alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

К вопросу о реституции Крыма или историческая справка.

Сегодня на сайте иNтерМонитор вышла прелюбопытнейшая статья «Аннексия, оккупация, реституция…» А Крым и ныне там!, посвященная 240-летию лет со дня подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Она длинная (это я на всякий случая для тех, кого "много букафф" изначально пугает) и местами неприятная. В том смысле, что наводит на грустные мысли. Вот когда-то давно, один германский император сказал, что своей империей он и вся Германия обязаны простому школьному учителю. Не какому-то конкретному человеку с именем и фамилией, а учителю вообще, как явлению, как профессии. Император был убежден, что именно школьные учителя сделали немцев немцами. Так вот, читая статью Натальи Лазаревой, лично у меня складывается ощущение, что всеми своими бедами, начиная от развала СССР и вплоть до нынешней гражданской войны на Украине, где русские убивают, пусть и думающих иначе, но все равно тоже русских (ну или славян, если хотите), тоже всецело виноват учитель. В точно том же понимании, в котором о нем говорил Бисмарк.



Взять к примеру тот же Крым. 240 лет назад никаких великих укров там отродясь не водилось. Это подтверждается многочисленными историческими документами. Фактически он являлся большим проходным двором на пути из варягов в греки, из Новгорода в Константинополь, из калмыцких степей на Балканы. На него претендовали когда-то итальянцы. Позднее на него зарилась Османская империя. На него же поглядывала и Империя Российская. Поглядывала потому, что расселение русских на юг неизбежно уперлось в полуостров. Прежде всего именно расселение. Крым стал российским вполне мирным путём 240 лет назад, в воскресенье, 10 июля 1774 года, то есть почти за девять лет до Манифеста Екатерины. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.

Конечно, имея хотя бы капельку желания, к подобному подходу можно элементарно придраться. Ну, ладно, не водилось там украинцев, но как же татары?! С кем там русские на протяжении сотен лет воевали? Весьма справедливый аргумент. Татары там были. Жили. Добра наживали. Как умели и как могли. В том числе войной и торговлей рабами. Ну да не суть. Важно другое:

"Крымское Ханство получало независимость как от Порты, так и от России, Османская Империя имела право диктовать Крыму только в вопросах религии. Фактически, по этому договору Крымское Ханство из вассального субъекта Османской Империи становилось самостоятельным образованием под протекторатом России. Несколько тысяч знатных семей крымских татар из более чем 300 родов добровольно вошли в состав российского дворянства."

Это только мне кажется, или описанное сильно смахивает на нечто вроде итогов добровольного волеязъявления самого татарского народа? Ведь там в описываемое время ничьих оккупационных войск не было, а значить заставлять "голосовать как надо" было некому.

Так что далее мировое сообщество лишь постфактум фиксировало очевидное. 29 декабря 1791 года статус Крыма как российской территории был подтверждён Ясским мирным договором, а 18 марта 1856 года – Парижским мирным договором.

Следовательно популярная нынче шутка о возврате Россией себе Крыма, как результате реституции, является не такой уж и просто шуткой.

Причем, когда я полез проверять факты в интернет, выяснилось, что все описанное в статье никакой военной, государственной или служебной тайной не является. Включая сканы оригиналов тех договоров. Все много раз и много где изложено, описано, процитировано и разжевано. Не понятно тогда, почему обычный школьный учитель все это не рассказывал и не рассказывает детям в школе? Почему зачастую он и сам всего этого не знает?! Даже преподаватель истории, которому вообще-то по роду своей работы уж точно положено быть в курсе!

Может настала пора "кое-что в консерватории подправить"?

А то слишком уж дорого приходится за ошибки и заблуждения учителей платить. Платить не только деньгами. Деньги, конечно жалко, но их все же можно еще заработать. Но платить уже приходится кровью и жизнями людей. Платить за то, что натворили в первую очередь учителя в школе.

Статью Натальи Лазаревой «Аннексия, оккупация, реституция…» А Крым и ныне там!» можно прочитать ТУТ...
Tags: Крым, Россия, Русский мир, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments