alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Новороссия. Сводка с фронта за 7 октября 2014 года

По итогу прошедших суток, 7 октября 2014 года, обстановка на фронтах в Новороссии остается стабильной и тяжелой. Стабильной потому, что войска противоборствующих сторон крупных операций не проводили и, в целом, своих позиций не меняли. В смысле - конфигурации самой линии фронта. Тяжелой потому, что в этой "странной войне" по сути все остается по старому. Стреляют. Да, из очень тяжелого оружия, вроде РСЗО "Смерч" или 152-мм гаубиц, значительно реже. Но, в артиллерийских терминах, пехоте открытой, что 152-мм снаряд, что 82-мм минометная мина - без особой разницы. Пехота открытая, это когда шли куда-то люди по своим делам и рядом упала мина... Минометы под требования Перемирия не подпадают и тяжелым вооружением не считаются. Так что их никто и никуда не отводит. Продолжается контр-страйк офлайн в развалинах донецкого аэропорта. С переменным успехом и достаточно высокими потерями для обоих сторон. Патрули и рейдовые группы по прежнему сталкиваются в окрестностях Дебальцево. Стреляют в районе Волновахи. Все эти инциденты, каждый из которых, в масштабах театра боевых действий является мелким, накапливаясь, несколько изменил общую картину. В частности, в районе Докучаевск - Стыла - Тельманово. Но это вовсе не означает, что там ВСУ куда-то наступали, а ВСН под их ударами отступали. Просто весь фронт представляет собой не сплошную линию траншей, как в Первую или Вторую мировые войны, а цепочки отдельных опорных пунктов с небольшими гарнизонами в ключевых точках. В некоторых случаях это вообще лишь комендатура и ее собственная охрана. Или опорный пункт на важном возвышении либо перекрестке значимых в данном месте дорог. Все остальное - просто поле. С лесопосадками, балками, ручейками и речушками, деревеньками, промзонами, грунтовками и вообще совсем не пойми чего. По полям ездят и ловят друг друга диверсионные и маневренные группы. Как правило - незначительного состава. До взвода численностью. Чаще - даже меньше. Такова специфика военного понятия - конфликт низкой интенсивности.

2014_10_07

В следствие чего из Новороссии поступает очень много сообщений, львиная доля которых устаревает едва ли не раньше, чем доходит до Интернета, что сильно затрудняет сведение общей картины и открывает значительное пространство для самых разных трактовок и предположений. Так, к примеру, пресс-служба штаба АТО говорит о том, что украинские войска уверенно контролируют вокруг Дебальцево полосу шириной более 5 - 7 километров. В то время как луганское ополчение сообщает о продвижении линии соприкосновения аж до Заводского района этого города и о полном своем контроле над Октябрьским районом (это северо-восток Дебальцево). В районе н.п. Попасная "кто-то" плотно обстрелял стационарный блокпост карателей. Хунта официально признала 5 "300". Но что любопытно. Из них 4 офицера, 1 сержант и ни одного рядового. Правда, все они относятся к Тернопольскому УВД (значит стоит там на блоках какой-то из линейных милицейских батов, записываем в таблицу состава частей противника с вопросительным знаком в графе "номер части") и, очень теоретически, рядовых могли не иметь. Хотя, сомнительно. Сильно сомнительно. Особенно учитывая явную тенденцию командования ВСУ любыми шаманскими методами занижать число потерь, не позволяя им дойти до психологической черты в одну тысячу человек. Отсюда второй странный факт. Накрытие минометами ополчения здания ГАИ и значительные его разрушения ВСУ признает, но о каких бы то ни было потерях там среди личного состава умалчивает. А ведь это здание было превращено в казарму для личного состава. Казарма сгорела, но ни кто не пострадал. Якобы.



Точно также продолжаются перестрелки в Счастье. Минометы ополчения с позиций на Веселой Горе "достали" 92-ю бригаду ВСУ. У оккупантов 4 "300". В районе расположенной недалече ТЭС, той самой, которую тербат "Айдар" обещал взорвать, появилась новая часть ВСУ - 24-й штурмовой батальон. Он мелькнул в сообщениях о потерях за сутки, пришедших "с той стороны". У него 3 "300". Однако что это за такой бат - непонятно. Отдельных штурмовых батальонов в составе ВСУ раньше не было и о формировании чего-то подобного сейчас не сообщалось. Если это тактический бат из состава 24-й ОМБр, то он тоже должен быть механизированным, а не штурмовым. Если он из батов территориальной обороны, то... 24-й бто Украины, это "Айдар" (из Луганской области). Но тербаты обычно не только не скрывают своих названий, наоборот, всячески их подчеркивают. А тут - просто 24-й штурмовой батальон. Впрочем, с нумерацией частей на Украине творится чудовищный бардак. Даже хуже. На основе одной из рот тербата "Донбасс", в конце мая текущего года, был создан еще один "24-й батальон территориальной обороны". Без собственного названия. Только с номером. И подчиненный не МВД или Национальной гвардии, а Министерству обороны Украины. Поди разберись, который из этих "24-х батальонов" вдруг стал "штурмовым" и попал под раздачу?!



За то точно известно о появлении в Перевальском районе Луганской области батальонной тактической группы из состава 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ. Перевальский район это к востоку от Дебальцево в сторону Алчевска. Их патруль был обстрелян и тоже понес потери, но какие - не установлено. Еще под Счастьем обозначился 12-й тербат "Киев". Вообще-то "Киевов" среди тербатов много. То-ли 12, то-ли 14. К примеру, в Артемовске стоит "Киев-2", а в Изюм отводился "Киев-11". Скорее всего этот тоже имеет свой отдельный номер "Киев - какой-то", но установить его пока не получается. Известно, однако, что он еще полностью штатный. 423 человека при 12-ти единицах бронетехники.

В течение последней недели на счет тербатов вообще стало приходить очень много и очень противоречивой информации. Якобы "Донбасс", "Артемовск" и "Шахтерск" фактически разогнаны. Многие другие находятся в состоянии перманентного переформирования. В частности, с их переподчинением от армии, МВД и НГ в гражданскую оборону. Фишка в следующем. По украинским законам ВСУ, МВД и НГ - структуры центральные, подчиняются Киеву. Потому в любой момент в Киеве могут решить, что на восточном фронте любой их тербат нужнее, чем у себя дома. На фронте острый дефицит линейной пехоты, который Генштаб пытается закрыть всеми доступными способами. В том числе - направлением на фронт необученных и довольно слабо вооруженных тербатов. За исключением особо идейных батальонов "Днепр", "Азов", "Айдар" и ряда формирований добровольческого корпуса "Правый сектор", всерьез воевать никто из территориалов не хочет. Но практика бунтов и побегов с фронта показала, что против лома нет приема. Киев все равно всех скручивает в бараний рог, ставя перед выбором: или на фронт или на 8 лет в тюрьму. Сидеть никому тоже не охота. Но и идти воевать... "там ведь российская армия и каждый день из градов убивают". Плюс совершенно очевиден обман с обещанными золотыми горами в части размера зарплаты "войсковослужбивцев", боевыми, страховыми и всякими прочими, ранее с высоких трибун озвученными выплатами. Плюс местные власти, в свое время создававшие батальоны территориальной обороны прежде всего как свою карманную местную армию, не слишком довольны таким оборотом. Решение они там нашли изящнейшее. По закону любые формирования гражданской обороны подчиняются строго местным властям. Бинго! - сказал кто-то умный, первым обнаруживший сию шикарную юридическую лазейку. Теперь идет процесс переоформления большинства тербатов в формирование ГО. Три в одном. И при службе (какая-никакая, а стабильная зарплата), и на фронт не отправят, и у местных властей легальная собственная армия. Отсюда возникает такая вот странность, на бумаге, на Украине аж 42 тербата (каждый по 420 - 470 человек, т.е. под ружьем 18900 человек), а пехоты в "первой линии" все равно нет.



Из важных, пусть на первый взгляд и не бросающихся в глаза, моментов, следует отметить вчерашний ежедневный доклад наблюдателей ОБСЕ о положении в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Пожалуй впервые за все время работы ее миссии на Украине, ОБСЕ официально заявило, что украинская сторона в своих сообщениях прямо врет.

«Украинские командиры ряда КПП к северу и северо-востоку от Мариуполя сообщили наблюдателям об артиллерийском обстреле накануне. Наблюдатели, находившиеся в то время на контрольных пунктах, не слышали артиллерийских залпов и не видели никаких признаков того, что обстрел действительно недавно имел место».

«В Дебальцеве высокопоставленный украинский офицер сообщил сотрудникам миссии, что за прошедшие 24 часа было зафиксировано 76 случаев нарушения режима прекращения огня — 42 со стороны ополченцев, 34 — со стороны военных, в результате чего один человек погиб, 13 были ранены».

«Сотрудники миссии же не зафиксировали происшествий в этом районе и не наблюдали ничего, что могло бы подтвердить обвинения, выдвинутые офицером», — говорится в отчете.



Звоночек для Киева тревожный. У них там что-то уже явно пошло не так. Поддержка ЕС постепенно испаряется.

Пока суть да дело, в обеих республиках идет партийная борьба и подготовка к народным выборам. В ДНР среди ополченцев даже стала популярна шутка - Мотороллу в президенты! Еще из свежего окопного юмора: США голосуют за гнущийся Айфон, а Новороссия - за несгибаемого Мотороллу!



Шутка она конечно шутка, но в каждой шутке, как известно...

Предыдущую сводку за 6 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments