alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 15 октября 2014 года

Если проследить содержание ежедневных сводок о событиях на фронтах Новороссии за последние две недели, то можно констатировать, что события прошедших суток, 15 октября, из общего ряда не выделяются вообще ничем. Стороны не наступают, не отступают, не дерутся героически "до последнего патрона". Какие-то отдельные мелкие перестрелки у безымянных высот и рейды по крошечным поселкам, названия которых есть разве что на электронных картах. Перемирие есть и одновременно его нет. Пусть и не в таких масштабах, как в боях под Иловайском, но люди на Донбассе продолжают гибнуть. Суммарные потери ВСН за истекшие 24 часа оцениваются примерно в 27 человек убитыми и ранеными. Точные потери ВСУ неизвестны. Впрочем, украинская сторона всю эту войну свои потери тщательно скрывает. По официальным данным из Киева за пол года боев потеряно менее тысячи солдат и офицеров. Хотя лишь за прошедшую неделю на территории Новороссии, в местах интенсивных боев конца лета - начала осени этого года в массовых захоронениях обнаружено более 500 неопознанных тел украинских военных. Но все это, как у айсберга, находится вне зоны видимости. На поверхности лишь результат - общая линия фронта остается на прежнем месте.

2014_10_15

В общем, на первом плане картина выглядит так. С той стороны чаще всего работает артиллерия. В основном по трем районам. Тяжелая, включая РСЗО, которые ВСУ никуда не отводило, по донецкому аэропорту, по различным районам города. В частности ночью ее зажигательными снарядами был накрыт поселок шахты Октябрьская Куйбышевского района Донецка. Непосредственно от артиллерийского огня и потом вызванными им пожарами половина населенного пункта перестала существовать. От слова совсем. Меньшие калибры, чаще всего минометы, ВСУ применяло в районе Дебальцево, у Счастья и в станице Луганская.



Ополчение, где может и где получается, ведет контрбатарейную борьбу. С переменным успехом, так как судить о ее эффективности можно только по косвенным признакам. Удалось ли подавить стреляющую батарею противника и, если да, то как быстро она замолчала. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что по линии соприкосновения войск ополчение тоже не остается в долгу и временами само наносит артиллерийские удары по позициям ВСУ первыми. Почти всегда это является реакцией на перемещение войск хунты в ничейной полосе и направлено на парирование концентрации рейдовых групп карателей в угрожающих районах. Украинское командование в целом свои войсковые формирования контролирует плохо. Многие подразделения, особенно добровольческие части, время от времени ведут свою собственную локальную войну, наглое расширение которой удается сдерживать только минометами. В свою очередь ВСН в основном сейчас проводит рейдовые и диверсионные операции в тылах позиций хунты. В Авдеевке ополченцы раздербанили колонну сумского добровольческого отряда „лесные эльфы“. Досталось на орехи блокпосту Национальной гвардии возле Чернухино (Дебальцевский район). До сих пор не очень понятно, кого украинский милицейский бат ловил и расстреливал в районе Белокуракино. Это далекий север Луганской области, прочно контролируемый оккупантами. Ополченцы туда не доходят. Отсюда и вся интрига. Но украинская артиллерия туда пол дня долбила крайне яростно.



Под Донецком диверсионно-разведывательная группа ВСН на радиоуправляемом фугасе подорвала бронемашину карателей 19-го территориального батальона «Николаев». 4 "200", не менее 10 "300". Ряд диверсий произведен в оперативном районе Курахово - Волноваха - Великая Новоселка. Пришло подтверждение информации о том, что казаки в Славаяносербском районе ЛНР окружили роту Нацгвардии Украины. В оборот попал ротный укрепрайон нацгвардейцев, расположенный возле села Смелое. По сообщениям разведки казаков, там, кроме пехотной роты, находятся до 40 единиц бронетехники. В том числе - примерно 20 танков. Подразделение ополчения окопалось в обширной зеленке и продолжает огневое давление на противника. В том числе перемежая действия мотопехоты минометными обстрелами. У противника значительные потери. Много раненых и контуженых оккупантов взято в плен. В их числе оказавшийся там по какой-то своей надобности командир батальона, в состав которого входит эта рота. Что примечательно, бои идут уже сутки и нацгвардейцам приходится крайне кисло, но какая-либо помощь к ним со стороны если не штаба АТО, то хотя бы командования сектором, не приходит. Да и сами попавшие под полный карачун нацгвардейцы вроде как имеют роту танков, но что-то пока не видно, чтобы они сумели ею сколько-нибудь эффективно распорядиться.



За всеми этими событиями не слишком заметными кажутся всякие потрескивания и поскрипывания, доносящиеся из тылов ЛДНР, где на самом деле происходят действительно важные вещи. Перечислять их все смысла нет. Стоит отметить лишь самые знаковые.

Во-первых, общая численность отрядов ополчения продолжает увеличиваться. Например, в Вергуловке приведен к присяге новый казачий батальон "Ермак". Это симптоматично не только тем, что в ДНР появился еще один батальон. И даже не тем, что его численность действительно приближается к армейским штатам - более 300 человек личного состава. Важно, что батальон казачий, но входит он не в казачьи отряды Козицина или Дремова, а в состав бригады "Призрак" Алексея Мозгового. Таким образом, с учетом прочих похожих сообщений, ее собственный размер можно оценивать как "до 3000 человек". Кроме того, это означает, что поступление новобранцев в ВСН не прекратилось и имеет довольно значительные масштабы.



Во-вторых, ряд ранее просто воевавших подразделений ДНР, не только сами выросли до заметных величин, но и начали формировать собственные каналы снабжения, в обход центрального правительства Донецка. Один из таких знаковых примеров - батальон "Спарта" под командованием Мотороллы. Это говорит о том что: центральное мобилизационное управление ДНР практически не работает, пополнение в части идет минуя его напрямую; попытка Захарченко подмять такие подразделения под себя через перекрытие снабжения проваливается, не смотря на перекрытие кислорода подразделения сохраняются самостоятельность и стремятся обрасти собственным тылом.



В-третьих, противостояние "гражданских" и "военных" в ЛДНР обостряется. Ряд важных причин пока не позволяет там произойти системному фазовому переходу количества в качество. Полевые командиры пока только ругают центральную власть, но объем, содержание и степень принципиальности этой критики с каждым днем растут. Фактически можно сказать, что центральные "гражданские" государственные структуры ЛДНР (в особенности в Луганске) еще держатся и даже пытаются реализовывать свою версию государственного строительства (например, в ДНР объявлено о создании Верховного суда ДНР и начале работы в Республике новой судебной системы) только потому, что сами полевые командиры в части объединения не идут дальше громкого высказывания своего несогласия с политикой "гражданских". Но долго такое двойственное положение продолжаться не может. Кого конкретно дальше повезет "Боливар" становится лишь вопросом времени. Не исключено, что совсем недалекого.

Но пока - те же там же. Украина пытается всеми силами препятствовать восстановлению инфраструктуры на подконтрольных ополчению территориях Донбасса. Ополченцы ищут, и находят, способы эти меры Киева обойти. Например, ведется работа по изменению топологии энергосистемы. Так как большинство ТЭЦ, на территории ополчения "работают" на территорию, подконтрольную войскам хунты, а территория ополчения в снабжении электроэнергией замкнута на ТЭЦ, находящиеся под оккупантами. Там, где могут, оккупанты занимаются прямым вредительством. Например, в Сорочье они подожгли застрявшие там вагоны с углем, предназначенным для местных объектов инфраструктуры.

А карательные батальоны придумывают новые способы заработка. Или, как говорится, "монетизации своих автоматов". Хотя какие они новые?! Вполне себе старые. Отобрать или стырить все, что можно отобрать или стащить. По официальному сообщению Министра транспорта Донецкой Народной Республики Семена Кузьменко вчера бойцы 34-го кировоградского тербата, под командованием Дмитрия Красильникова, на перегоне Дылеевка-Никитовка разрезали и вывезли 1200 метров железнодорожного пути.



На железнодорожной станции в Дебальцево украинская армия откровенно потрошит скопившиеся там в результате боевых действий рефрижераторы. Вскрывает вагоны. Если содержимое представляет интерес - забирает себе. Разграблено два вагона слабоалкогольных напитков. Военными разгружен и вывезен в неизвестном направлении вагон леса. Армия мародерствует уже практически в открытую.

Война на юго-востоке Украины продолжается.

Предыдущую сводку за 14 октября 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments