alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Каждый имеет право "налево и направо", каждый имеет право выбирать, с кем ему по пути.

В общем, лично для меня тема Макаревича закрыта. Не важно, "купили ли старого барда злые силы" или альтернативно одаренным он стал по возрастным причинам. Сказывается так звездная болезнь в запущенной форме или это у него так причудливо проявляются текущие убеждения. В конечном итоге лично для меня важен конечный результат. Мир изменчив, это старая истина. А вот Макаревич оказался совсем не таким несгибаемым, как он сам об этом пел. Спору нет, у нас демократия и каждый имеет право "налево и направо". Каждый имеет право выбирать, с кем ему по пути. Так вот, с Макаревичем пути у нас разные. На вопрос - почему? - хорошо и детально ответил Евгений Ющук. Ему слово.



О МАКАРЕВИЧЕ.

ПРЕДИСЛОВИЕ, так сказать:

В связи с отмененным вчера в Екатеринбурге его концертом, я побывал на передаче "4 канала".
Отменили концерт пока я туда ехал. Причины отмены были на тот момент непонятны, поэтому разговор шел не о причинах, а об отношении людей к этому событию.

Скажу сразу, мне понравилось и то, как передачу вели Маргарита Балакирская и Евгений Енин (они умело модерировали дискуссию. которая проходила в условиях очень ограниченного времени), и задавали вопросы, на которые надо было отвечать сразу, а вопросы у них были с засадой. В общем, молодцы.

Очень хорошо, что там был и Евгений Горенбург, который за Макаревича заступался. Но это можно посмотреть вот тут http://www.channel4.ru/content/201410/17/266.chto.html и сделать собственные выводы.

Я о самой сути претензий к Макаревичу хочу сейчас сказать подробнее. В связи с тем, как вчера шла беседа, думаю, что это актуально.

МАКАРЕВИЧ САМ ЗАПУСТИЛ УТКУ, что его гнобят за концерт детям в Святогорске.

Макар - персонаж медийный и знает, как переключать внимание. поэтому он прикрылся двумя фальшивыми поводами, чтобы скрыть реальные.

Первый - это, что "в него плюются за концерт детям", второй - что "он против войны, а не против России". Отсюда он прокладывает мостик "меня гнобят власти за правдуЪ". За что его гнобят на самом деле. я напишу ниже, и обосную.

ИТАК, ЗА ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ НАРОД ПЛЮЕТСЯ В МАКАРЕВИЧА.

Вот как освещала его вояж на Украину газета "Славгород" (это издание городов Славянска и Святогорска, города расположены рядом и воспринимаются даже местными как единое целое - они на работу в Святогорск ездят, например) http://slavgorod.com.ua/News/Article/1119

А тут я подобрал цитаты из этого СМИ и из КП и скриншоты с фотографиями к посту присоединил:
https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/956903371002663

Но если говорить кратко, то версия "Макаревич против войны, а не против России", не стыкуется по нескольким простым фактам:

1. Антивоенный значок хорошо известен. все его видели - стилизованную ракету в круге. Но Макаревич цепляет на себя не его, а украинский флаг.

2. Про погибших от рук украинской армии людей в Славянске он говорит - что, мол, жалко, конечно, но ведь не придумали пока оружия, которое бы разрушило укрепрайон, не убив людей.

Т.е., получается, что украинская армия приходит домой к собственным гражданам и убивает их прямо у них дома, вместо поиска приемлемых решений их проблем. Но Макаревича это абсолютно не смущает. А что тогда его смущает? Что украинскую армию жгут в ответ те, чьи дома она сравнивает с землей, и чьих родных убивает? Я не вижу иных вариантов в той конфигурации, которую создал Макар.

3. Про убитых авиаударом в Луганске жителей Донбасса и Луганщины он вообще ничего не говорит.

Т.е., в центр города, днем прилетает военный самолет и наносит ракетный удар прямо по мирным жителям, а Макаревичу это безразлично, он не просит Киев не воевать с населением.

4. Детям в лагере беженцев в России он петь фактически отказался (корреспондент КП его прямо спросил).

Таким образом, налицо явная однобокость:

- Есть марширования по России с украинским флагом, но нет марширования по Украине с российским под теми же лозунгами.
- Есть пение детям на Украине - но нет тем же детям в России.

А после того, как подаренная им гитара была продана за почти 300 тыс. рублей и на эти деньги купили касок для украинской армии, вопрос вообще выходит в плоскость материальной поддержки украинской армии.

- Макаревич пытается изображать, что это у него такая непрогибчивость под изменчивый мир. Однако Сеть хранит историю его мнений.

Вот тут он рассказывал несколько лет назад о своей любви к Путину и Медведеву: http://www.svoboda.org/content/article/437893.html

Таким образом. Макаревич явно однобоко подходит к освещению украинского кризиса. И четко - на стороне Киева. Но население Украины уверено, что находится в состоянии войны с Россией. Макаревич это не отрицает (ну еще бы - он же на стороне Киева стоит).

Чего же удивляться тому, что люди выбрасывают диски с записями Макаревича и осуждают его. Он фактически перешел на сторону врагов. Сделал это демонстративно. А тот, кто был "своим", а потом стал "чужим" у нас справедливо называется предателем.
В случае с Макаревичем, это усугубляется тем, что он фактически плюнул в молодость своих вчерашних поклонников. Такое не прощают. Поэтому он и превращается в "позабытого кумира".

Общая черта тех, кто Макаревича защищает - в том, что они слушают его отмазки. Однако если не слушать отмазки, а смотреть фактуру, быстро обнаруживается, что Макаревич просто врёт.

ЛОМы В ПОЛИТИКЕ.

Политтехнологам прекрасно известно слово "ЛОМ" - аббревиатура от "Лидер общественного мнения". ЛОМы привлекаются на выборах и других политических акциях для влияния на массовое сознание. Они отдают часть своей популярности тем, кто встает рядом.
Это не просто не секрет, это азбука политтехнологий. Да и не только политтехнологий, а и рекламы, например. Как Горбачев пиццу рекламировал, а спортсмены какие-то товары - все видели, наверное. Вот, это оно и есть.

Макаревичу это прекрасно известно. Так что, его поступки примерно того же оттенка, как если бы Шульженко спела солдатам Вермахта в Берлине в 1943 году. Не прямая аналогия, но по сути - то же самое.

ПОЧЕМУ ОТМЕНА КОНЦЕРТА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ - БЛАГО ДЛЯ ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ И САМОГО МАКАРЕВИЧА.

При проведении концерта, вряд ли можно было бы поручиться, что Макаревич не получит по организму от тех, кто его осуждает. Или не будет, как минимум, покрашен в зеленый цвет. Градус недовольства им высок, и вполне может спровоцировать агрессию.
Если за Макаревича при этом вступятся сторонники - может быть свалка.

Полиция в таком случае начнет винтить и тех, и других. Хорошо, если не повредит никого при этом.

Т.е., в принципе, ситуация может вылиться в неприятности, раскол и даже массовые беспорядки - когда начинается месть за сломанную руку Кольки или Саньки и конфликт нарастает, пока не "выгорит" самостоятельно, или не будет пресечен полицией.
А при отмене концерта Макаревич может гордо заявить, что его гнобит "Кровавый режымъ", а его поклонники подпеть это. Сам Макаревич гарантированно останется целым и невредимым, и с естественным цветом лица.

Полиция точно никого не прибьет случайно, а власти точно не получат массовых беспорядков.

Есть и еще один позитивный эффект от отмены концертов. Патриоты сейчас в некоторой растерянности. Им бы хотелось, чтобы флаг ДНР был воткнут в развалины Киева лично Путиным с голым торсом. Желательно - прямо завтра. А Россия ведет сложную и малопонятную обывателю игру в шахматы. Ведет, может и правильно, но патриотам грустно. А тут - отмена концерта. Маленькая, но явная победа. "Народ и партия едины", так сказать. Тогда как проведение концерта восприняли бы как прогиб перед Киевом.
P.S. Если бы Макаревич меньше любил деньги и меньше врал - он бы сейчас пел на улице бесплатно. Он грозился что так и поступит. С улицы его ведь никто не выгонял, ему лишь кассу прикрыли.

Кстати, это демократично: прикрыли, потому что народ недоволен.

В члене Евросоюза Латвии вон не народ, а власти запретили певице Валерии и певцу Кобзону въезд. А на "евроинтегрированной" Украине Кобзона лишили звания Почетного гражданина Днепропетровска. А ведь ни Кобзон, ни Валерия не ходили по Киеву с российским флагом с требованием прекратить войну.

Так что, Макар сам кузнец своей кассы. Не буду спрашивать, что он вчера делал в Америке, и почему не пел детям в Иловайске - бесполезно это.
Tags: гражданская позиция, гражданское общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments