alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 17 - 18 октября 2014 года

Некоторые события приобретают смысл и становятся понятны лишь с достаточного расстояния. Потому данная сводка будет сразу за два дня, за 17 и 18 октября. Судя по событиям, начавшимся еще 16-го, очень похоже, что мы имеем процесс, охватывающий собой не только линию фронта на Донбассе, но и два политических фронта: внутренний украинский и большой международный - встречу в верхах в Милане. Сложно сказать, сами ополченцы решили осадить Бахмутовку или операция была как-то согласована "с директором Военторга", но более удачного времени ее проведения подобрать было бы сложно. Дело даже не в том, что село до сего момента находится в окружении и уже весь штаб АТО ничего не сумел с этим сделать. Самый цимус интриги в том, что перед важнейшими переговорами, на которых ЕС, вместе с Порошенко, должны были "нагнуть" Темнейшего, ополценцы прочно перекрыли кислород снабжения двухтысячной группировки ВСУ в Счастье. Тем самым показав, на сколько нынешняя армия хунты не в состоянии решать задачу защиты остальной части Украины от возможного наступления "сепаратистов". Совершенно не важно, на сколько вооруженные силы Новороссии действительно в состоянии "дойти до Киева". Главное, что все громко распиаренные Киевом "три линии обороны" фактически существуют лишь на бумаге. Даже в существующем виде ополчение способно их пробить и выйти на оперативный простор. Пусть пока только на локальных участках, но уже может. Зачем это было надо делать? Точнее, почему именно сейчас? Чтобы окончательно придать словам Путина на счет - без денег не будет газа - вес железобетонной плиты, обрушенной на стадо тараканов. Впрочем, об итогах встречи речь пойдет отдельно, а пока сводка с фронта.

2014_10_17_18

После жестких оплеух, полученных 16-го октября командование Зоны "Север" вдруг сообразило, что дело идет не просто к тактическому окружению каких-то фронтовых частей армии. В Счастье располагается передовой командный пункт самого штаба Зоны "Север"... Кстати, задержка с вылетом Темнейшего из Белграда, безусловно абсолютно случайно, совпадает с окончательным прояснением обстановки вокруг Бахмутовки на счет получится батальону "Хулигана" отразить неизбежные контрудары ВСУ или нет. Вечером 16-го еще "оставались варианты". Ночью с 16-го на 17-е, точнее, ближе к утру 17-го, стало окончательно ясно, что ополчение взяло Нацгвардию в клещи плотно и шоссе на Счастье перекрыто надежно. Практически совсем. Батальон "Хулигана", вместе с ГБР (численностью тоже уже соответствующей батальону) "Бэтмена", при поддержке минометной батареи "на месте" (принадлежность и позывной командира пока не установлены) и артиллерии бригады "Призрак" разбили не только спешно брошенные на выручку "дежурные группы", как, например, взвод тербата "Айдар", но и разгромили еще все резервы, которые командование Зоны "Север" сумело наскрести для организации полномасштабного деблокирующего удара. Два раза. Один раз - 16-го. Урок штабу АТО в прок не пошел. В пожарном порядке была собрана еще одна ротная тактическая группа и, в лучших традициях украинской армии, утром 17-го брошена в бой. С практически аналогичным результатом. Вскрытие района сосредоточения перед рубежом атаки и его накрытие ракетно-артиллерийским огнем по данным передовых наводчиков. Масштаб потерь пока не известен, но судя по тому, что атака так и не состоялась, всякое желание идти вперед у карателей резко пропало. По некоторым данным (к сожалению, пока по другим источникам не проверяемым), Автобронетанковое управление Генштаба Украины потеряло еще минимум роту танков. Правда не вчистую. Есть шанс, что починить их еще можно. Но все равно, на ближайшее время одной ротой ставших внезапно очень дефицитными на Украине танков стало меньше.



И очень похоже, что больше резервов у штаба АТО нет. Во всяком случае таких, которые можно подвести к зоне боев в течение суток. Ибо на протяжении 28 часов, с конца дня 17-го, ополчение ведет бой за Бахмутовку без всякого внешнего противодействия со стороны ВСУ. Хотя о городских боях пока речь не идет. Отрабатывается периметр. Но потери Нацгвардия там продолжает нести очень большие. Благодаря наличию мобильной связи, об этом уже знают украинские СМИ и громко кричат по всем каналам про трагедию в Бахмутовке и полной неспособности генералов Украины спасти ее героев от неминуемой гибели. У гарнизона вышли снаряды к единственному тяжелому оружию - ЗУшке, а к тому моменту, как туда сумели проскочить несколько бронекоробок "с помощью", в том числе, с парой ящиков выстрелов к ней, закончилась и сама ЗУшка. Еда еще есть. Вода тоже. Но патронов осталось "мала-мала". "Еще сутки - двое такого боя, и гвардейцы погибнут все".



Хотя, не очень похоже, чтобы в задачу ополчения входило решительное уничтожение этого гарнизона и взятие села в буквальном смысле. Во всяком случае, часть задействованных в операции сил уже отведена на территорию, подконтрольную луганскому ополчению и некоторые командиры даже успели пообщаться с журналистами. В частности, появился видеорассказ о том, куда делся тот пропавший взвод "Айдара" и как именно он туда "делся".



Впрочем, определенную поправку следует делать на характер информационных каналов. Так, в частности, трое суток назад источники со стороны ополчения, говоря о Бахмутовке, упоминали "блокпост Нацгвардии номер 32", в то время, как украинские СМИ упорно показывают, что блоки №№ 29, 31 и 32 располагаются на трассе Т1303 между н.п. Смелое и н.п. Донецкий. Причем, 32 - это как раз южнее Смелого, где тоже идут бои. Там казаки Дремова блокировали механизированную ротную тактическую группу ВСУ и тоже чихвостят ее буквально в хвост и гриву. И от туда, причем с обоих сторон, приходит достаточно достоверных свидетельств происходящего.



Из чего можно сделать вывод, что, если на счет номеров блоков хунты укроСМИ не путают, речь идет все же о двух параллельных сражениях и 32-й номер блока к Бахмутовке отношения не имеет. А вот тот факт, что сюда, к Смелому, вообще никакой помощи командование даже не пыталось присылать, дела у штаба АТО идут совсем кисло. Даже не смотря на такие вот патриотические ролики.



Остается лишь понять, каким образом столь серьезная группировка ополчения сумела перебраться на левый берег Северского Донца. Дело в том, что единственное удобное место - мосты возле села Трехизбенка. Но, во-первых, приходило сообщение, что они были взорваны еще в конце августа, во-вторых, само село занято украинской армией (судя по всему, гарнизоном Национальной гвардии) и его сейчас ополчение обрабатывает из минометов. Т.е. дороги там нет. Во всяком случае - свободной. Эта неопределенность не позволяет отразить происходящее на тактической карте театра боевых действий в виде какого-либо полномасштабного наступления и установки контроля ополчения над этим участком левобережья Северского Донца.



Также к данному моменту стало очевидным, что все сообщения о начале наступления ВСН на само Счастье, в общем, свелось лишь, как во времена ВОВ в таких случаях обычно говорилось - " к усилению ружейно-пулеметного огня, сопровождающегося привлечением к работе ствольной артиллерии". Без форсирования самого Северского Донца говорить о каком-либо наступлении на город лишено всякого смысла, а сведений о том, что подразделения ополчения реку пересекли - до сего момента не поступало. Но даже усиление обстрелов в гарнизоне Счастья шороху наделало знатного. Офицеры уже говорят о риске потери всего северного фланга зоны АТО и неизбежности беспрепятственного выхода наступающих колонн "сепаратистов" в Харьковскую область. Очень похоже, что Генштаб Украины эту угрозу рассматривает крайне серьезно и уже приступил к формированию в Харькове и вокруг него большого оборонительного района. Во всяком случае, танки в Харьков привезли. Что характерно, это не резервы из глубокого тыла или после восстановления заводе. Танки и бронетранспортеры прибывают с юго-востока и несут на себе характерную идентификационную раскраску в виде белых вертикальных полос.



Тут напрашиваются два вывода. Они являются пока лишь предположениями и подтверждены фактами не достаточно плотно. Однако, если следить за тенденцией, то... Очень похоже, что степень управляемости армией со стороны центрального командования ВСУ еще больше снизилось даже по сравнению с августовским уровнем. Штабу АТО резервы для парирования удара в Зоне "Север" требуются, как воздух, а минимум одна механизированная и одна танковая роты сняты с фронта и совсем выведены из зоны АТО. Если учесть, что это далеко не первая часть, на протяжении октября снятая с фронта и вдруг оказавшаяся в столицах других областей, факты говорят об усилении центробежных процессов внутри Украины, как государства. Ее государственный распад, допустим пока теоретически, что он уже пошел, неизбежно будет связан с силовой борьбой конкурирующих олигархических и политических кланов за контроль над баронствами. Для него необходимы собственные вооруженные формирования. А где сейчас на Украине их еще можно взять, если не на восточном фронте?



Еще как-то подозрительно точно совпадает резкая активизация ВСУ практически на всем остальном фронте с началом переговоров в Милане именно 17-го числа. На южной оконечности дебальцевского котла, в Никишино, оккупанты попытались выбить ополчение с занимаемых позиций и тем самым изобразить давно ожидавшееся тут наступление. Не смотря на скудность привлеченных к операции сил, расчет шансы на успех были, так как силы ополчения тоже достаточно малы. Да и занятие пригородного дачного домика выдавать за водружение знамени Победы над Рейхстагом - давняя традиция ВСУ. Казаться у них куда важнее, чем быть. Но чуда не случилось. Не смотря на серьезную попытку атаки, общего успеха она не имела. Сегодня там стояла почти что тишина. С учетом местной специфики конечно.



Серьезные бои обеими сторонами велись в районе донецкого аэропорта. Сначала смонтированная штабом АТО группировка ВСУ от Песков попыталась продавить в аэропорт постоянный стабильный коридор. Ночь с 16 на 17-е и весь день 17-го шли тяжелые бои. Вероятно к обеду обстановка стала приобретать действительно угрожающий характер и командование донецкой армии задействовало свою крупнокалиберную артиллерию в полном масштабе. Был нанесен сначала ряд ударов по позициям украинских пушкарей у Песков и Авдеевки. А к вечеру артиллерия ВСН, как сообщают наблюдатели, перешла почти к непрерывной работе. Это резко снизило интенсивность стрельбы гаубиц хунты, а потом привело к их умолканию. Атака на аэропорт у ВСУ захлебнулась. Потеряв 4 танка (точно) и до десяти бронемашин (вероятно) каратели откатились на исходные позиции и дальнейших активных действий не предпринимали. А днем 18-го стало известно о начале полномасштабного отвода батальонной тактической группы 79-й аэромобильной бригады от Песков на северо-запад, в тыл. Позднее пришло сообщение о начале отступления и бата 25-й аэромобильной бригады. Это важно потому, что перечисленные формирования являлись становым хребтом всей группировки украинской армии к северу от Донецка. По данным разведки, теперь тут остаются только две (по другим данным три) роты Правого сектора и тербат "Донбасс-1". Это в Песках. Еще рота тербата "Айдар", усиленная рота тербата "Азов" и какое-то подразделение Национальной гвардии в Авдеевке. Все перечисленное является легкой пехотой, не имеющей никакого тяжелого вооружения. Так что про какую-либо большую атаку ВСУ с этого направления куда бы то ни было можно спокойно забыть. Какое наступление, если ДРГ ополчения кинжальными ударами уже сносят тыловые блокпосты 30-й мехбригады к западу от Донецка?



Как бы странно это ни звучало, но бои боями, а в донецком аэропорту продолжают активно работать трофейные команды ополчения. В развалинах нашли три танка. Два полностью в металлолом, а один на запчасти вполне себе годится. Запчасти в Новороссии сейчас в большой цене.



Есть основания полагать, что, пусть и через не хочу, противник признал свое поражение под Донецком и подсознательно согласился с его потерей. Когда и как, добром или под давление ВСН, войска хунты будут отводиться далее, еще не ясно, но нанесение сегодня вечером двух массированных ракетно-артиллерийских ударов по Донецку целевым образом по инфраструктуре ничем иным объяснить невозможно.

В 20.00 18 октября ВСУ нанесли ракетный удар по заводу химреактивов в Донецке. Там возник пожар. Это все в районе аэропорта.



Через 42 минуты, в 20.42, точно такому же прицельному удару подвергся район Азотного. Судя по локализации мест падения снарядов, объектами являлись электроподстанции. В Куйбышевском районе подстанцию разнесли в щепки.



Что не было уничтожено непосредственно снарядами, сгорело в вызванном ими пожаре.



За двое суток в городе погибло более 60 гражданских. Пострадало около 40 жилых домов. Из них 20 - разрушены или сгорели.

Активная война с обоих сторон ведется диверсионными группами. За двое суток ополчение на территории Новороссии ликвидировало 5 ДРГ ВСУ. В том числе две в районе аэропорта. Бойцы Мотороллы поработали. В том числе там же, во время отражения крайней массированной атаки на старый терминал, донецкое ополчение в полном составе помножило на ноль элитный отряд спецназначения ГУР МОУ известный как "10 отряд". Вместе с его командиром - Колодяжным Андреем Егорычем. Гибель Колодяжного официально признана ВСУ. Потеря такого специализированного и действительно хорошо обученного подразделения в полном составе, да еще в бою против ополчения... вряд ли подымет боевой дух украинского спецназа.



С нашей стороны... 17-го в Мариуполе ДРГ ополчения обстреляла колонну батальона "Азов". Головной внедорожник был взорван попаданием из РПГ. Следовавшие за ним грузовики с пехотой попали под сосредоточенный автоматно-пулеметный огонь. К тому времени, когда каратели сумели организовать отпор и прибыло вызванное ими подкрепление, группа из огневого контакта вышла и район боя покинула. Потерь нет. Сейчас район оцеплен милицией. Ведутся поисковые и следственные действия. Каратели считают дырки, гильзы и убытки. У них точно не менее 9 "200" и до 20 "300". Еще "неизвестными лицами" в Коломакском районе Харьковской области на перегоне «Водяное-Коломак» произведен подрыв железнодорожного полотна, обрыв контактной сети и выбивание стекла в локомотиве. Люди не пострадали и даже грузовой состав с рельс не сошел. Однако ветка приведена в полностью неработоспособное состояние.



В общем и целом, по итогу прошедших двух суток тему большого киевского наступления на Новороссию можно закрывать. Конечно, какие-то локальные удары, больше политического, чем военного, характера вполне возможны. Но в целом, уже вполне достаточно оснований ожидать начала отвода войск хунты "для выравнивания и оптимизации линии фронта". Фактически начало отвода украинских войск стало лишь вопросом времени. Война стоит киевскому бюджету не менее 6 млн. долларов в сутки. Денег в казне нет. В Милане Порошенко в финансировании отказали. Мелкие смешные целевые суммы - не в счет. И газа Украине без денег не будет тоже. А это коллапс экономики. В таких условиях воевать невозможно.

Кстати, как стало известно, сидельцам в котле под Дьяково, похоже таки получится проскочить между Сциллой и Харибдой. Как выяснилось, котел там существует и остатки двух бригад все еще в нем сидят. Тихо, как мыши. Они не стреляют. И в них не стреляют. Предложения о сдаче отвергают. Камень преткновения - боевая техника, которая у них худо-бедно еще сохранилась. Десантники согласны уйти только взорвав свои бронекоробки. Ездить на них все равно нельзя в виду отсутствия ГСМ. Но и сдавать их исправными - гонор не позволяет. А без передачи исправной техники ополчение их пропускать отказывается. Как им в окопах будет зимой - покажет время, но что у них получилось пересидеть мясорубку сентября - октября - уже очевидно.

Предыдущую сводку за 16 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments