alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 8 - 9 июля 2014 года

По итогам дня на фронте продолжались бои местного значения.

20140709

В официальной сводке Министерства Обороны Украины, в зоне АТО зафиксировано шесть случаев обстрела блок-постов ВСУ в районах населенных пунктов Луганск, Дяков, Веселая Гора, Мариновка, Счастье. Они подтверждаются сообщениями пресс-службы вооруженных сил Новороссии.

Украинская армия занята активной перегруппировкой войск и ремонтом коммуникаций. Инженерные части хунты возводят мост для переброски техники через Северный Донец, недалеко от Семеновки, возле подорванного автомобильного моста.



По оперативной сводке разведуправления штаба войск Новороссии МО Украины наличные вооруженные силы задействованы следующим образом: 24 мбр. - Славянск; 30 мбр. - Лисичанск; 93 мбр. - Славянск и Горловка; 92 мбр. - Харьков и Крым (вероятно); 72 мбр. - Донецк и росграница; 128 мбр. - Счастье; 51 мбр. - росграница и Приднестровье; 28 мбр. Одессаи Николаев; 17 тбр. - Горловка (в составе батальонной тактической группы) и Днепропетровск (резерв); 1 тбр. - Луганск и росграница.

Взятие фашистами Славянска высвободило для дальнейших операций подразделения бригад ВДВ: 25, 95, 80, 79; Хотя отдельные тактические группы аэромобильных частей разбросаны для решения других задач. В том числе: 80 аэромобильная бригада - аэродром Луганск, Счастье; 79 аэромобильная бригада - блокирование росграницы; 95 аэромобильная бригада - блокирование росграницы; 25 воздушно-десантная бригада - аэродром Луганска. По поступающим сведениям силы, выделенные для прикрытия границы с Россией оборудую полномасштабные артиллерийские позиции. Вероятно всерьез рассчитывают геройски остановить наступление российской армии, которое укроСМИ им обещают чуть ли не с первых дней Майдана 2.0. Подробную сводку по составу ВСУ можно прочитать тут.

Силы АТО продолжают развивать наступление на юго-восток вдоль административной границы донецкой и луганской областей в общем направлении Артемовск - Дебальцево - Красный луч. Точнее, пытаются развивать. Не смотря на красивую красную стрелку, лихо упирающуюся аж в Дебальцово (карта взята с сайта ВСУ), на самом деле силы хунты в течение всего дня вели артиллерийский обстрел города Северск, расположенного северо-восточнее Артемовска, примерно посередине между Артемовском и Северодонецком. Без взятия Северска серьезное продвижение дальше невозможно.

В районе Северска продолжаются тяжелые бои. 9 июля город в течении пяти часов непрерывно обстреливала украинская артиллерия. В район водонапорной башни отработало РСЗО, разрывы приближаются к многоэтажной застройке жилого сектора. Вероятно в Северске хунта намерена реализовать сценарий, опробованный в боях за Славянск, - удары прежде всего по городской инфраструктуре (вода, электричество, канализация). На протяжении минувшей ночи, город также обстреливался из тяжелого вооружения. Хунта пытается развить наступление используя свое абсолютное превосходство в артиллерии для обеспечения огнем наступательных действий своей пехоты. Не смотря на это гарнизон Северска, которым командует Алексей Мозговой (подчиняется министру обороны ДНР - Игорю Стрелкову), прочно удерживает свои позиции. Потеря этого города грозит блокадой району Рубежное - Северодонецк, Лисичанск (по аналогии со Славянском). Поэтому бои тут будут продолжаться. Каратели и здесь используют тактику "выжженной земли". Правда пока это им успеха не приносит.



Следует отметить, что упорная оборона Северска, также связывает украинские части, высвободившиеся после оставления Славянска, для дальнейшего наступления на юго-восток. Тем самым само украинское наступление на всем северном фланге АТО серьезно тормозится. А каждый под Северском час дает дополнительное время Игорю Стрелкову на налаживание общей обороны во всей ДНР.

В районе Артемовска в течение прошедших полутора суток наблюдается относительное затишье. Противник производит реорганизацию, укрепляет позиции, перегруппировывает войска. В том числе подтягивает и окапывает артиллерию. Попыток наступления на Артемовск он не предпринимал. Не последнюю роль в этом играют постоянные тревожащие действия диверсионно-разведывательных групп вооруженных сил Новороссии. Наши ДРГ постоянно тревожат карателей, не давая им использовать Артемовск в качестве базы для наступления на Дебальцево.

Вообще диверсионно-разведывательные группы ополчения активно действуют на всей линии фронта и в тылу у карателей. Нападения на колонны, обстрелы блок-постов, диверсии на узлах коммуникация стали постоянным кошмаром украинских фашистов. Операции, кроме узко практического, не редко имеют и заметный идеологический успех. Так, например, "неизвестными диверсантами" уничтожен начальник штаба 5-го карательного батальона "Прикарпатье" Юрий Николаевич Баран.
Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке депутат Ивано-Франковского облсовета Юрий Романюк. "Снайпер попал прямо в висок. Офицер не имел на себе ни бронежилету, ни каски/шлема.". На что хочется вспомнить слова из юмористической репризы Аркадия Райкина: "какое горе, какое горе".



На юге ДНР армия Новороссии, используя свое преимущество в действиях по внутренним коммуникациям, усилила свои действия против южного фланга группировки карателей. Этой ночью были огневые удары в районе ПП "Успенка", "Должанский". На данный момент вытянувшаяся на, более чем, 200 километров вдоль украино-российской границы вся южная группировка АТО (по нашим оценкам ее численность достигает до 2 тысяч человек) находится в оперативном окружении и испытывает серьезные затруднения в снабжении. Артиллерия ополченцев полностью исключает возможность подвоза снабжения в дневное время. В некоторых местах, как, например, в районе высоты Саур-Могила, ширина "южного фланга АТО" составляет всего семь километров, так что территория отлично просматривается с наших позиций. Что вынуждает украинскую армию пытаться протаскивать через это игольное ушко конвои снабжения исключительно в ночное время. Сообщения пресс-службы ВСУ о многочисленных перестрелках и обстрелах колонн украинской армии являются результатом того, что ополчение намерено прекратить тут всякое движение на дорогах и в ночное время тоже.

На протяжении всех прошлых суток каратели крупными ударными группами неоднократно атаковали Саур-Могилу и Амвросиевку. В обоих пунктах атаки фашистов отбиты, войска продолжают прочно удерживать свои позиции. В интервью на донецком телевидении Игорь Стрелков сообщил, что на этот важный участок фронта им отправлены большие дополнительные резервы. В боях за Саур-Могилу практически полностью помножен на ноль уже отмечавшийся в сводках украинский карательный батальон "Айдар". Из 360 человек его списочного состава, по разным источникам, убитыми и ранеными он потерял более 200 человек. В укроСМИ уже появились объявления о начале набора новой партии добровольцев "идти служить в "Айдар".



Результатом упорных боев в районе Саур-Могилы и Амвросиевки является полное прекращение наступательных действий всей южной группы войск АТО. Они еще продолжают спародические обстрелы наших позиций в направлении Свердловск - Черновопартизанск, но в целом войска противника встали и начали окапываться.



Донецк. Город активно готовится к обороне. После телевизионного обращения Игоря Стрелкова к гражданам Новороссии за 9 июля в ополчение записалось 500 человек (по данным Пургина). Ведутся фортификационные работы. Хотя пока говорить о появлении такой же надежной, как в Славянске, линии обороны еще не приходится. Город с миллионным населением сильно отличается от города-стотысячника. Но прогресс на лицо. Вчера Стрелков провел совещание с командирами полевых отрядов (Безлер, Мозговой, батальон "Оплот", и другие). Выработана общая схема командования, управления, снабжения и разделения зон ответственности. Сформулированы задачи каждому из участников.

Противник продолжает перегруппировку сил и подтягивает к Донецку резервы. Как новые, так и снятые с других участков.



Произведена смена командования в приснопамятном батальоне "Восток". Это сразу дало заметный положительный результат. Успешные математические операции с карательным батальоном "Айдар", это, в том числе, и их работа.

Что касается Александра Ходаковского, бывшего командира батальона "Восток", то он отказался подчиниться центральному командованию в лице министра обороны ДНР - Игоря Стрелкова, - бросил своих людей и, с личной охраной отбыл в неизвестном направлении. Как сообщил на вчерашней пресс-конферении Павел Губарев: "Не могу рассказать всех подробностей, но Ходаковский сейчас находится в одном из зданий "Макеевугля"



Поступают сообщения о попытках фашистов забрасывать в Донецк свои диверсионно-разведывательные группы для проведения разведки местности, выявления опорных пунктов и всей системы обороны города, вскрытия расположения сил ополчения и уточнения его численности, а также характера и состава вооружения. Попытки пресекаются патрулями донецкого гарнизона.

Славянск. В городе и его окрестностях идут повальные зачистки, проверка документов и выявление "всех причастных к незаконной деятельности сепаратистов".







Не смотря на "полную победу" фашисты не снимают со Славянска кольца окружения. Вероятно, до окончания зачистки гражданского населения города. По поступающим сообщениям зачистке подвергаются все занятые фашистами населенные пункты. Операция проводится по уже отработанной схеме. Армия обеспечивает внешнее оцепление и устойчивость обороны блок-постов. В сами населенные пункты вводятся части Национальной гвардии и карательных батальонов, в задачу которых входит тотальная проверка паспортного режима. Всех, кто не имеет местной прописки, вне зависимости от родственных связей и иных обстоятельств, арестовывают и угоняют в сторону Изюма, где расположен свежепостроенный фильтрационный лагерь. К сожалению, среди жителей Славянска находятся отдельные предатели, оказывающие активную помощь карателям.



На фоне событий проскочило почти незаметно, но миссия ОБСЕ "подтверждает факт неизбирательного применения тяжелого вооружения в Славянске". Это серьезный звонок для киевской хунты. С этого начались "югославские суды" в Гааге...

Луганск. Похоже наступление на Луганск окончательно выдохлось. Город еще обстреливали артиллерией. Отдельные блок-посты подвергались обстрелам из стрелкового оружия и минометов. Но в целом гарнизон города успешно отразил все атаки и продолжает прочно удерживать свои позиции. Фашисты также перегруппировываются и подтягивают резервы. А на некоторых участках карателей даже начали отход, что подтверждается не только ополченцами, но и украинскими СМИ. Есть сообщения о "трофеях", правда не уточняют - каких.

При этом окруженный луганский аэродром продолжает оставаться под контролем войск хунты. Правда, дела у них должны быть совсем кислыми. Численность попавшей в окружении группировки оценивается в примерно 1,2 - 1,5 тыс. человек. Воды в аэропорту нет уже четверо суток. Последняя относительно успешная попытка ВВС Украины доставить им прочее снабжение, включая продовольствие, была пять суток назад. 8 июля ВВСУ также пытались сбросить контейнеры со снабжением на парашютах но груз отнесло сильно в сторону и он полностью достался ополченцам. Что не удивительно. Наличие у войск Новороссии ПЗРК и уже доказанный опыт их успешного применения не позволяет украинской авиации снижаться менее чем до 3 - 3,5 тысяч метров. А с большой высоты вероятность успешного попадания контейнером в площадь аэродрома крайне мала. При этом аэродром ежедневно подвергается минометным обстрелам, которые приобрели чуть ли не плановый характер. Фашисты еще держатся крепко, но дела в их гарнизоне похоже начинают идти совсем кисло. Во всяком случае, вчера, 9 июля, на территорию луганского аэропорта была успешно сброшена группа парашютистов (по свидетельствам с мест - от 3 до 5 человек). Для укрепления гарнизона в целом явно мало. Для подвоза снабжения - вообще ничто. Следовательно, это скорее всего очередные "убедители и координаторы" для командования окруженных сил с приказом "ни шагу назад". Ибо даже находясь в пассивном состоянии, группировка фашистов остается группировкой фашистов, т.е. отвлекает на себя заметные силы луганского гарнизона, которых и так не очень много.

В районе Изварино пока без изменений. Каких-либо активных действий стороны не предпринимали. Фашисты продолжают вести активную снайперскую войну на этом участке фронта. Любой человек, которого можно принять за ополченца, как правило немедленно прицельно обстреливается. Есть раненые. Нейтрализовать снайперов противника полностью пока не удается.

Свердловск-Красный Партизан. На днях попавшая тут в полное окружение тактическая батальонная группа карателей прекратила попытки прорыва кольца сил ополчения и начала полномасштабное окапывание. При этом фашисты не прекращают обстрелы населенного пункта. На первый взгляд такое является форменной глупостью. С военной точки зрения окруженцам следовало бы начинать экономить боеприпасы. Впрочем, то ли имеющийся у них запас еще далек от исчерпания, то ли они продолжают рассчитывать на скорое снятие окружения подошедшей внешней помощью. Хотя не исключен вариант осознания командованием окруженных сил всей фатальности своего положения. В этом случае они, теоретически, могут попробовать вариант сдачи "в виду полного расхода боеприпасов и невозможности любого дальнейшего сопротивления". Последнее безусловно является только предположением. Никаких реальных оснований так думать нет. Это лишь попытка как-то понять явно бессмысленные действия окруженных фашистов.

В целом обстановка на фронте остается стабильно тяжелой.
Tags: Новороссия, Стрелков, Украина, сводка с фронта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments