alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 5 октября 2014 года

Формально прошедшие сутки, 5 октября, ничем особым не отмечены. Обе стороны остервенело соблюдают "мир". Однако, судя по деталям, Украина этот "мир" тихо теряет, а Новороссия - выигрывает. Хотя общая обстановка продолжает оставаться сложной, запутанной, неоднозначной, и в значительной степени неопределенной. Согласительная комиссия в Мариуполе все еще обсуждает очертания будущей "полосы разделения войск". Киев соревнуется в риторике - все равно никому ничего не отдадим. Внутри политического руководства и военного командования ЛДНР идут многочисленные внутренние трения. В реальности они скорее всего выглядят не так, как представляются в СМИ. С одной стороны, многое остается за кадром. С другой - не следует снимать с повестки дня ведение информационной войны со стороны хунты. Но что государственное строительство в Новороссии идет сложно - тут к гадалке не ходи. В целом, общая топология линии фронта серьезных изменений не имела. Не смотря на многочисленные заявления обеих сторон о строгом соблюдении условий Перемирия, и ВСУ и ВСН друг в друга стрелять продолжают. В том числе - с применением тяжелого оружия. Не в последнюю очередь потому, что, и там и там, хватает воинских подразделений, достаточно слабо подчиняющихся приказам своего центрального командования. К тому же, ВСУ не собираются отводить свои формирования с территории "контролируемой сепаратистами". Пока говорится - до окончательного утверждения конфигурации линии разделения войск. Но скорее всего Киев и после найдет отговорки.

2014_10_05

Все перечисленное "на карте" имеет отражение только в двух моментах. Первый - группировка в районе Дебальцево. Второй - сохраняющиеся в глубоком тылу многочисленные котлы.

Хотя уже две недели в обороне находится выражение "окруженная группировка сил ВСУ под Дебальцево", на самом деле окружения тактического, с непрерывной линией окопов ополчения вокруг блокированных позиций хунты, там нет. По факту картина выглядит следующим образом. ВСУ создало передовую полевую опорную базу в Дебальцево, где дислоцированы личный состав, техника и созданы большие склады материально-технического снабжения. Остальная территория к югу по дуге до Углегорска (на запад), далее Александровское (юго-запад), Ольховатка (юг), Никишино (юго-восток), Чернухино (восток) постоянного заполнения войсками хунты не имеет. На ней располагаются передовые блокпосты, подавляющее большинство которых - мобильные. Пришли. Закрепились. Постояли. Сменились. Плюс тут действуют рейдовые группы. В том числе - ДРГ ВСН, удары которых являются главной угрозой, не позволяющей оккупантам оборудовать постоянные позиции. В свою очередь, ДРГ хунты оперируют даже в районе Новоорловка - Орловка-Ивановка, расположенные почти в 20-и километрах к югу от Дебальцево. Снаружи этот пузырь упирается в оборонительные позиции укрепрайонов ополчения в героически обороняющейся Горловке, далее: в Енакиево, Кировском, Стрюково, Никишино, Чернухино и Ломоватка. Конечно, это не сплошная линия окопов. Между опорными пунктами существуют довольно большие разрывы. К примеру, между Кировское и Никишино окно почти в пять километров. Но все опорные пункты обеспечили надежное и жесткое огневое взаимодействие, так что мелкие ДРГ в дырки проскакивать могут, а сколько-нибудь серьезные силы наступать - нет.

По этому "в южном направлении" котел стабилен. В то время как с севера сообщение со следующей стационарной позицией ВСУ в Светлодарске "по карте" остается открытым. Теоретически шоссе М03 остается за хунтой, но оно на значительном протяжении простреливается ополчением. До "Перемирия" - в основном огнем артиллерии ВСН, что превращало задачу достижения Дебальцево "по суше" в дело очень опасное и сильно затратное. Сейчас, когда "нам из пушек первыми стрелять нельзя", ситуация для карателей облегчилась, но не так, чтобы очень сильно. ДРГ и фугасы никто не отменял... Однако это окружение не тактическое. И даже не огневое. Всего лишь оперативное. Что позволяет очень по-разному отражать его на картах. В том числе, в пользу ВСУ - т.е. как территорию, подконтрольную им. Хотя на самом деле там уже без малого месяц идет тихая резня между диверсионными и рейдовыми группами сторон. С периодическим окружением и уничтожением отдельных мелких подразделений. Например, патрулей и мобильных блокпостов.

Но, справедливости ради, следует признать - в небольших размерах тут линия фронта туда - сюда плавает.

Дебальцево_2014_10_05

Второй момент - старые котлы. Самый древний из которых - Амросиевка. Так как, на протяжении очень длительного времени (учитывая динамику прошлых событий, два месяца - уже чрезвычайно долгий срок) вообще никаких сообщений о них не поступало, появилась версия о тихом их усыхании "по естественным причинам". Не лишенная оснований. Все же в окружение части попали летом и как бы все это время сидели без снабжения, значит давно должны были проесть все запасы и тихо разбежаться "по домам" или сдаться в плен просто ради еды. Однако вчера генерал-майор Петровский ("Плохой солдат", "Хмурый") сообщил обратное. Котлы никуда не делись. Части в них, как сидели, так и сидят. Вероятно, пользуясь отсутствием плотного тактического окружения, к ним даже могли проскочить свидомые волонтеры, некоторые группы которых продолжают активно работать в зоне АТО. С едой вряд ли стало сытно, но какую-никакую зимнюю форму они получили. Для их ликвидации у ополчения остро недостает сил. От слова совсем. В свою очередь, им самим тоже куда-либо отходить нет возможности. Горючее для техники либо кончилось полностью, либо около того. Боеприпасов осталось мало. Да и смысл? Пробираться в тыл? Так СБУ отловит. Или Прокуратура. Или свидомые патриоты. В результате, или в тюрьму или куда-нибудь на опасный участок фронта, где очень даже могут убить. А так... вроде и на войне, и одновременно, как у Бога за пазухой. Может не так комфортабельно, но всяко лучше, чем в гробу.

Отдельно необходимо сказать о текущей ситуации в донецком аэропорту. Он действительно взят. Сверху - полностью. Снизу, т.е. в подземных коммуникациях - частично. Проблема в следующем. Полного подробного плана подземных коммуникаций ни у кого из ополченцев нет. Скорее всего у ВСУ его нет тоже, но то, что есть, - шире, полнее и информативнее, чем информация у ополчения. По некоторым оценкам общая протяженность тоннелей, шахт, технических помещений и прочей радости достигает чуть ли не 80 километров. Причем, территория аэропорта ими соединяется с территориями в/ч А1402 (уже практически в черте самого Донецка), в/ч А1428 (примерно 3 км к северо-востоку за территорию аэропорта), а если учесть ливневую канализацию, диаметр труб которой превышает три метра, то получается вообще непредсказуемая сеть кротовых нор с выходами в акваторию водоемов реки Вовча протяженностью более 10 километров в треугольнике Пески - Первомайское - Водяное - Опытное - Спартак.



Для создания непосредственной угрозы Донецку, аэропорт важен. Потому ополчение будет продолжать его дочищать, не смотря на скромность выделенных для этого сил. Правда, необходимо признать, что даже успех зачистки не гарантирует успеха всей операции. Пока не будут ликвидированы позиции артиллерии ВСУ в Песках, Опытном и в в/ч 1428, обстрелы как самого города, так и позиций ополчения в аэропорту не прекратятся. Ибо Перемирие перемирием, а когда хунте надо, законы спокойно подвигаются. Так, в ночь с 4 на 5 октября артиллерия карателей дважды отрабатывала по аэропорту зажигательными боеприпасами. Велась стрельба и днем. В том числе - контрбатарейная, со стороны артбригады ВСН. Успешно. Во всяком случае, накрываемые ею позиции пушек противника быстро снижали интенсивность стрельба и вскоре прекращали ее совсем.





Следует отметить, что артиллерия ополченцев тоже интенсивность своей работы снижает. Много говорится о "прекращении работы Военторга" и возникшем, в следствии этого, некотором дефиците боеприпасов к тяжелому вооружению, а кое-где и напряженки со стрелковым. "Плохой солдат" даже упоминает о снижении прозрачности российской границы для гуманитарных грузов. Мол, на территории РФ уже долгое время лежат собранные и оплаченные запасы остро необходимого зимнего обмундирования, которые никак не получается переправить в ДНР.

Скорее всего "закрытие Военторга на переучет" действительно "имеет место быть". По информации, приходящей из низовых источников (проживающее там гражданское население и рядовые добровольцы, кто сдал оружие и возвращается назад в Россию) происходящее сейчас между гражданской администрацией и полевыми командирами ЛДНР очень напоминает "махновщину с петлюровщиной". Тот же Атаман Козицин не стесняется на камеру "слать лесом всех этих политиков" и вести "свою собственную войну". Своя, отдельная позиция, по всем ключевым вопросам современности есть не только у него. Практически все крупные лидеры ополчения озвучивают самые разные политические платформы и подходы, не редко между собой вообще никак не стыкующиеся. Такой "разброд и шатания" не могут устроить Москву, что естественно, и уже становятся угрозой для существования самой Новороссии. Не удивительно, что в ход пошел "военторговский краник" в качестве влияющего рычага.

В свою очередь, полевые командиры, с одной стороны, активно включаются в процесс политической борьбы и подготовки к предстоящим выборам в ЛДНР, а с другой стали много рассказывать о коварной подготовки противником некоего большого наступления на Донецк, которое ожидается в самое ближайшее время. Некоторые из них в качестве ближайшей даты называли уже 6 октября.

Как следует из этих сообщений, хунта к западу от Донецка сосредоточила "до 40 танков и до 10 тыс. мотопехоты. В районе Авдеевки — "Грады", "Ураганы", "Д-30" — сумарно несколько десятков. Под Марьинкой — батарея "Градов". На "Юбилейке" — 3 Града», на «Горняке» — 3 «Града». Общее количество артсистем до 90. Накоплены значительные запасы боеприпасов для наступления. В Красногоровке стоит до 3 тыс. пехоты + танки и БТРы.".

Скорее всего сведения, либо не точны, либо, как это часто бывает на войне, сильно преувеличены. Если допустить существование этих 10 тыс. штыков тут, а также вспомнить, что под Дебальцево стоит (достоверно) еще 6 - 7 тыс., не менее 3 - 3,5 тыс. - под Волновахой и как минимум 3 тыс. сосредоточены в Мариуполе, то вместе это получается как минимум 23 - 25 тыс. солдат и офицеров "первой линии". Из 35 тыс. всего имеющихся у ВСУ в зоне АТО. Чтобы такое было правдой, учитывая котлы и северную группировку (от станицы Луганской до Северодонецка), численностью в 3 тыс. штыков, не то что в Краматорском оборонительном районе , на всем линии от Краматорска до Бердянска у хунты не должно быть ни одного солдата вообще. От слова совсем. А они там есть и в серьезном количестве. Из чего напрашивается вывод - имеет место преувеличение. Определенная передислокация войск происходит, но не в таких масштабах и точно не в целях монтирования наступательной группировки. Скорее речь идет об укреплении будущей оборонительной линии к западу от Донецка. Что касается накопленных запасов к наступлению, то они действительно существуют. Накапливались к наступлению, которое не состоялось во второй половине сентября.

Конечно, можно предположить, что хунта подвезла к фронту тех, кто маршировал на параде в Киеве на День Независимости Украины 24 августа и тем самым еще больше нарастила численность наличных сил. Но это как бы одновременно так и не так. Так, в том смысле, что подвезла. На фронте, к примеру, появился 1-й батальон специального назначения Нацгвардии Украины, который так браво маршировал по Киеву с израильскими штурмовыми винтовкими TAR-21 (Tavor Assault Rifle-21). Не так, в том смысле, что сейчас в темных, грязных и сырых катакомбах под донецким аэропортом ополченцы добивают как раз именно его. Т.е. украинский Генштаб свои последние резервы уже задействовал в бою и в изрядной степени потерял. А значит общая численность наличных сил "в принципе" осталась в прежних границах величин. Так что собрать 10 тыс. штыков для лобовой атаки на Донецк хунте просто не из чего.



Опять же, ополченцы не сидят без дела. Вчера "Плохой солдат" организовал успешный артналет по этой самой "готовящейся к наступлению" группе карателей. В итоге: «Кальмиус уже давно не батальон, а артиллерийская бригада, борющаяся за звание гвардейской. Огневым налетом по данным разведки уничтожено 24 из 43 танков, а не до 20. Так же 4 из 7 Ураганов, а не 5. И более 200 убитыми и ранеными. И вообще мы ни при чем — это НГ (нацгвардия) и ВСУ (вооруженные силы Украины) между собой воюют в Невельском».

Да и с имеющимися частями с каждым днем возникают все большие и большие сложности. Взять, допустим, ударную группировку оккупантов, собранную под Волновахой. Сложно сказать, на сколько поступающие от туда сведения о готовности тербатальонов "Черкассы" и "Житомир" сдаться в плен ополчению соответствуют действительности. Но вот что известно доподлинно, оба тербата сменили место своей дислокации, отошли от основного расположения сил АТО в данном районе и стали "в поле" собственными отдельными (!) даже друг от друга (!) лагерями, заняв полную круговую оборону. Видимо очень сильно опасаются приезда в гости заградотрядов из "Правого сектора". Скорее всего, не без оснований. Кстати, один раз "Черкассы" с фронта уже убегали... Вот и выходит, что, по бумагам, у штаба АТО под Волновахой более трех тысяч штыков, а по факту - незнамо сколько, ибо как минимум тысяча (штатная численность тербатов - по 467 человек) в атаку скорее всего не пойдет.



В остальном все как всегда. Вчера поздно вечером около Волновахи накрыли части 72-й бригады. С формулировкой: "а не надо было обстреливать Докучаевск". В 4 утра нанесли мощный артудар в направлении Марьинки. Бои идут и в районе Пески (пригород Донецка) — чтобы каратели не подтянули подкрепление у Невельского (немного западнее) на их тыловые части выпали «осадки». В 11:22 в Счастье накрыли блокпост «Айдара». В эфире паника — видать крепко приложили.

Еще "новость дня" - воевать на стороне Новороссии против фашистов приехали два геррильерос из Бразилии. Самые настоящие. Рафаэль Лусваргхи (он на фото у БТРа) и Виктор Альфонсо Лента. Еще есть доброволец из Китая, но его имя пока установить не удалось.



Так что в Новороссии сейчас полное Перемирие.

Предыдущую сводку за 4 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments