alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Новороссия. Сводка с фронта за 13 октября 2014 года

13 октября продемонстрировало продолжение развития ранее обозначенных тенденций. Режим тишины обе стороны соблюдают всеми доступными средствами. Включая гаубицы и реактивные системы залпового огня. Украинская армия в основном бьет по Донецку и его окрестностям. Меньшие калибры применяются под Дебальцево. Ополчение сдачу отвешивает полной мерой. Вчера казаки обстреляли из "Градов" опорный пункт 24-й бригады ВСУ около Мирной долины. Нету больше там того опорного пункта. Кончился.

2014_10_13

В этой "мирной тишине" набирает обороты битва в собственных тылах обеих сторон. Политическое сражение за структурирование структуры власти и обеспечение контроля над ней разгорается фактически каждый день.

На Украине взбунтовалась Национальная гвардия. В общем, людей понять можно. Призывали во внутренние войска МВД еще по повесткам во времена Януковича под самый занавес существования всеобщего призыва на Украине. А теперь назвали Национальной гвардией и полная неизвестность перспектив. Плюс ко всему: призывали на год, а тут уже 18-й месяц службы давно закончился и про дембель нигде ни слова. Да еще командование проговорилось про размеры должностных окладов нацгвардейцев. Рядовой должен получать 8 тыс. гривен в месяц, - младший офицер - 24 тыс. В то время как по факту, люди на руки получали по 3 - 4 тыс.. Где деньги, Зин?! (с) В общем, 350 нацгвардейцев взбунтовались и пришли к Администрации Президента майданить. По нынешним украинским меркам это много. Это считай штат целого территориального батальона.



Из этого факта можно сделать следующие выводы.

Во-первых, бунт гвардейцев в Киеве не единственный. Аналогичные брожения усиливаются во всей украинской армией. Дело дошло до того, что Киев начал переносить свою опору с обычной армии на идейно-политическую. Принято официальное решение некоторые, наиболее отличившиеся, добровольческие тербаты развернуть в полки. С дальнейшим прицелом формирования на их базе полноценных бригад. С собственным тяжелым оружием. Повторяется история СС в Германии.

Во-вторых, это значит, что даже в текущей конфигурации силовых структур и при нынешней численности бригад с батальонами, вести активную войну Киеву реально нечем. Идейных на всю армию хорошо если тысяч десять наберется. А протяженность линии фронта около 1300 километров. Выходит менее десяти солдат на километр. Выпендриваться в тылу и оправдываться - мы всех порвем, вот только предатели-генералы нам не позволяют - можно, в то время как сколько-нибудь всерьез массово воевать - нет.

В-третьих, мир для Киева в настоящее время много опаснее войны. По крайней мере, на протяжении ближайших двух - трех месяцев. От мирного соблюдения режима тишины украинская армия разлагается и разбегается, т.е. несет потери еще больше, чем непосредственно в бою.



Хотя на некоторые локальные вылазки ВСУ еще способны. Так, в частности, они попытались по местным меркам крупными силами пробиться к аэропорту. Мотопехота. При восьми танках. Смысл прорыва пока не до конца понятен. Для проведения плановой ротации танки лишние. Для подкрепления, танкам в аэропорту уже негде надежно спрятаться. Для прикрытия вывоза раненых - может быть. Но тогда ух было бы лучше вместо танков задействовать больше БТР/БМП. В общем, разведка разбирается. А пока, атака отбита. Два танка сожжены полностью. Остальные отошли. У ВСУ в потерях до взвода. У нашего батальона "Спарта" (батальон Мотороллы) - один "200" и не менее семи "300".



По нашу сторону линии фронта политическая война становится не менее острой. Противостояние "гражданские" против "военных" набирает обороты. Оно не однозначно. Его нельзя свести к каким-то простым операндам. Но если абстрагироваться, речь идет столкновении местничества с идеей мироустройства. Пока события развиваются с переменным успехом. Стороны под ковром обмениваются ударами, производят обходы, охваты, окружения и взаимные отжимания. Группировка, стоящая за обоими официальными премьерами ЛДНР, пытается прижать к ногтю независимых ополченцев. С частичным успехом. Собрание полевых командиров ополчения не состоялось. Тем самым процесс их консолидации заметно задержан. В свою очередь, ополченцы тоже не сидят на месте и давлению сопротивляются. Тот же "Плохой солдат" в своем комментарии "на форуме, который нельзя называть" сообщил, что "кое-кого держит за кадык" и тем самым поворачивает процесс в нужное русло. Правда, без подробностей.



В общем, пока все сложно и неопределенно. Хуже всего то, что каждая из сторон противостояния "военных и гражданских" имеет свои резоны и собственную неоспоримую правоту. Это не позволяет подходить к происходящему с простыми черно-белыми мерками.

Предыдущую сводку за 12 октября 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments