспечения предстоящего наступления ВСУ на Донецк. О нем разговоры среди представителей ополчения в последние двое суток значительно активизировались. Как сообщается, разведка вскрыла стягивание к северу и к югу от Донецка, механизированных и танковых подразделений оккупантов и концентрацию артиллерии. Говорят, на сей счет высказался даже Игорь Иванович. По его мнению, хунта предпримет попытку окружения Донецка по старой схеме охвата через Ясиноватую и Докучаевск с встречей клиньев где-то в районе Харцизска. В качестве даты начала наступления озвучивается дата 25 - 26 октября. Тут следует отметить, что разговоры про наступление идут уже минимум месяц, а два предыдущих предполагаемых срока его начала уже благополучно прошли.



Далее, к югу, ополчение свою активность снизило. И в районе Волновахи даже несколько оттянуло свои передовые посты восточнее. Тем самым как бы сам собой срезался существовавший там выступ. Но какого-то глобального вывода из этих событий делать безосновательно. Речь идет о простом перемещении нескольких рейдовых групп, которые в любой момент могут образовать такой же выступ в другом месте. Ибо сплошной линии траншей на фронте этой войны нет.

В районе Мариуполя тихо вообще. Практически совсем. Мелкие перестрелки не в счет.

На фоне этой тишины особо значимыми и грозными выглядят события на политическом фронте. В особенности в ЛНР. В сети интернет появилось видео официальной пресс-конференции, на которой премьер-министр ЛНР Плотницкий, командир бригады "Призрак" Мозговой и атаман Козицын объявили о создании в Луганске единого военного командования.



Если вспомнить длящийся уже долгое время политический кризис "военные против гражданских", то можно сказать, что "гражданские" взяли верх. Ну или общий баланс склонился в пользу "гражданских". Как бы там ни было, но в целом это однозначно должно пойти на пользу ЛДНР.

Предыдущую сводку за 19 октября 2014 года смотри тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments