alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 2 октября 2014 года

К концу сегодняшнего дня, 2 октября, армия Новороссии донецкий аэропорт пока не взяла. Как и следовало ожидать, без концентрации тяжелого вооружения это задача неординарная. Информационный портал ДНР сообщил, что под Донецк переброшены луганские 152-мм САУ 2С5 "Гиацинт". С ними дело пойдет куда быстрее. Правда, не совсем понятно, куда делась собственная крупнокалиберная артиллерия ДНР, еще недавно активно работавшая по южным котлам ВСУ? В любом случае, бои там идут серьезные. Это подтверждается, в том числе, по поступлению раненых в больницы Донецка.

2014_10_02

Как заявил сегодня министр обороны ДНР, Владимир Кононов, под контролем ВСУ остается только здание "нового пассажирского терминала". Судя по прекращению упоминаний контрольной вышки и появлению вчера нескольких видео со стрельбой по ней из противотанковых пушек и минометов (в том числе с Мотороллой), гарнизон там, либо полностью уничтожен и принужден к отходу, либо артиллерийским огнем подавлен и серьезного сопротивления уже не оказывает.



Другой вопрос - пассажирский терминал. Но и там есть подвижки. Ополченцы сообщили об уничтожении огнем из танка склада боеприпасов и ГСМ. С 17.35 в комплексе зданий терминала что-то сильно горит и рвутся снаряды. Радиоперехват фиксирует требования 79-й бригады разрешить отход. Командование АТО обещает "ответить в течение часа", но на данный момент его не поступало.



Также есть уточнение по 25-й аэромобильной бригаде. Похоже, непосредственно в аэропорт ее десантникам прорваться не удалось. По крайней мере в составе всей принимавшей участие в атаке тактической группы. Стало известно, что как минимум одну из ее БТГ Генштаб ВСУ вывел в н.п. Гвардейское (Днепропетровская область) на пополнение и переформирование. Правда, 25-я бригада выставляла на фронт минимум два тактических батальона, так что возможны варианты.



Вообще, к этому формированию ВСУ у ополчения отношение "крайне особое". Чем дальше развивается история с эксгумацией массовых захоронений на территории бывшего "ждановского котла" тем больше сведений указывает, что это дело рук именно 25-й аэромобильной. Так что в плен ее бойцов ополченцы берут, скажем так, неохотно. По имеющимся сведениям, офицеров - не берут вообще.

Кстати, предположение о готовившейся попытке прорыва к аэропорту частей хунты под прикрытием свежеприбывших в Авдеевку танков, оказалось верным. Удар готовили. Но танкисты, сославшись на технические неисправности вверенной им техники, от участия в операции отказались. Без них оккупанты начинать "войну" не стали.

На остальных участках, в общем, без изменений. Местами перестрелки. В том числе - под Счастьем. Впрочем, значимых результатов ни одной из сторон они не принесли. Если не считать постепенной активизации некоего партизанского движения в Запорожье. Так, в частности, некие неустановленные лица забросали гранатами блокпост местного батальона территориальной обороны под Бердянском. Судя по тому, что пост не сменили и его гарнизон не пополняли, сколько-нибудь значительных потерь блокпост не понес. Если потери вообще были. Однако факт нападения подтверждает даже украинская сторона.



Другой вопрос - кто это сделал. Какое-то местное повстанческое формирование, ДРГ Новороссии или просто возмущенные "мирные" граждане - на данный момент определить невозможно. Дело в том, и это тоже подтверждается украинскими журналистами, что несущие службу на этом блоке украинские солдаты постоянно промышляли откровенным вымогательством у всех через блок проезжавших. Учитывая, что сегодня "найти, где купить" гранаты в прифронтовой полосе не слишком большая проблема, это могла быть и месть со стороны местных гражданских. Хотя командование тербата предпочитает делать упор на версии "партизан или донецких диверсантов". Штаб АТО угрозу расширения зоны боевых действий, в особенности, зоны оперирования диверсионных или рейдовых групп ВСН, на Запорожье рассматривает как весьма высокую.

Предыдущую сводку за 1 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments