alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 9 октября 2014 года

Прошедший день, 9 октября, принес некоторую ясность в происходящих в Новороссии событиях. Прежде всего появилось официальное, от командования ВС ДНР, объяснение по поводу боев в районе Дебальцево. Как заявил представитель Главного штаба донецкой армии - никакой войны или операции по ликвидации дебальцевского котла в настоящее время нет. Ведется лишь подготовка к ее проведению. А то, что было, являлось только разведкой системы обороны и общей схемы огня всей линии обороны хунты в данном районе. Разведка проводилась силами всего двух, правда, крупных, ДРГ ВСН. Официально их численность не раскрывалась, но, если судить по аналогичным событиям прошлых времен, в разведке принимало участие никак не меньше пехотной роты при батарее минометов. Как резюмировал один из местных источников: если это была только разведка боем, то даже страшно подумать, на что будет похоже само наступление, если для обеспечения "простой разведки" командование задействовало самоходную артиллерию и РСЗО "Град", а противник за двое суток потерял только двухсотыми не меньше трех десятков личного состава.

2014_10_09

Также появились новости из Счастья, где украинские войска были подняты по общей боевой тревоге для отражения массированного наступления сепаратистов, поддерживаемых частями российской армии. В действительности все оказалось проще. После ряда обстрелов территории, контролируемой ополчением, с позиций хунты, луганская армия включила ответку. По ходу пьесы были использованы минометы. Каратели попытались произвести контрбатарейную борьбу. Наши, в свою очередь, тут же приступили к вычислению позиций украинских минометов и их активному подавлению. Где-то в процессе, то ли кто-то из частей хунты как-то не так себя повел в районе мостов через Северский Донец, то ли какое-то из подразделений ополчения решило под шумок попытать счастья и установить свой полный контроль над переправой, установить точно не получается. Однако в результате за мосты разгорелся бой, в котором командование каждой из сторон полагало себя обороняющимся, а противника - наступающим. Штаб АТО, зафиксировав подход резервов ополчения к мостам, посчитал это признаком начала большой наступательной операции и поднял по тревоге всю северную группировку. Хватит спать! Враг наступает! А тут еще где-то с фланга, уже на том берегу, периметр обороны карателей в Счастье на предмет конфигурации и системы огня прощупала, то ли одна, то ли две, луганские ДРГ. Сообщение об этом пришло в штаб Зоны А в самый разгар "грандиозного оборонительного сражения за все левобережье Северского Донца". Не удивительно, что информацию посчитали признаком форсирования частями Новороссии водного рубежа на каком-то другом, слабо обороняемом, участке и началом наступление на Счастье по суше, что является самым серьезным ночным кошмаром командования всей северной группы войск АТО. Луганские ДРГ свою задачу выполнили и ушли, а поднятая ими паника осталась. Стороны воевали долго и громко. В процессе командование АТО "вычислило" место переправы - в районе села Старый Айдар и приступило к лихорадочной переброске в тот район резервов и тяжелого вооружения. Хотя, если посмотреть на карту, худшего и менее пригодного для форсирования места найти сложно. Обширная заливная пойма с минимумом дорог и массой холмов, водоемов, ручьев и проток. Проще было поверить, что ополченцы у Трехизбенки прорвались. Но, было то было. Общевойсковой бой в районе Счастья длился до темноты, а артиллерия сторон продолжала грохотать до трех часов ночи.

Сегодня утром сотрудники РЭС сообщают, что на Счастьенской ТЭС загорелся трансформатор собственных нужд. Горит до сих пор. Частично пропал свет во многих районах Северодонецка, Рубежного, в Алчевске, Перевальске, и Белокуракино. Нет света и в половине районов Лисичанска (Пролетарий, район завода РТИ). Возникли проблемы с мобильной связью.



Из-за чего возникла вся эта паника? Так ведь Главное Управление Разведки (ГУР) Украины на днях сообщило о переброске командованием ВСН в район Счастья двухсот ополченцев "Моджахеда". Хотели, вероятно, как лучше. Продемонстрировать, что разведка не зря свой бутик с черной икрой лопает, она бдит и Родину защищает. Но что-то пошло не так. На фоне многочисленных разговоров про воюющих против Украины, злых и страшных чеченских батальонов Кадырова, сообщение про подход целых двух сотен головорезов "Моджахеда" только обострило тревожность в передовых украинских частях. А тут вдруг штурм моста и удар во фланг по суше! Ну, точно чеченцы в бой пошли, больше некому! Алярм!

Тем более, что ополченцы время от времени подкидывают свидомым поводов для паники. Моторолла любит под алах акбар атаки устраивать. В некоторых повстанческих частях эту идею подхватили и формируют образ "православных моджахедов". На самом деле ни к Исламу, ни к Газавату, ни к Джихаду, они никакого отношения не имеют и даже такой видимости создавать не собираются. Но если это пугает врага, то... чечены, говорите? Значит вот вам чечены.



Впрочем, по большому счету украинцев понять можно. Друг другу в толпе, тем более на камеру журналиста, можно сколько угодно рассказывать о своей героической решимости победить всю российскую армию, да хоть черта лысого, ради сала Украины. Но себя то не обманешь. Уровень собственной боеспособности очевиден. Из оружия в основном стрелковое оружие. Из пехоты - в подавляющем большинстве только легкие баты из вчерашних офисных работников. Единственная пушка - за счастье. Даже с учетом, что из нее никто стрелять не умеет и снарядов к ней нет. Все, что на себе - куплено за собственные деньги. А то, что ридно украинско министэрство зобороны присылает - печатными словами назвать невозможно. Как сообщают "с той стороны" давеча в воска под Дебальцево тыловики прислали партию пехотных шлемов. Казалось бы хватай и радуйся. Вот только выяснилось, что они не армейские, а страйкбольные. Пластиковый шарик держат. Ну, может быть остановят еще совсем мелкий осколок. Тестовый обстрел показал - пистолетной пулей шьются на вылет с абсолютно любой дистанции. Не поверили. Полезли читать прилагавшиеся инструкции. Нет. Все верно. Реплики для аирсофта. Ну и как в таких против чеченских головорезов, стреляющих из ядерных пулеметов, вообще воевать?!



В Донецком аэропорту уже почти рутинные непонятки. Как сообщил "Гиви", в ночь с 8-го на 9-е, со стороны Песков, к дальнему концу взлетки пыталась прорваться украинская бронегруппа в составе около взвода пехота, при двух БТР и одном танке. То ли случайно они двигались к уже известному ополченцам входу в подземные коммуникации, то ли сами ополченцы на ее маршруте оказались без предварительного умысла, но как бы там ни было, случился бой. До точки высадки группа не дошла. Обе бронекоробки уничтожены полностью. Танк удалось поджечь, но он отполз к своим собственным ходом. Покосили сколько-то пехоты, но так как дело было ночью, точное количество потерь противника установить не удалось. Да и не особо пытались. Главное, что сами серьезных потерь не имели. Хотя украинские сми успели растиражировать "новость" о том, что в ночных боях за аэропорт этот нехороший редиска - Гиви - тяжело ранен (кажется, уже в седьмой раз за прошедшие два месяца), а великий и ужасный Моторолла так вообще насмерть убит. В пятый раз и на этот раз точно. Инфа проверенная 150%!



В остальном все как обычно. По территории бывшей в/ч 3023 украинские ракетчики отработали ОТР "Точка-У". В фугасном исполнении. Попали. Воронка получилась большая. К счастью, обошлось только разрушением соседних зданий. Люди не пострадали.

145-ый ремонтно-восстановительный полк ВСУ, который дислоцируется в Николаеве, отремонтировал БТР-ы, вернувшиеся из зоны проведения АТО, и передаёт их на вооружение десантному батальону 79-й ОАЭМБр «Феникс».





Вернувшийся из поездки в США и начавший собственную политическую карьеру Семенченко, все еще являющийся комбатом бто "Донбасс", где-то потерял ровно половину своего батальона. Согласно его вчерашнего заявления в социальных сетях, предатели в Генштабе ВСУ не пускают его батальон на фронт. Все 360 бойцов батальона сим фактом крайне возмущены, звонят своему любимому комбату, жалуются, просят оказания помощи. Вот только еще месяц назад тот же Семенченко говорил, что в его батальоне больше 600 человек и что в виду постоянного притока добровольцев батальон будет разворачиваться в полк. Прошло всего четыре недели... и где все?

Не исключено, что слухи о бегстве бойцов "Донбасса" в другие части не лишены оснований. К примеру, переход взвода "донбассцев" под знамена тербата "Азов", которые действительно разворачивается в полноценный полк Национальной гвардии с сохранением прежнего названия. Как заявил Арсен Аваков, новый полк будет доукомплектован личным составом до нового штата, пополнен техникой и пройдет специальное обучение.



Ах, да. Еще небезызвестная госпожа Нуланд давеча предложила свои посреднические услуги "для ускорения процесса достижения успеха в переговорах по прекращению огня на юго-востоке Украины." Все участвующие в процессе стороны дружно сделали вид, что этого ее заявления не услышали. Похоже, интерес к ее печенькам пропал даже в Киеве.

На Донбассе продолжает холодать.

Предыдущую сводку за 8 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment