alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Андрей Кончаловский про российскую нацию

Вот чем мне нравится читать блог Андрея Кончаловского, так это глубиной суждений. И чрезвычайной меткостью примеров. Взять хотя бы это:



«1. почему на станциях метро устанавливают высоченные конусы, чтобы преградить путь безбилетникам, прыгающим через турникеты?
2. почему у нас все выходы на вокзалы перегородили заборами – от зайцев? Кто бегает от контролеров?
3. Кто сам сует деньги за нарушенные правила, а потом вопит, что виновато ГИБДД?
4. Сколько человек из вас ездит на автомобиле по купленным правам?
...
7. Кто работает на производствах, выпускающих продукты питания, которыми можно отравиться?
8. Кто работает в магазинах, втюхивающих эти продукты, да еще и просроченные?
...
10. И наконец, откуда берутся эти самые чиновники, на которых вы жалуетесь? С Марса прилетели? Путин их всех назначает и даёт инструкции? Или американцы их сюда заслали? Да нет, они ходили с нами в одну школу, вместе в институтах учились, выпивали с вами вместе…».

Отлично сказано. Отмечу больше, почти все, что сказал Кончаловский, что называется "так и есть". За исключением, пожалуй, исторических сроков феодализма в России. Ибо тут можно поспорить. Но меня в его словах привело в грусть другое. Так сказать, их общий посыл.

Если слегка перефразировать, то получается так: ок, Путин так Путин, коль его народ выбрал, но почему бы сейчас ему не начать реформировать общество?! Ему, в смысле Путину, а не народу.

Тут же возникает вопрос - а реформировать, это как? На манер Ивана Грозного? Набрать себе опричников, наделить их особыми полномочиями и айда народ перевоспитывать? Или на манер Петра Первого? Боярам бороды брить, голландское платье носить, а сыновьям и дочкам на конференции ходить, где вино пить, танцы танцевать и табак курить?! Или как? Нет, в целом идея где-нибудь взять воспитателя, который бы всех вокруг построил, выглядит заманчиво. Проблема лишь в том, где его взять? Еще где набрать ему необходимое для организации должной воспитательной работы в масштабах всех страны количество таких же помощников? Опять же, кто может гарантировать, что воспитатель будет воспитывать в нужном направлении? Я уже не говорю про методы воспитания. И вообще, чем сама такая идея отличается от феодального принципа мировосприятия? Снова нам сделать в нашей жизни красиво должен кто-то другой?

Мне кажется, в этом и заключается базовая изначальная проблема российской интеллигенции в целом. Она умеет критиковать. Не редко весьма по делу. Но вот дальше... все стопориться. В лучшем случае самоустрание в стиле: почему бы ему не начать делать, а мы на результаты поглядим и на недостатки посетуем. В худшем - вообще ничего. Не формулируется и не предлагается никакой внятной альтернативы.

В целом оно все правильно. Коль народ выбрал себе лидера, то его следует принимать. Но вот требовать в стиле - коль ты теперь лидер, то почему бы тебе не сотворить нам чудо? - уже неправильно. Требовать можно только тогда, когда у самих требователей есть четкое формулирование задачи и понимание - каким образом ее достигать. Иначе оценить, на сколько избранник все делает правильно (или неправильно) просто невозможно. По определению.

Стало быть, прежде чем начинать требовать от избранника, хорошо бы самим разобраться. И в формулировке задачи. И в том, что и как должно получиться в итоге. И в том, как все это можно достичь. Причем, не при помощи сферического коня в идеальном вакууме. А теми самыми людьми, которые есть. Включая тех, кто бегает от контролеров и торгует в переходах липовыми дипломами. И тех, кто сам дает и берет взятки. И кто водит машину по купленным правам. Ибо, вспоминая (и малость перефразируя) слова Иосифа Виссарионовича: других людей у нас нет.

По-моему начинать стоит откуда-то от сюда.




Всю статью Андрея Кончаловского можно (и нужно!) прочитать тут.
Tags: гражданское общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments