alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Таблица умножения или судьба украинского газового долга.

Сегодня на сайте E-News вышла любопытная статья Владимира Рязанова по поводу условий, на днях озвученных Россией на тему дальнейшей судьбы поставок газа на Украину.



Напомню, суммарный объем неоплаченного Киевом газа составил 11,535 миллиарда кубометров. Если вспомнить, что в среднем в год Украина потребляет около 40 миллиардов кубов, то фактически речь идет о четверти ее годового объема. Сколько это точно в деньга пока сказать невозможно. Украинская сторона упорно отказывается даже слышать российские предложения и продолжает настаивать на сохранении домайдановских цен, точнее, всех прежних скидок. На что в нынешних обстоятельствах Россия конечно же пойти не может. Ибо совершенно непонятно, за что эти скидки давать, если Украина, судя по ежедневным репортажам в украинских СМИ, уже минимум два месяца ведет прямую войну с Россией на территории Донбасса. Самую настоящую. С танками, пушками и бомбо-штурмовыми ударами авиации. Словом, по нынешним условиям Украина уже должна не менее 9,3 млрд. долларов. Даже если со скидкой и по 380 баксов за куб, все равно набежало 8 миллиардов, которые Киеву просто неоткуда взять. Но фишка даже не в этом.

"Зная о подступающем энергетическом кризисе, Европа сейчас закупает газ зимними объемами. К осени все их хранилища будут заполнены на 100%. Примерно в конце ноября - начале декабря Украина начнет отбирать газ идущий в Европу для своих нужд, так как все её запасы газа уже закончатся. Путин в ответ перекроет транзит в сторону ЕС."

Это, так сказать, первый уровень картины. Второй, куда более важный, заключается в том, что из-за Третьего энергопакета ЕС Северный поток сейчас заблокирован почти на 2\3 своей пропускной способности. В результате Россия создала Европе классическую шахматную вилку. Или продолжать перечислять Украине кредитный транши и заставлять ее эти деньги отправлять далее в первую очередь на погашение своего газового долга (т.е. вместо сколько-нибудь реальной помощи Киеву просто передавать деньги в Москву) или каким-либо образом отменять Третий энергопакет ЕС. Иначе альтернатива уже этой зимой остаться без газа совсем, только на накопленных запасах в хранилищах однозначно постучится в европейские двери большим пушистым северным зверьком. Что для "передовых демократических стран" абсолютно неприемлемо. Так что, скорее всего ЕС в итоге пожертвует Украиной и, пусть со скрипом, но подвинуть Третий энергопакет все же проще и дешевле.

Но самое смешное, что украинские долги все равно кому-то придется платить. Рано или поздно. Это является большой ржавой миной под любыми планами Киева на тему продажи украинской ГТС иностранным инвесторам. Причем, если сегодня еще какие-то варианты на эту тему еще, пусть только теоретически, и могут существовать, то, как только Украина проведет хотя бы один серьезный отбор транзитного газа, вся ее ГТС тут же превратится в груду вообще никому не нужного железа. Сегодня Газпром конечно тоже фиксирует факты некоторых изъятий, но их масштаб пока незначителен, потому допустим. Но о них Москва тоже вспомнит, "когда придет время".

Однако, при всем этом приходится отметить, что неизбежный в эту зиму энергетический коллапс Украины обернется серьезной гуманитарной катастрофой не только для киевских политиков, но и для миллионов рядовых ее граждан. И, как ни печально, для жителей Новороссии в том числе.

Исходный текст статьи "Путин немного огорчил новых американских владельцев украинской ГТС" можно прочитать тут
Tags: Газпром, Северный поток, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments