alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 6 октября 2014 года

Прошедшие сутки, 6 октября, на фронте в Новороссии можно охарактеризовать тремя словами: стреляют, копают, бунтуют. Стреляли в основном по Донецку и прилегающим к городу районам. Якобы отведенная за линию безопасности украинская ствольная артиллерия и в особенности кочующие ротные минометы. Последнее вообще является фирменным стилем карателей. Микроавтобус или бортовая "газель" (либо что-нибудь аналогичное), с 82-мм минометом и расчетом из 4 - 5 солдат. Не смотря на идущую на Донбассе войну, в том или ином виде гражданская жизнь не прекращается. Худо - бедно по дорогам транспорт ходит. В изрядной степени как раз такой - маленькие грузовые машинки, в потоке которых сходу отфильтровать кочующие минометы не представляется возможным. От того эти минометные ДРГ в последнее время стали серьезной головной болью. Встали. За десяток минут развернулись. Произвели 3 - 4 выстрела. Так же быстро свернулись. Погрузились. Уехали. Вести против них контрбатарейную борьбу лишено смысла. Ловят оперативными мерами. Пока не так, чтобы очень успешно. Продолжают стрелять в аэропорту. В основном в подземных коммуникациях, но время от времени пехотные группы сталкиваются и на поверхности. Учитывая местные обстоятельства, самым действенным способом зачистки было бы отодвигание линии фронта хотя бы на десяток - другой километров к северу - северо-западу от аэропорта. К сожалению, сейчас такое остается за пределами достижимого. Так что обстрелы хунтой гражданских объектов Новороссии будут продолжаться еще долго. Радует, впрочем, что это они скорее от отчаяния, чем в рамках подготовки какого-либо наступления. Армейской разведкой Новороссии отмечено начало массового сооружения украинскими частями долговременных капитальных оборонительных позиций по линии своего текущего расположения. С траншеями полного профиля, ходами сообщений, не только взводными, но и ротным опорными пунктами. Ведется пристрелка секторов и мероприятия по отработке координации огня.

2014_10_06

Безусловно, случиться в будущем может всякое. Украинские генералы уже не раз демонстрировали большую странность своей командной логики. Однако сроки "обещанного" наступления (сначала их "назначали" на 1 - 3 октября, потом на 6-е, далее сдвигали на 7-е ...) один за другим проходят, а признаков наступления не наблюдается. Вероятнее всего причина в следующем. Политическое руководство Украины и командование ВСУ хорошо понимаю, что с каждым днем боевые возможности украинской армии тихой сапой усыхают. Плюс негативное влияние климатических факторов. Так что наступать надо и надо делать это сейчас. Пока есть к тому возможности и предпосылки. Но, судя по ряду произошедших вчера событий, наступать ВСУ уже некем. Как обстоят дела с дисциплиной в танковых и механизированных частях - на данный момент не совсем понятно. А вот в пехотном заполнении - тербатах - с дисциплиной и желанием воевать плохо. От слова - совсем.

Получила свое подтверждение информация о крупных "волнениях" в 10-м (тб "Житомир") и 14-м (тб "Черкассы"). Они занимали круговую оборону на выезде из Волновахи, занимая территорию от поста ГАИ до бывшего мясного рынка не просто так. Оставшиеся верными хунте части спешно организовали их окружение. Как стало известно, командир батальона «Черкассы» полковник Радченко бросил батальон ещё в сентябре. Взаимной стрельбы не было, но дело к тому шло. Было ли дальнейшее реализацией заранее подготовленного плана или явилось случайным совпадением - на данный момент не известно. Однако в ночь с 5 на 6 октября ополченцы устроили два встречных удара — со стороны Андреевки и со стороны Новотроицкого. Для их парирования оккупанты были вынуждены срочно перегруппировывать войска и снять часть сил с периметра окружения мятежных тербатов. Пользуясь этим "Житомир" и "Черкассы" пошли в прорыв в сторону территории, контролируемой донецкой армией. Их главный удар пришелся по позициям тербатальона "Шахтерск" (бывший батальон территориальной обороны "Украина", созданный Олегом Ляшко). Подробностей боя на данный момент нет. Но о степени его ожесточения в некотором смысле судить можно. Оба тербата были штатными. На протяжении прошедших 3 - 4 недель в серьезных боях не участвовали, обстрелам не подвергались, следовательно - значительных потерь не имели. Значит каждый к началу боя имел примерно по 467 человек. Минус какие-то силы, отвлеченные на несение гарнизонной службы на блокпостах по линии позиций 72-й бригады по линии Курахово - Волноваха. В любом случае, к началу атаки, получается примерно человек 500 - 600 в сумме. К ополченцам прорвались всего 24 человека. В подавляющем большинстве - из "Черкасс". В ходе боя также было захвачено несколько пленных из состава "Шахтерска". В том числе - Юрий Синежук. Что стало с остальными, а также каков размер потерь у "Шахтерска" - пока сведений нет.



В других тербатах картина несколько лучше. Во всяком случае о их намерении перейти на сторону Новороссии не говорится даже в слухах. Но что большинство из них не отличаются боевой устойчивостью и не горят желанием продолжать войну - известно достаточно точно. Впрочем, опасные признаки близости к бунту демонстрирует даже украинская армия. При таком раскладе организация какого бы то ни было наступления выглядит мероприятием крайне сомнительным.



Да и какое наступление, если неуютно и неспокойно стало даже в относительно глубоком тылу хунты?

"В ночь на 6 октября 2014 года 3-й отряд Запоржской партизанской бригады атаковал военный комиссариат в посёлке городского типа Высокополье – районом центре Высокопольского района Херсонской области. В ходе операции была уничтожена картотека военкомата, а также изъяты жёсткие диски имевшихся в военкомате компьютеров. Захвачено также и небольшое количество стрелкового оружия. Предыдущей ночью в соседнем Великоалександровском районе бойцы 3-го отряда, переодевшись во вражескую форму, остановили автозак, в котором перевозили арестованных призывников, не желавших служить в армии националистов. Конвой автозака был разоружён и заперт в собственном автозаке, а арестанты отпущены на свободу. Один из них выразил желание присоединиться к партизанам. Остальные, опасаясь за судьбы семей, решили вернуться домой. Они намерены вместе с родственниками пробираться к морю и переправиться в Крым на лёгких плавсредствах, как это делают сейчас многие жители подневольной Херсонщины."

На сколько это сообщение, в части легких плавсредств, верно - сказать сложно. Сведений о перехвате российскими пограничниками каких бы то ни было лодок нет. А вот сам факт диверсий подтвержден украинской стороной. Правда ВСУ сообщают о захвате каких-то партизан в плен, но судя по отсутствию фото и видео, вероятнее всего, пленных либо нет совсем, либо захваченные люди к диверсиям отношения не имеют. Впрочем, важно не это, а сам факт увеличения общего количества диверсий, далеко выходящих за рамки раскрашивания стен в цвета российского флага или разбрасывания самодельных листовок.

В остальном - без изменений. Ополчение готовится к предстоящим в обеих Республиках местным выборам. И, по перехватам, южнее Дебальцево под раздачу попал 11-й тербат "Киевская Русь". Правда, раздача была так себе. У карателей всего 3 "300". Кучнее вышло у Счастья, где минометная "артель" (сложившееся в Новороссии жаргонное самоназвание артиллерийских батарей) ополчения накрыла два грузовика с пехотой Нацгвардии. Ее точные потери не известны, но в подобных случаях разных "300-х" обычно бывает много.

Такая вот в Новороссии нынче осень.

Предыдущую сводку за 5 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments