alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 1 октября 2014 года

На протяжении 1 октября 2014 года сколько-нибудь значимых изменений в очертаниях линии фронта в Новроссии не произошло. Официально ВСУ условия Перемирия нарушили "всего три раза". Фактически бои различной интенсивности происходили на всем протяжении линии соприкосновения сторон. С той разницей, что везде, кроме донецкого аэропорта, они носили очаговый, кратковременный и, в целом, налетный характер. В то время как в аэропорту всю светлую часть дня велись крупномасштабные бои с применением тяжелого вооружения, включая танки. К исходу дня аэропорт донецкой армией пока не взят. Хотя Александр Захарченко заявил, что армия Новороссии установила контроль над 90% территории аэропорта. Противник остается только в блоке зданий контрольной вышки и комплексе нового пассажирского терминала. Также премьер-министр ДНР опроверг слухи о якобы ведущихся с хунтой переговорах на счет передачи под контроль ВСУ некое части территории ДНР в обмен на отвод сил карателей из аэропорта. В остальном украинские войска продолжают соблюдать Перемирие традиционным способом - проводя обстрелы городов Новороссии из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня. Впервые за долгое время из минометов были накрыты пригороды Луганска. Неоднократно со стороны Песков обстреливался Донецк. Сегодня в больницы Донецка привозили около 40 раненых, среди них есть тяжёлые и очень тяжёлые. Трое раненых скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу. 1 октября в Донецке в общей сложности погибло 11 человек в результате артиллерийского обстрела карателей. Из них девять скончались при попадании снаряда в остановку общественного транспорта и двое - в одну из школ. Первый вице-премьер Донецкой Народной Республики Андрей Пургин назвал обстрел украинскими силовиками жилых кварталов преднамеренным.

2014_10_01

Прежде всего необходимо дать ответ на многочисленные вопросы - почему с этим аэропортом ополченцы так долго возятся?! Как удалось установить разведке (опрос пленных и радиоперехват) ГШ МО ДНР, в настоящий момент в аэропорту находятся части и подразделения ВСУ из состава 93-й механизированной, 79-й аэромобильной, 25-й аэромобильной бригад; рота 3-го полка СпН; 5-й батальон добровольческого корпуса "Правый сектор"; батальон территориальной обороны "Днепр-1"; батальон территориальной обороны "Чернигов-2". Судя по резко улучшившейся контрбатарейной борьбе, у них там появились соответствующие специалисты и аппаратура артиллерийской разведки. Присутствует какая-то ЧВК. Ополчение считает, что "та самая польская". Общая численность гарнизона оценивается в 900 - 1300 человек. Хотя некоторые источники называют "до двух тысяч, т.е. фактически бригада без средств усиления". Против них активные наступательные действия велись несколькими рейдовыми группами (в том числе группой "Абхаза") общей численностью до 200 человек. Выделить больше сил не представлялось возможным. Но сейчас к боям в аэропорту привлечен ряд дополнительных частей донецкой армии. В том числе - из состава батальона Мотороллы.



Украинская артиллерия под предлогом ответного огня и поддержки обороны группировки своих войск на территории аэропорта, несколько раз из разных видов тяжелого оружия обстреливала жилые кварталы Донецка. В частности, артогнем карателей была накрыта 53-я средняя школа, в которой проводились торжественные мероприятия по поводу "Дня знаний". В связи с боевыми действиями в ДНР начало учебного года было перенесено на 1 октября. По сущей случайности дети не пострадали. Но один сотрудник школы и четверо случайных прохожих погибли. Также в зону поражения ракеты РСЗО "Смерч" попала остановка общественного транспорта и маршрутный автобус. Погибло 9 мирных жителей.

Внимание, строго 18+


Произошедшее уже нельзя списать на случайность или незнание артиллерийских расчетов - куда и по чему они стреляют. ВСУ ведут целенаправленную войну на уничтожение всего населения Донбасса и не скрывают этого. А украинские политики говорят вообще открытым текстом. Депутат Верховной Рады Украины Ирина Фарион на торжественных проводах второй партии батальона патрульной милиции «Сич», созданного из добровольцев националистической партии «Свобода», открыто и на камеры журналистов заявила, что Украина должна стать острием Третьей мировой войны.



Следует отметить, что на Донбассе обострилась не только вооруженная, но и идеологическая информационная война. Сутки назад через украинские СМИ был осуществлен вброс, направленный на внесение раскола в ряды донецкого ополчения. Назначенный Киевом "губернатор Донецкой области" Сергей Тарута, в режиме "по секрету всему свету" заявил, что им ведутся переговоры с руководством ДНР о добровольной сдаче донецкого аэропорта силам ополчения в обмен на переход под контроль ВСУ неких "других территорий Донецкой области". Полная нецелесообразность и нелогичность подобного обмена для обеих сторон совершенно очевидна. Но действия Украины вообще уже давно не отличаются логикой. Александр Захарченко так прокомментировал сие заявление:

«Я ни с кем не веду переговоров и не знаю, с кем ведет переговоры Тарута. " Премьер отметил, что постановка вопроса об обмене территориями сама по себе неправильная. «Мы не собираемся менять донецкую землю. Вся территория Донецкой народной республики - это наша земля», - сказал он. «У меня нет куска запорожской области, которую я бы мог обменять», - добавил он.



По остальным направлениям Перемирие как Перемирие. Ополчение стягивает силы к Волновахе. В ближайшие дни тут следует ожидать некоторых перемен в конфигурации линии фронта войны, которой уже две недели как формально нет. Не менее восьми раз донецкая ствольная артиллерия и минометы открывали огонь по позициям Национальной гвардии и карательным батальонам. Судя по радиоперехвату, появившийся тут 34-й тербат "Батькивщина" (спонсируется одноименной партией Юлии Тимошенко, командир батальона - Дмитрий Красильников) сообщил штабу АТО о потерях: из 549 человек по штату, сегодня у них минус 6 "200" и 43 "300". Еще в районе Счастья рейдовая группа из бригады "Призрак" "доставила много больших неприятностей" блокпостам, занимаемым карательным батальоном "Айдар". ДРГ Новороссии атаковали ряд других позиций оккупантов.



Ополчением оказывается содействие жителям из центральных и западных регионов Украины, прибывающим в Новороссию в поисках без вести пропавших украинских военнослужащих. По информации от этих граждан, на людской трагедии нацгвардейцами организован «черный» бизнес. За беспрепятственный проход через блокпосты с прибывающих для поиска своих близких бойцами Нацгвардии взимается плата в 150 американских долларов или эквивалент этой суммы в украинской или российской валюте.



Органами контрразведки Новороссии ведется работа с пленными. В том числе в направлении установления лиц, причастных к массовым казням ополченцев и гражданского населения на территории, ранее находившейся под оккупацией ВСУ. К настоящему моменту найдено более десяти таких захоронений. В Москву в ближайшее время будет этапирован рядовой батальона "Днепр", который дал показания об убийствах мирных жителей в Луганской народной республике. Об этом сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.



Наблюдатели и армейская разведка ДНР отметила выдвижение к Авдеевке (н.п. к северу от Донецка) из Красноармейска ориентировочно до роты украинских танков. Есть основания в ближайшие дни ожидать очередного масштабного деблокирующего удара в направлении донецкого аэропорта.

В это время в глубоком тылу, на Украине, Национальная гвардия и "Правый сектор" нашли себе новое развлечение - выбрасывать людей в мусорные баки. На днях в Одессе в уличный контейнер для бытового мусора бойцы "Правого сектора" выбросили собственного территориального командира. Ни за что. Обознались. Еще в Черновцах активисты принесли к зданию Черновицкой ОГА мусорный бак, в который посадили главного врача Черновицкого госпиталя ветеранов войны Манолия Мигайчука. Прямо в мусорном баке он написал заявление на увольнение. На Украине подобное действо сейчас называется модным словом "люстрация". Сотрудники милиции и прокуратуры не считают происходящее как-либо нарушающим закон и заявления от потерпевших не принимают.



Яростное Перемирие в Новороссии продолжается.

Предыдущую сводку за 28 - 30 сентября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment