?

Log in

No account? Create an account

В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Next Entry
Новороссия. Сводка с фронта за 16 октября 2014 года
alex_leshy
События прошедших суток, 16 октября, показали, что уставшее от политических непоняток военное командование ополчения продолжает вести собственную войну с оккупантами и способно добиваться в ней, пусть локальных, но неоспоримых успехов. За 24 часа ВСН помножили на ноль около двух сотен личного состава карателей. В том числе из состава резервов, подбрасываемых командованием хунты к местам идущих боев. Т.е. речь идет не о налете рейдовой группы, работающей по принципу бей - беги, а о проведении хоть и местной, но наступательной операции. Пусть и с учетом специфики конфликтов низкой интенсивности.

2014_10_16

Есть в Луганской области такой населенный пункт - Бахмутовка. Фактически - типичное украинское село. В 2001 году в нем проживало всего 1182 человека. Завязавшиеся там трое суток назад бои не стоили бы особого внимания, если бы не некоторые существенные мелочи. Стоит село на "железке", что превратило его в важный пункт снабжения. Но не это самое главное. Дело в том, что располагается оно не просто в тылу Зоны "Север" зоны АТО, а аккурат между Счастьем и Новоайдаром.

Бахмутовка

И самое существенное - бои продолжаются уже 56 часов, а вся группа войск для спасения попавшего в окружения блокпоста Национальной гвардии смогла выделить всего два отряда. Причем, бросив их в бой разрозненно. К настоящему моменту в Бахмутовке блокированы и почти полностью окружены (в смысле, по большинству направлений - тактически, т.е. пехотой, но кольцо не сплошное, имеет разрывы, где окружение имеет только огневой характер, идти из села можно, но под плотным огнем) две роты Национальной гвардии (по предварительным данным из батальона, укомплектованного на основе Киева и Винницы). Точное количество потерь у них не известно, но по украинским источникам выходит, что только убитыми там до 24 человек. Много раненых разной тяжести.



Сначала каратели приняли обстрел своего опорного пункта за обычный налет ДРГ ополчения и особо не нервничали. Такое давно стало скучной рутиной на этой войне. Сектор "Север" считается в общем достаточно тихим по сравнению с прочими направлениями. Но когда стало выясняться, что речь идет не о мелкой группе диверсантов, а скорее о рейдовом и довольно "злом" отряде (позывной командира "Хулиган"), гарнизон запросил подкрепления. Штаб сектора поднял по тревоге дежурный взвод из состава 24-го тбо "Айдар". Хлопцы попрыгали на технику и ускакали на выручку. Ехать от базы батальона в Счастье до места событий едва ли 25 километров. Ну, минут 30 - 40 ходу. Однако до Бахмутовки айдаровский взвод не дошел. Уже через 15 - 20 минут он пропал из эфира и больше не объявлялся. Начальство какое-то время еще на что-то надеялось, но потом все же отправило по маршруту разведывательно-дозорную группу. Судя по сообщениям на ресурсах батальона, а также обеспечивающих его волонтеров, дозор разбитую технику взвода нашел. Всю в крови. И ни одного тела. Взвод мотопехоты словно испарился. Так в графу "потери ВСУ" прибавилось примерно 30 "пропавших без вести".





Дело приобрело серьезный оборот. "Очень быстро", всего почти через сутки боев, штаб Зоны "Север" отправил для деблокирования избиваемых нацгвардейцев бронегруппу из состава 80-го отдельного аэромобильного полка, дислоцированного в Новоайдаре (кстати, вот он и засветился на карте ТВД). Числом около роты, на БТР и БМП. При трех танках. Но и ополчение не сидело без дела. В поддержку "Хулигану" в зону боев прибыла группа быстрого реагирования под командованием "Бэтмена". Мало того, что она. И мало того, что ее прибытие оказалось не вскрыто разведкой противника. Вовсе уж большой неожиданностью для оккупантов оказалась появившаяся "вдруг, откуда ни возьмись" минометная батарея ополчения. В общем, не стало у 80-го отдельного полка одной роты. И танков не стало. От слова совсем. До половины - в потерях, остальные взяты в плен.



Для оккупантов дело запахло вовсе уж неприятно. Характер местности в этом районе таков, что потеря Бахмутовки означает формирование котла вокруг всей группировки ВСУ в Счастье. Элементарно перерезается единственная нитка ее сообщения с "большой землей" - дорога Н21. Плюс возникает прекрасная возможность начать огневое воздействие на Петровку, где сейчас развернут передовой лагерь ВСУ, обеспечивающий устойчивость линии обороны в Счастье. Его ликвидация приводит ее к фактическому окружению в труднопроходимой излучине Северского Донца до двух тысяч штыков хунты при минимум двух батареях ствольной артиллерии, трех или четырех батареях минометов, примерно батарее РСЗО и как минимум роты танков. Причем, если у пехоты еще будут шансы по балкам и буеракам на своих двоих уйти, то технику придется бросить всю, без вариантов.



Все это украинское командование хорошо понимает. Но, как выяснилось, свободных резервов для отражения угрозы у него, в общем, нет. Ведутся судорожные попытки собрать серьезные силы для большого контрудара. Однако они разрозненны, противоречивы и между собой не согласованы. В результате чего неизбежный френдлифайр. Украинская батарея вчера своим огнем накрыла свежеприбывшую, украинскую же, роту мотопехоты. Хорошо так накрыла. До 40% потерь. Впрочем, ополчение также не тратило время зря. Судя по тому, что в дело включилась батарея РСЗО ВСН, работающая из района г. Кировск, находящегося в зоне ответственности бригады "Призрак", части Алексея Мозгового принимают в боях самое непосредственное участие. Какие точно потери понесла выдвигавшаяся следующая бронегруппа ВСУ неизвестно, но ополченцы с мест говорят, что там на дорогах "много битого укропа". Если предположить, что РСЗО ополчения сумели поймать колонны ВСУ непосредственно на марше, картина там действительно может быть ужасающей. Таким образом можно предположить, что суммарные потери оккупантов в боях за Бахмутовку уже достигли уровня средних размеров батальона. Во всяком случае, территориального - точно.

По остальной территории существенных новостей две.

Первая - пришло достоверное подтверждение полной и окончательной ликвидации остатков котла возле Амвросиевки. Последние сидевшие в нем части хунты сдались. Это безусловно хорошая новость. Как потому, что ликвидировано до двух батальонов сил противника (в котле находились около одно, правда сильно потрепанного бата 51-й механизированной бригады, части неустановленного тербата и не менее роты "Правого сектора"), так и по причине высвобождения подразделений ВСН, которые теперь можно использовать на других важных направлениях.

Вторая, едва ли не более важная новость, - в домах дончан начинает появляться тепло. Сегодня в пусконаладочном режиме приступили к работе 110 городских котельных в Макеевке. В аналогичном режиме находятся уже часть районов Донецка. В ближайшие два дня обещают подать тепло в Енакиево. Постепенно порушенная войной жизнь на Донбассе налаживается.

Ну и в качестве приятного на конец недели. Разговоры о ликвидации "Шахтерска" нашли свое подтверждение. Официальным приказом Авакова батальон патрульной службы милиции особого назначения «Шахтерск» расформирован. Как говорилось по этому поводу в сообщении пресс-службы МВД Украины: в связи с массовыми случаями мародерства и отсутствия воинской дисциплины. По обвинению в мародерстве на бойцов этого батальона заведено более пятидесяти уголовных дел. Впрочем, судя по тому, что расформировали бат штатной численностью в 700 человек, можно предположить, что самих таких случаев гораздо больше. 50 это только те, которые дошли до заведения уголовных дел. В любом случае, минус 700 штыков это уже само по себе хорошо.



На остальном протяжении линии фронта в Новороссии тихо. Действительно тихо. Даже украинская арта толком не стреляла. Во всяком случае, ничем крупным и не по чему серьезному.

Предыдущую сводку за 15 октября 2014 года смотреть тут


  • 1
// Характер местности в этом районе таков, что потеря Бахмутовки означает формирование котла вокруг всей группировки ВСУ в Счастье. Элементарно перерезается единственная нитка ее сообщения с "большой землей" - дорога Н21. //

Не совсем понял. Остается дорога через Петровку - Нижнетеплое - Теплое-Беловодск. Она более длинная, но все же есть.

Я так понимаю, до места про огневое воздействие на Петровку вы не дочитали?

Почему же? Дочитал. А также посмотрел карту, на которой видно, что южнее Петровки от Счастья идет дорога к Нижнетеплому. А сама Бахмутовка находится в 3-4 км. от трассы Н-21.
Другое дело, что дорога Счастье -Петровка должна просматриваться с правого (высокого) берега Северского Донца.

В таком случае о чем изначально ваш вопрос? В настоящее время у ВСУ в Счастье есть два, точнее даже три варианта логистики. По Н21 - основной. В случае захвата Бахмутовки силами ополчения получается вариант Саур-могилы. Трасса перерезается. И все варианты проезда справа от нее - тоже. Пространство не обозначенных на карте, но наверняка существующих в природе, редких местных грунтовок слева от трассы попадает по контроль минометов. Плюс появляется возможность работать из РСЗО по Петровке и той самой дороге. В том числе по данным передового наводчика с правого берега Северского Донца. И эта работа будет эффективной, так как нигде больше технике там проехать возможным не представляется. Для группировки войск в Счастье это кирдык.

Да в общем-то в том, что и с какой целью происходит вокруг Бахмутовки: то ли действия отряда без техники и артиллерии, просочившегося в районе Трехизбенки, то ли наступлением, имеющим целью выдавить ВС Украины (и всех прочих участников войны на ее стороне) из Счастья.

Сомневаюсь на счет "просочился". Сначала просочился один отряд. Завязал бой за Бахмутовку. Потом "кто-то еще" грохнул взвод "Айдара"... довольно далеко от места боя, а значит это никак не мог быть тот же "просочившийся" отряд. Затем, через сутки, туда еще "просочился" "Бэтмен" со своей ГБР. И грохнул ротную тактическую группу 80 оаэмп. Да не один, с минометной батареей. Тоже "просочившейся". А чтобы им там всем ну было скучно, по готовившимся к контратаке резервам Зоны "Север" отработали РСЗО "Призрака". Не слишком ли много "просочившихся"?

пардоньте..Это "тот самый северо-юг Луганска??"

Снимите шляпу, господа. Работает Русский Мир, комментарии излишни

Сын Ярослав пишет, что типа все под контролем... и нет отсебятины!
я ему верю - как в мантры Стрелкова "всё плохо, всё очень плохо..." :)

стратегия дело Божье

рекомендую просмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=tl9QRzWUUvk
православный батюшка участник событий, примечательно крестил француза ополченца.
Стратегия дело Божье, Апокалипсис это и есть стратегический Божий план.
и война на Донбассе в него в ходит, сие есть очищение народа Божия.
Что косаемо перемирия, просто надо задаться вопросом, возможно ли перемирие между сатаной и Богом. нет конечно, войну ведет сатана, а Бог ПОПУЩАЕТ, а лукавый воюет применяя лукавые методы, выгодно ему убивает, выгодно ему примеряется, что бы затем убивать с новой силой. Вопрос кто за перемирие с сатанистами?

1. Бахмутовка.
Интересно как ополченцы перебрались через С. Донец? Судя по результатам - там их больше роты, если не батальон.
Есть какой-то плацдарм в Лопаскино Лобачово?
Судя по google earth восточнее Счастья, как раз, северный берег Донца более высок (БТР не въедет). Ширина речки 50-100м. Западнее берег менее высок.
Сама Бахмутовка судя по топограф. мапам расположена в низине на берегу р. айдар и, наверное, хорошо простреливается с окружающих высот 150 м на . ур. м. Дорога Н21 идёт по водоразделу - по самому высокому месту на районе.

2. БахмуТКОЙ укрожурналисты называют трассу Т1303 южнее Донца где Смелое, БП №32 и т.д.. Что вносит путаницу в события.

http://ru.tsn.ua/ukrayina/bahmutka-prevratilas-v-novyy-epicentr-protivostoyaniya-na-donbasse-karta-ato-391734.html


Кстати, движение укров по тр Т1303 как раз и напоминает попытку охвата бригады Призрак о чем вы говорили ранее ( с этим я полностью согласен). Особенно если будет отбит южн. берег в районе Трёхизбёнки (не знаю взорвали ли там мост или нет, но место для переправы явно удобное) Тогда стала бы возможна переброска группировки с Счастья.
Но судя по всему эта попытка провалилась.

А что с блок-постом между Смелым и Хорошим? Руководство АТО утверждает, что атака захлебнулась и впоследствии была отбита. Сейчас вся территория опять под полным контролем ВСУ.

Гм, а гражданин место не попутал? Дремовцы базируются не к северу от Счастья к Айдару, а гораздо западнее - между Первомайском и Лисичанском. А Бахмутка - это народное название трассы от Горского на Лисичанск.

  • 1