alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 8 октября 2014 года

По итогу прошедших суток, 8 октября, можно заключить, что в Новороссии параллельно идут несколько разнонаправленных процессов. Первый - неоднозначные переговоры по закреплению Перемирия и демаркации линии безопасности по контуру ЛДНР. Второй - продолжаются бои на отдельных ключевых участках линии фронта. В частности - в районе Дебальцево, Авдеевки и юго-восточнее Волновахи. Третий - перегруппировка войсковых подразделений хунты и оборудование ими долговременных оборонительных позиций стационарного характера, означающих подготовку к зиме. Четвертый - налаживание гражданской инфраструктуры и политическое строительство на территории ЛДНР. Все, что мы видим в итоге, является мгновенным ситуативным сложением этих процессов, как в старой технологии послойной мультипликации, в общую сиюминутную картинку. Каждый процесс развивается по собственной изолированной логике. В каждом - участвуют разнообразные влияющие силы с не всегда сочетающимися, а местами и прямо противоположными, целями. От того итоговый результат местами смахивает на форменный сюр.

2014_10_08

Если смотреть на ситуацию глобально, изменений конфигурации общей линии фронта нигде не произошло. Ее в существующем виде стороны и пытаются "закрепить на бумаге". Процесс идет тяжело, так как сторон в нем не две, не три и даже не четыре. Их только с украинской стороны две. Есть официальное правительство Порошенко, в целом заинтересованное "оставить все, как есть" под угрозой расширения зоны конфликта далее на запад и потери контроля над соседними с ЛДНР областями страны. Есть в значительной степени окрепшие радикалы, прежде всего в лице свидомых батальонов НГ и ПС, категорически не желающие, как им кажется, отдавать уже почти достигнутую победу над российской армией на Донбасее. Еще есть внешние заказчики. К примеру - США. Заинтересованные в углублении нестабильности и втягивании РФ в прямую войну с Украиной. Есть Россия, реализующая свой собственный план. Точнее, не план в виде набора конкретных пунктов, а общую стратегию, ведущую к необходимой цели, опираясь на которую принимаются те или иные сиюминутные решения. И еще есть полевые командиры ополчения ЛДНР, с собственными взглядами на то, что и как правильно надо делать.



Отсюда, в частности, возник второй слой - продолжающиеся бои, которые ВСУ ведут вопреки приказу их Главкома "о тишине", а ополчение - вопреки "Минским соглашениям". Как и следовало ожидать, после, в общем ликвидации проблемы донецкого аэропорта, на первый план вышла группировка ВСУ в Дебальцево. Это не просто глубокая заноза в заднице. Это плацдарм, с которого в любой момент может быть начато серьезное наступление на юг, чреватое отрезанием ДНР от остальной территории Новороссии. Дело в следующем. Судя по косвенным признакам, "российские отпускники", обеспечившие успех военных операций ВСН в августе - сентябре, вернулись домой. Если не все, то значительная их часть. Что заметно снизило боевые возможности ополчения и существенно сократило его численность.

Одним из таких признаков является, к примеру, длительное противостояние в донецком аэропорту, где к активным операциям ВСН смогло привлечь максимум усиленный батальон (если считать в сумме моторолловцев, роту Гиви и некоторые другие подразделения, мелькавшие в новостных сводках) из всей 20-ты тысячной донецкой армии.



Так что, только одним фактом своего существования, Дебальцевская группировка противника уже связывает львиную долю всех наличных сил ВСН и лишает их возможности оперирования на других участках. Ее влияние, в частности, дотягивается аж до участка Волноваха - Тельманово, где ополчение не может уплотнить порядки и сократить протяженность линии фронта. Правда, противник на этом участке выделить для активных операций что-то большее пары рот тоже не в состоянии. Но в любом случае, участок остается очень мягким подбрюшьем всего южного фланга. Не удивительно, что военное командование ЛДНР активизировало боевые действия с целью срезания Дебальцевского выступа.



Однако для реализации уже успешно себя оправдавшей тактики "котлования" у ВСН нет достаточных средств, сил и условий. Перемирие не оставляет возможности для массовых наступлений. Плюс значительно осложнившиеся условия применения артиллерии и РСЗО, что ранее являлось основой боевых возможностей. Свою сдерживающую роль также играет обострившийся снарядный дефицит, связываемый с приостановкой работы "Военторга". Просто стереть стационарные позиции хунты в пыль, как это делалось в Котел 1.0 и Котел 2.0, не представляется возможным. По этому ополченцы выбрали другую тактику. Когда-то ее придумали еще вьетнамцы. Называется она - просачивание.



Дело в следующем. Вся Дебальцевская позиция фактически "стоит на трех ногах". На опорном пункте в самом Дебальцево, на укрепленной позиции в районе н.п. Ольховатка., и на укрепленной позиции в районе Чернухино. Причем, потеря Ольховатки почти автоматически ведет к необходимости оттягивания сил и прекращения рейдовых операций во всем районе Ольховатка - Никишино - Стрюково - Орлово-Ивановка - Малоорловка. А потеря позиций под Чернухино неизбежно означает прямое тактическое окружение непосредственно Дебальцево уже практически по линии шоссе М04 на всем протяжении от Комиссаровки до Углегорска.

DBL_01

Таким образом, удар с флангов, от Никишино на Ольховатку и от Артемовска, по Е40 на Дебальцево и далее на Чернухино с "встречей" клиньев где-то в районе полей южного края Дебальцево, напрашивался давным-давно. Судя по всему, до него у ополчения наконец дошли руки. Причем, основным является южная клешня. Северной, для развития успеха, требуется наступать через порядки закрепившихся украинских войск, что сложно и затратно, прежде всего в живой силе. Южной же помогает местная география. Местность в районе Ольховатки представляет собой стол, с большим числом чего-то вроде курганов, прорезанный глубокими каменистыми балками, образованными ответвлениями и притоками рек Вильховатка и Булавина. Вот в этих балках сейчас и идут основные бои. Следует признать, в масштабах ТВД весьма ожесточенные. С применением фактически всего, что у сторон есть. Включая тяжелое оружие. Правда, характер местности таков, что дальнобойной артиллерией не особо постреляешь. Много слепых зон. Требуется высокое мастерство как передовых наводчиков, так и СОБов (старших офицеров батареи, отвечающих за математические расчеты данных для прицеливания). И с тем и с тем у обоих сторон наблюдаются сложности. Плюс дефицит боеприпасов к тяжелому оружию у ВСН. Потому основным тяжелым средством сохранения мира оказываются минометы.

OLH_01

Текущий итог боев пока непонятен. Но сообщений из разных источников о том, что в районе Ольховатки стороны рубятся очень жестко приходит слишком много для простых перестрелок рейдовых групп. Вот инциденты под Малоорловкой и Новоорловкой, там да, там перестрелки. А в направлении Ольховатки - война. Стороны несут потери. Известно, что в распыл в этом районе пошло до взвода из состава карательного тербатальона "Киевская Русь". Украинские войска получили приказ "ни шагу назад". Его соблюдение самыми драконовскими мерами обеспечивают мобильные группы из состава частей "Правого сектора". Вплоть до дисциплинарных расстрелов.

У "северной клешни" бои не такие интенсивные. В боестолкновениях у блокпостов Нацгвардии в районе н.п. Фрунзе и Бахмутка каратели потеряли 2 "200" и 4 "300".

Второй точкой напряженности является район сосредоточения ВСУ в районе Авдеевки. Вести еще одно наступление в этом направлении сил у ДНР нет. Не смотря на очевидно высокую важность ликвидации этой позиции оккупантов скорейшим образом, как для прекращения обстрелов Донецка, так и в качестве аргумента, влияющего на конфигурацию будущей линии разделения сторон. Под Авдеевкой располагаются позиции украинской ствольной и реактивной артиллерии (второй район украинских пушкарей - северо-западнее н.п. Пески), с которых на протяжении суток по Донецку огонь открывался более семи раз. За сутки в Донецке погибло более 15 человек, и еще более 50-ти - ранено. Судя по сообщениям о звуке стрельбы тяжелого вооружения, ополчение ключало ответку. Пресс-служба АТО сообщает, что стрельбу вела какая-то "третья сторона". Но не смогла даже приблизительно объяснить - что она за она и откуда взялась посреди расположения украинской армии. Для уточнения ответов и проведения воспитательных мероприятий туда "ушил на работу" несколько ДРГ донецкого спецназа. После чего там что-то сильно взрывалось...



Большой зоной неопределенности остается район Докучаевск - Стыла - Тельманово. В основном там работают минометы и диверсионные/рейдовые группы. Наши местами доходят до шоссе Н20 и устраивают диверсии. Противник тоже не остается в стороне. Но общий баланс ничейный. Есть сообщения, что к ополченцам пробились не 24 бойца, а оба тербата, Житомирский и Черкасский в полном составе. За минусом потерь в бою. Но однозначных убедительных тому подтверждений пока нет. Впрочем, есть косвенные. На всем участке фронта в районе Волновахи противник чрезвычайно сильно активизировал сооружение долговременных оборонительных сооружений. Можно предположить, что с потерей двух пехотных батальонов, смонтированная генштабом ВСУ тут группировка карателей потеряла всякие наступательный возможности и теперь окончательно переведена в режим прочной обороны на занимаемых позициях. Хорошо если так.

Донецкий аэропорт - без изменений. Сведения приходят самые разные. В том числе - прямо противоречивые. Если сложить их вместе, то картина выходит серая. Невозможность полностью зачистить подземные коммуникации и отсутствие достаточных сил тяжелой артиллерии, не позволяют ополчению окончательно закрыть "аэропортовский вопрос". В каком-то количестве подземные сидельцы пополнение и снабжение получают. Что позволяет им продолжать в разных местах подыматься на поверхность, а в некоторых точках, прежде всего в районе взлетки, даже сохранять контроль над отдельными капонирами. Со стороны Песков и позиций ВСУ у шоссе, к аэродромы периодически прорываются БМП и БТРы. Как сообщают с мест: "Укропы пользуясь "якобы перемирием" подкидывают продовольствие и БК через взлетку там, вне зоны поражения, есть капониры с выходом в подземные коммуникации аэропорта, туда БМП-хи ныряют и разгружаются." Сосредотачивать крупные силы для операций по зачистке не позволяет украинская артиллерия, многократно и довольно точно стрелявшая по позициям ВСН на территории аэропорта. Потому штурмовые бои ведутся небольшими группами по 10-12 человек. От того и результат не так, чтобы масштабный. Еще, говорят, ребята "Гиви" сумели вычислить и спалить откуда-то там взявшийся украинский танк. Если это не информационное эхо более ранних боестолкноений, то сие означает, что возможность у ВСУ подбрасывать гарнизону аэропорта тяжелое вооружение хотя бы в единичных количествах еще сохраняется. Это плохо.





В остальном - рутина.

У карательного батальона "Азов" - праздник. Им дали пушку! Самую настоящую. Народ во всю с ней фотографируется и в соцсетях рассказывает, как он с ней геройски против российской армии завоюет. Правда, никто из них с этой пушкой обращаться не умеет, а сама пушка досталась батальону без расчета. Кстати, и без снарядов тоже.



У батальона "Украина" Олега Ляшко случилась неприятность. Ехала группа бойцов по своим делам по дороге в, считай, глубоком тылу, где-то между Лисичанском и Новоайдаром. Как какие-то "нехорошие люди" по ней из минометов ударили. И из пулеметов добавили. Легло кучно... "Нехорошие люди" слушать овации и ждать поздравлений не стали. Тихо куда-то ушли. Очень похоже на стиль работы "Плохого солдата" или ДРГ из бригады "Призрак". Каратели очень возмущены такой скромностью. Попавшая под раздачу колонна толком в ответ даже выстрелить не сумела. "А нас то за шО?!"



В 14:20 в результате обстрела украинскими силовиками остался без напряжения Северный водопроводный узел КП "Донецкгорводоканал". Выяснить, где именно произошло повреждение сетей, пока невозможно. Из-за непрерывных военных действий у специалистов нет доступа к объектам. Водоснабжение Киевского района (до пр. Панфилова) вновь приостановлено до устранения повреждений и восстановления электроснабжения узла.

Киев второй раз объявил в зоне АТО "режим тишины". Согласно ежедневному отчету, наблюдатели ОБСЕ после этого самостоятельно зафиксировали 34 случая нарушения этой "тишины" со стороны украинской армии.

И еще, на Донбассе холодает...

Предыдущую сводку за 7 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments