alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 10 октября 2014 года

Прошедшие сутки, 10 октября, сопровождались взрывом большой политической бомбы. В интернете появились фрагменты видеозаписи пресс-конференции премьер-министра ДНР, на которой Александр Захарченко объявляет о подписании между ДНР и Киевом некого Соглашения о разграничении. Текст документа нигде не представлен и даже сам Захарченко о его деталях говорит крайне скупо. Якобы "ни метра своей земли" ДНР оккупантам не отдала. Демаркация принята по "донецкому", а не по "киевскому" варианту. В соответствии с ним под контроль ДНР должны перейти н.п. Пески, Марьинка, Метайлово-Первомайское и два неназванных села возле Мариуполя. При этом вся остальная территория Донецкой области, к настоящему моменту занятая войсками хунты, остается за оккупантами. Как известно, политика, как и дипломатия, это искусство возможного. Наивно было бы ожидать согласия Украины за просто так отвести свои вооруженные формирования за пределы административных границ ЛДНР. Вопрос - за что мы тут умирали? - одинаково актуален по обе стороны линии фронта. Так что, на первый взгляд Соглашение как бы выглядит позитивно. Как минимум, без боя ликвидируется позиция ВСУ в районе Песков, с которой украинская артиллерия обстреливает Донецк и сильно осложняется задача снабжения остатков гарнизона в донецком аэропорту, что ставит под серьезный вопрос целесообразность продолжения сопротивления остатков гарнизона ВСУ в нем. Выходит, как бы выиграли в переговорах только Пески, а по факту в виде бонуса еще и аэропорт себе отжали. Но на второй взгляд картина меняется. Причем, сильно. Ни на одном официальном ресурсе ДНР подтверждения заключения этого Соглашения нет. Сведений о том, что нечто подобное подписала соседняя ЛНР, также не поступало. Официальный Киев на сей счет сохраняет молчание. Разве что СНБО Украины категорически опровергло даже сам факт существования какого бы то ни было Соглашения. Существуют и другие моменты, существование этого документа как минимум ставящие под серьезное сомнение. Хотя бы Декларация о Суверенитете ДНР, пункт два которой прямо обозначает, что без прямого согласия граждан ДНР никакие изменения границ ДНР невозможны. Вне зависимости от того, кто и как их пытается изменить. Премьер-министр ДНР - лицо официальное, не подчиняться законам ДНР он права не имеет. Кроме того, есть еще мнение войсковых формирований донецкой армии, которые не в восторге даже от самого факта ведения переговоров с противником, не то что заключения с ним каких-либо договоренностей. Да и общие события на фронте существования Соглашения не подтверждают. Как и в предыдущие дни войска... воюют.

2014_10_10

Мотоманевренная группа ВСУ (вероятнее всего кто-то из Правого сектора или Национальной гвардии) предприняла атаку на позиции ополчения в н.п. Никишино. По сложившейся на этой войне традиции, действия от силы двух взводов против примерно тоже двух взводов в информационных сообщениях с мест немедленно получили обозначение - начала большого наступления украинской армии под Дебальцево. Хотя, по сути, речь шла о боях строго местного значения. Атаку карателей ополчению удалось окончательно отбить к вечеру того же дня. Так что линия фронта осталась в прежней конфигурации.

Ничего не изменилось и возле Счастья. Вчерашнее "сражение за левобережье Северского Донца" закончилось ночным состязанием в контрбатарейной борьбе и к утру 10 октября, прекратилось совсем. Отдельные локальные спорадически вспыхивающие мелкие перестрелки из автоматического оружия не в счет. Такое на всем протяжении линии фронта никогда и не прекращалось. Эти случаи даже в Журнал учета нарушений Перемирия не заносят. Согласно нему Соглашение о прекращении за эти сутки ВСУ нарушили всего три раза. Хотя в действительности обстрелов, в частности минометных, было более двадцати семи. Правда, в абсолютном большинстве они касались "донецкой" части фронта. В ЛНР можно сказать вообще тихо. Кроме Счастья, конечно.

Не смотря на заявление Захарченко об отводе войск ВСУ, в районе Песков продолжают находиться до трех тысяч пехоты противника в составе смешанной группировки ВСУ, НГ, МВД, ПС.



Из тяжелого вооружения они имеют до батальона танков. Правда, не полного. Примерно 24 "старых" танка Т-64 и где-то два взвода (от 4 до 6 шт) "новейших" Т-64БМ "Булат", которые "люди не знающие", особенно гражданские, часто путают то с американскими "абрамсами", то с германскими "леопардами".

Вот это Т-64БМ "Булат"


М1А2 "Абрамс" выглядит вот так


"Леопард" выглядит вот так


Впрочем, что взять с гражданских, если их путают даже сами украинские военные?!

Как бы там ни было с мнением относительно нужности или ненужности Перемирия, следует признать, что украинская армия потери от него несет значительно большие, чем ВСН. Сказывается принципиальная разница в мотивации. Добровольцы знают, за что, почему и зачем они пошли в армию, а солдаты хунты чаще всего - нет. Пока есть какая-то движуха, бои, рейды, разведки и тому подобное - еще ничего. Как говорится - чего тут думать, тут трясти надо! Но сидеть в полях и маяться бездельем для любой армии испытание тяжелое. ВСУ его не выдерживает. Давеча свои позиции под Дебальцево оставили сводные отряды УМВД из Полтавской и Сумской областей, а также батальон МВД "Киев-2", которых раньше прикомандировали к батальону "Киевская Русь".



Вообще усыхание личного состава началось почти сразу по прибытии этих частей в зону АТО. С их выдвижением в Дебальцево процесс только ускорился. Если раньше под разными благовидными предлогами, а местами и без них, в тыл линяли отдельные бойцы, то вчера стало известно о снятии с позиций подразделений в полном составе. Взяли и ушли. Им гранаты выдали "не той системы", патроны в цинках рассыпались от ржавчины, на передовую послали "с одними автоматами" и так далее. В ответ на поднявшуюся в СМИ и в командовании зоны АТО шумиху, батальоны возразили с непередаваемой детской непосредственностью. Какой - такой дезертир? Где дезертир? Кто дезертир? Мы дезертир? Нет, мы не дезертир. Мы отошли на переформирование! На свою базу, расположенную между Волновахой и Угледаром. Какие мы дезертиры, если зону АТО не покинул ни один боец?! Что за клевета?! Впрочем, на счет ржавых патронов, это они скорее всего не сильно преувеличивают. Управление тыла ВСУ подобный хлам выдает в войска не редко.



В целом украинская армия занимается возведением стационарной обороны. Президент Порошенко заявил о создании в зоне АТО аж трех капитальных оборонительных линий. Вчера он даже лично прибыл на позиции войск хунты в 32 километрах от Донецка.



Вообще, украинские войска к зиме готовятся. Например, под Мариуполем части получили первые "утепленные контейнеры для личного состава".



В сущности это обычные двадцатифутовые транспортные контейнеры, как-то худо-бедно обшитые изнутри утеплителем. Что в них с вентиляцией - непонятно. По крайней мере, внешних признаков дополнительной вентиляции не наблюдается. Вопрос не праздный потому, что внутри там сварены рамы для примитивных нар в два яруса и установлена самая обыкновенная буржуйка. Судя по размерам, один контейнер предназначен на отделение численностью в 10 - 12 человек.





Такие контейнеры закапываются в землю, они же устанавливаются на поверхности открыто.



В общем, главное быстро и дешево. И, типа, осязаемое доказательство заботы государства о своих солдатах. Прочие соображения побоку.

Остальная картина войны в Новороссии без изменений. ДРГ ополчения проводят точечные операции в тылах ВСУ. У Волновахи "злые люди" устроили засаду на конвой снабжения. То ли случайно, то ли специально ждали именно его, но грузом оказались боеприпасы. Детонировали в лучшем виде. Место засады было выбрано с таким расчетом, чтобы зацепить находящийся рядом с трассой полевой склад ГСМ. Расчет оправдался полностью. Детонация боеприпасов попавшего в раздрай конвоя вызвала пожар на топливном складе. Хороший такой пожар. Склад можно смело списывать в боевые потери.

Опять же в Запорожье в тылах у хунты стало неспокойно. Снова партизаны и снова бедной 93-й бригаде досталось. Точнее, не досталось. Собранных волонтерами продуктов и теплого обмундирования. Конвой снабжения. Засада. Обстрел. Кирдык. Так мало того, что транспортам полный карачун, так партизаны груз обмундирования себе забрали. Говорят, очень хорошее. Довольны. А то ведь зима, она не тетка. В полях холодно. Просят отправлять еще. В адрес 1-го эскадрона Запорожско-Мариупольской партизанской бригады.

А вообще... в воздухе носится какое-то явное ощущение грозы. Нет, глобальное наступление ВСУ вряд ли возможно. Наступать нечем. У ополчения сил для большого наступления тоже нет. Но острота базовых проблем, изначально вызвавших все эти события на юго-востоке Украины, не только не снижается, наоборот, она даже растет. Это не может длиться вечно. Значит - треснет. Но пока не совсем ясно - где именно и в каком виде. Слишком много равновероятных вариантов.



Предыдущую сводку за 9 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments